14 ноября
1861 год. В этот день во время шторма у побережья Нидерландов затонул прусский корвет SMS Amazone. Корабль пошел на дно вместе со всеми, кто находился на борту. Это стало большой потерей для страны, ведь корабль был учебным в навигационной школе в Данциге, а все погибшие должны были пополнить ряды офицеров ВМФ.
В 1854 году в районе Крыма, неподалёку от Балаклавы в сильный шторм попало английское судно HMS Prince. Парусно-винтовой транспорт с экипажем в 150 человек должен был доставить экспедиционному корпусу необходимые припасы. Из всего экипажа спаслись лишь шесть человек. Происшествие вызвало широкий резонанс в английском обществе: на борту находился груз, который должен был облегчить ужасное положение войск, страдающих от недостатка обеспечения и холода.
15 ноября
Рано утром 15 ноября 1815 года из Санкт-Петербурга в Кронштадт вышел первый русский пароход «Елизавета». Чуть более чем 18-метровое судно имело скорость в 5,8 узлов, и с успехом преодолело указанное расстояние, даже несмотря на ухудшившуюся погоду.
15 ноября по старому стилю 1905 года было окончательно подавлено восстание матросов в Севастополе. В восстании участвовало 12 кораблей Черноморского флота и около двух тысяч человек. Они проигнорировали ультиматум властей и продолжили настаивать на своих требованиях. Во второй половине дня правительственные войска, не получив ответа на ультиматум, пошли на захват восставших кораблей. Несколько человек из верхушки восставших расстреляли, ещё 14 приговорили к бессрочной каторге, 103 — к каторжным работам, 151 человека отправили в дисциплинарные части и ещё около 100 получили различные наказания без суда.
1960 год. В этот день в море вышла первая подводная лодка флота США, вооружённая баллистическими ракетами. Это была первая ПЛАРБ из серии в пять субмарин. Советские ПЛ этого же класса вышли в море на пару лет позже. Субмарины проекта 667А «Навага» оказались внешне очень похожими на проект США, из-за чего получили от американцев прозвище «Ваня Вашингтон».
16 ноября
В этот день 1847 года родился русский полярный исследователь, гидрограф и морской офицер Николай Данилович Юргенс. В 80-е годы XIX века он участвовал в Ленской экспедиции, проводившей обширные метеорологические исследования на протяжении 22 месяцев. Он составил карты реки Лена и её притоков, описал виденное им полярное сияние и участвовал в постройке полярной станции. За свои исследования Николай Юргенс был награждён высшей наградой Русского географического Общества — Золотой Константиновской медалью.
16 ноября 1959 года, восточнее дельты Миссисипи. Глубокой ночью, примерно в 00:46 по местному времени, пропала связь с самолётом DC-7 с 42 людьми на борту. Поисковые работы были начаты с рассветом, к ним привлекли гражданские спасательные суда, тральщики ВМФ, а также самолёты. К исходу дня были найдены обломки, опознанные как фрагменты исчезнувшего лайнера, а также несколько тел. Однако начатое расследование произошедшего зашло в тупик. Согласно данным экспертов, все люди, находившиеся в самолете, сидели на своих местах, ремни безопасности были не пристегнуты, а в лёгких не было обнаружен продуктов горения. Не было использовано ни одно из спасательных средств, а на основе обломков и истории эксплуатации лайнера не было никаких намеков на возможные неисправности. По итогам расследований комиссия признала, что не способна определить причину гибели лайнера вместе со всеми людьми на борту.
17 ноября
В этот день по новому стилю в 1853 году состоялся первый в истории морской бой паровых кораблей. Он произошёл во время Крымской войны между российским кораблём «Владимир», и турецким «Перваз-Бахри». В результате трёхчасового боя русский корабль грамотным маневрированием вышел в непростреливаемую его соперником область, заставив неприятеля сдаться. В бою турки потеряли 58 человек убитыми, включая командира судна. Потери среди русских моряков составили три человека убитыми и два ранеными.
17 ноября 1869 года был официально открыт для судоходства Суэцкий канал. Введение его в строй оказало значительное влияние как на все судоходные маршруты, так и на колонизацию Африки. Через некоторое время Англия фактически монополизировала владение каналом, что обеспечило ей быструю связь с своими колониями в Индийском океане. После Второй мировой войны Египет попытался национализировать канал, что привело к вторжению британских, французских и израильских войск. Этот конфликт был разрешён крайне необычно для времен Холодной войны. И СССР, и США единогласно выступили за прекращение агрессии и эскалации. На сегодняшний день около 10% морских сообщений проходят через канал, и он является одним из самых значимых для мирового судоходства гидротехнических сооружений. Проход по каналу занимает около 14 часов и ежедневно им пользуются в среднем около 50 судов.
18 ноября
1809 год, Индийский океан, Бенгальский залив. В этот день французская эскадра, занимавшаяся рейдерством на коммуникациях Британской империи, настигла конвой английских судов. В результате почти шестичасовой погони и манёвров большая часть британских судов сумела оторваться от погони. Захвачено было лишь одно судно, пытавшееся сопротивляться. Бой стал причиной того, что Англия была вынуждена направить в Индийский океан значительные силы, опасаясь рейдерских действий.
Гранд-Бэнкс, 1929 год. В этот день в северной части Атлантики, неподалёку от Канадского побережья, произошло подводное землетрясение силой около 7,2 балла. За ним последовала волна цунами, обрушившаяся на прибрежные поселения. Из-за проблем с учётом населения и разрушений до сих пор неизвестно точное число жертв. По косвенным данным одного из врачей, принимавших участие в устранении последствий, погибло не менее 28 человек. Землетрясение также оборвало 12 трансатлантических кабелей. Это произошло вследствие подводного оползня, которое вызывало землетрясение и пришедшее вслед за ним цунами.
19 ноября
1824 год. Петербургское наводнение. В этот день вода поднялась более чем на четыре метра выше обычной отметки. Практически весь город оказался затоплен, а ударившие на следующий день морозы сделали первые этажи почти во всём городе необитаемыми на всю зиму. Урон от наводнения был огромен и составил по примерным подсчётам от 15 до 20 миллионов рублей по деньгам того времени. Разрушенными оказались более четырёхсот домов, и более трёх тысяч повреждены. Утонуло по разным оценкам от 200 до 600 человек, многие пропали без вести.
1941 год, Индийский океан, около двухсот километров от западного побережья Австралии. В этот день произошёл бой между лёгким крейсером австралийских ВМФ «Сидней» и вспомогательным крейсером-рейдером Германии «Корморан». Несмотря на подавляющее превосходство вооружения австралийского крейсера, «немец» лишил его преимущества, заманил поближе и открыл огонь практически в упор. До сих пор среди историков ведутся рассуждения, как вспомогательный крейсер, фактически перестроенный из гражданского судна, дал столь значительный отпор настоящему крейсеру. В результате сражения объятый пламенем «Сидней» скрылся из виду и, судя по показаниям очевидцев, впоследствии затонул. Из его экипажа в 645 человек не выжил никто. Немецкий корабль, впрочем, тоже отправился на дно, однако большая часть команды спаслась на шлюпках. Из немецкого экипажа уцелело 318 человек из 399 бывших на нем перед сражением.
20 ноября
В этот день в 1739 году состоялось сражение при Порто-Белло. Этот бой стал первым в так называемой «Войне за ухо Дженкинса». Колониальная война между Англией и Испанией, в основном ограничивается бассейном Карибского моря. Британский адмирал Эдвард Вернон с эскадрой из 6 линейных кораблей подверг бомбардировке испанскую колонию Порто-Белло. Разграбил её и разрушил, убив около 700 человек и взяв в плен ещё около 300. Через три недели он, опасаясь ответных действий испанского флота. покинул разрушенный город и отступил на Ямайку.
1943 год, Тихий Океан, атолл Тарава. В этот день при поддержке ВМФ начался штурм одноименного атолла Тарава силами американских войск. В течении трёх дней около 35 тысяч человек высадилось на небольшой атолл общей площадью чуть более 341 квадратного километра. Японские силы насчитывали чуть менее пяти тысяч человек, большая часть из которых была рабочими. Тем не менее, несмотря на подавляющее превосходство, силы США встретили отчаянное сопротивление гарнизона. Три дня штурма превратились в кровавую мясорубку, которая унесла жизни более четырех тысяч штурмующих. Японский гарнизон погиб почти в полном составе. Потери, понесённые при штурме, вызвали волну гнева, протеста и недоумения в США, где сочли неоправданно высокой цену за крохотный клочок земли, расположенный на другом конце света. Находившийся на острове во время штурма кинооператор Норман Хатч запечатлел произошедшее на пленку, однако кадры оказались столь шокирующими, что для их публикации потребовалось специальное разрешение от президента США Франклина Рузвельта.