Сахар опасен для людей с диабетом и признан главной причиной слепоты в мире. Также сахар способствует нарушению кровообращения, способен даже привести к гангрене. Среди других проблем указывают повышенное кровяное давление и наличие плохого холестерина.
Сахар также способствует появлению ложного чувства голода, становится причиной преждевременного старения и ожирения. Главная причина наличия чрезмерного количества сахара в организме — потребление газированных напитков, сладкого. Также следует по возможности отказаться от чая и кофе с сахаром.
Эффективный способ сократить количество данного вещества в организме — потребление полезных продуктов. Хорошая еда должна отличаться низким гликемическим индексом. Под ним понимается ценность продукта в виде легко усваиваемых углеводов. От этого зависит сила скачка сахара в организме. Ниже перечислена еда, которая способствует снижению уровню сахара в организме.
Помидоры
Овощ отличается низким гликемическим индексом (ГИ), на уровне 10 единиц. Пригоден к употреблению в сыром виде, допускается запекание. Если пожарить, показатель ГИ изменится в худшую сторону.
Дополнительное преимущество — профилактика воспалительных процессов в печени, а также улучшение зрения.
Листовой салат
Показатель ГИ на уровне 10 единиц, поэтому полезность примерно равна помидорам. Термическая обработка не требуется.
Если зелень потреблять на регулярной основе, можно стабилизировать показатель сахара в крови, уменьшить возможное развитие негативных тенденций.
Цветная и белокочанная капуста
Уровень ГИ примерно равен предыдущим продуктам, но можно потреблять в сыром виде или после термической обработки.
Дополнительное преимущество — наличие в составе сульфорафана. Биохимическое воздействие — сокращение выработки глюкозы, а также контроль этого вещества на протяжении долгого времени.
Способствует улучшению пищеварения и восстанавливает иммунитет.
Морковь
ГИ выше и выше составляет 35 единиц, но именно морковь улучшает зрение, а также понижает утомляемость. Обязательное требование — потребление продукта в сыром виде. Можно есть обычным способом, сделать смузи или пить сок.
Отварная морковь сохраняет полезные свойства, но существенно повышается ГИ, он составляет 85 единиц.
На заметку. В ассортименте нашего интернет-магазина представлен Фитопрепарат Дикий или горький огурец. Это натуральное средство на основе растения момордика, снижающий уровень сахара в крови.
Цитрусовые
Показатель ГИ варьируется в диапазоне межу 22 и 35 единицами. Пить сок можно, но только свежий.
Причина — использование подсластителей в покупных продуктах, поэтому показатель ГИ в этом случае приближается к отметке 65.
Яблоко
Еще один продукт, чей показатель ГИ находится на отметке 30 единиц. Не существует ограничений на тип потребления указанного продукта. Можно есть сырые яблоки, печеные или пить сок.
Если делается термическая обработка, не рекомендуется использовать сахар.
Гранат
Показатель ГИ составляет 35 единиц, но фрукт дополнительно оказывает гипогликемическое действие благодаря альдозу редуктазы и альфа глюкозидазы. В результате организм получает дополнительное полезное воздействие в виде того, что организм учится самостоятельно контролировать уровень сахара в крови.
Можно есть сырой гранат или пить сок.
Нежирная рыба
Судак, хек, камбала и другие подобные виды рыбы успешно способствуют сокращению количества сахара в организме. Потреблять продукты можно ежедневно.
Помимо рыбы можно включить в рацион морепродукты, включая морскую капусту и раков. Дополнительный эффект — сокращение холестерина.
Бобовые
Горох, арахис и фасоль способствует торможению усвоению углеводов. В результате снижается скачок сахара в организме. Показатель ГИ находится между 20 и 45 единицами.
Потреблять лучше свежий продукт, поскольку в баночки могут добавлять сахар.
Нежирное мясо
В куриной грудке индекс ГИ может находиться на отметке 0 единиц. Допускается потребление вареного или запеченного мяса.
Можно есть колбасу, но потреблять лучше фермерские продукты, в составе которых нет дополнительных веществ.
Помимо перечисленных продуктов есть другие полезные. Но даже эти десять видов могут стать основой здорового и сбалансированного рациона.