Найти в Дзене
Украина.ру

Минобороны: Россия приостановила движение судов по коридору безопасности в Черном море

  © AP / Khalil Hamra
© AP / Khalil Hamra

Движение по коридору безопасности в Черном море приостановлено до прояснения ситуации с терактом в Севастополе. Такое сообщение 1 ноября сделали в Минобороны РФ. Причина – курсирование судов небезопасно, поскольку Киев использует этот коридор для ведения боевых действий

"До прояснения ситуации вокруг совершенной Украиной 29 октября террористической акции против боевых кораблей и гражданских судов в городе Севастополь, движение по коридору безопасности, определенному "черноморской инициативой", приостановлено", — отметили в ведомстве.

В министерстве также подчеркнули, что Россия как основной участник этих соглашений не выходит из них, а приостанавливает их действие.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание четырехсторонних соглашений (Россия, Украина, Турция, ООН) о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Запад мотивировал эту сделку необходимостью не допустить голода в Африке.

Уже в начале сентября президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

В субботу, 29 октября, Россия сообщила, что приостанавливает участие в "черноморской инициативе". Причиной стал теракт в акватории Севастополя. В Москве объяснили, что РФ не может гарантировать безопасность гражданских судов, идущих в рамках этой инициативы.

По данным Минобороны РФ, подготовка теракта украинскими военными 73-го специального центра морских операций шла под руководством британских специалистов.

К слову, всего за время работы гуманитарного коридора из украинских портов вывезли 9,3 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Оказалось, что в десятке стран, которые получили больше всего украинской продукции, из африканских стран - только Египет:

1 Испания - 1,8 млн тонн,

2 Турция - 1,3 млн тонн,

3 Италия - 860 тысяч тонн,

4 Китай - 842 тысячи тонн,

5 Нидерланды - 549 тысяч тонн,

6 Египет - 422 тысячи тонны,

7 Бангладеш - 269 тысяч тонн,

8 Румыния - 253 тысячи тонн,

9 Израиль - 235 тысяч тонн,

10 Германия - 223 тысячи тонн.

СВО
1,21 млн интересуются