В прошлых статьях мы рассказали почему его считают чёртовым скакуном и божьим приспешником. Теперь пришло время поведать, чей он Лютый первопредок.
Волк оставил свой значительный след в фольклоре.
Чтобы от него защитить себя, отары и родню, пастухи по-прежнему относят подарки лешему, поскольку тот считался и считается (у финно-угров) Хозяином зверей.
Этот хищник из-за стайности воспринимается более опасным, нежели медведь.
Отнюдь не только герои сказок были «сынами» волчицы.
Ромул и Рэм
Многие знают, что этих братьев-близнецов, рождённых от Марса (бога войны) и покинутых своей матерью Реей (весталкой), вскормила волчица. Да, она не родила их, но в мировой культуре «матушка», как её называют в Русской Правде Ярослава Мудрого, считается почти равноценной: даже злейшие враги становятся братьями, если выпьют молоко одной матери.
Впрочем, Ромулу это не помешало убить Рема, который не давал ему строить Вечный город, названный в его честь Римом.
(О схожих с ними первопредках, но божественных близнецах, будет отдельная статья).
Но была и другая волчица, сумевшая защитить всех своих детей.
Асена и Безымянный
Предание об этих двоих начинается с того, что враги истребили племя кочевников. Выжил только один мальчик, которому отрубили руку и ногу, а также выбили глаз. Волчица его выходила, и когда он стал возмужал, понесла от него сразу 9 сынов и родила в Уйгурских горах. Безымянный отец всё-таки погиб в битве с врагами. А дети выросли наполовину людьми и наполовину волками. Жён все они взяли из селения, ближайшего к пещере, где скрывались вместе с матерью. Главным среди братьев стал Ашин («благородный волк» по-монгольски). Именно его считают первым из тюрков.
Но были древние славянские племена, считавшиеся детьми волка и могли превращаться в волков.
Невры – лютичи?
Эти люди, по-видимому, колдуны. Ведь скифы и эллины, говорят, что раз в год каждый невр становится волком на несколько дней и затем снова возвращается в прежнее состояние.
Цитата принадлежит «Отцу истории» Геродоту.
Фольклорист Александра Леонидовна Баркова считает, что невры – это военный альянс племён славян, который называли лютичами, то есть детьми Лютого, говоря проще мифологического Волка. А шкуры надевали они, вероятно, тёмнейшей ночью в году (на Коляду), чтобы уподобиться своему первопредку.
Так мы снова пришли к волкодлакам: колдунам, умеющим превращаться в волков, которые дожили (иносказательно) до наших дней и породили голливудских вервольфов.
Все перечисленные интерпретации – отголоски индо-европейского Волчьего культа, сохранённого в славянском фольклоре и скандинавской мифологии, которые по мере использования оказали сильное влияние на западную культуру.
***
Последним штрихом к этой и предыдущим частям статьи (первой и второй) станет ответ на довольно сложный вопрос: «А был ли волк идолом?»
Благодарим за прочтение!!!
(Информация взята из научных источников.)
П.С. (по секрету): вы можете поддержать наши исследования фольклора и разработки аутентичных игр переводом на любую сумму (карта Сбера привязана к номеру 89510618361).
#Волк #Серый волк #Бог #Один #Помощник