В последний день нашего пребывания в поселке по плану был осмотр гор.
На входе мы заплатили 1100 за три подъёма . Сейчас расскажу все по порядку .
Первый подъем был в вагончике , куда вместилась половина нашей группы . Забился весь вагончик, но места у окна хватило всем .
Минут 10 мы поднимались вверх . И вот первый красивый вид на горы . Полный восторг , аж, дух захватывает. Раньше не была в горах , эмоции зашкалили , словами не передать . Это нужно почувствовать хотя бы один раз в жизни .
С этой надписью можно сфотографироваться и еще там был як . Фото за деньги , но никто не гонял , как ,например ,в Египте, если просто сделаешь фото надписи с горами без людей . Брали деньги только если фоткаешь себя на фоне .
Еще на этой высоте расположился рыночек , кафе и несколько фуникулеров . Какие-то не входили в стоимость , какие входили . В общем тут можно было запутаться, хорошо , что мы были с гидом.
На следующую высоту уже поднимались в открытых кабинках .
Парные сиденья, при сходе с которых нужно разбегаться в разные стороны. Очень позабавило . Обратила внимание , что некоторые не отремонтированы ,нет дощечек на сиденье . Жуть . Но подниматься в целом не опасно , высота небольшая, если специально никуда не прыгать , подъем безопасен . Хотя один раз была остановка во время подъема.
На втором уровне встретилась эта летающая тарелка . Много фото с ней в интернете. В жизни смотрится не очень , красоту гор ничем не затмить. К тому же выглядит уже не новой , ржавчина и тд.
Тут есть несколько кафе , которые ненавязчиво зазывают .
Не заходили , не до этого нам было , очень хотелось поскорее на самую вершину попасть .
Третий подъем был тоже в открытых кабинках . Дольше всего по времени. Здесь уже немного выше от земли и холоднее. Настоящий снег под ногами со следами зверей .
Ура! Мы на самой вершине 3000 метров. Самый живописные виды. Настоящий снег по колено , куча сувенирчиков, кафе, все дерутся за клиентов , приглашают на дегустацию. Но не рекомендую! Цены тут дороже , чем на рынке первого уровня . Солнечные очки 300 против 150, туалет 30 вместо 20 , ну , и так далее. Мелочь , но зачем переплачивать , если можно не переплачивать 😆. Я так считаю.
Кстати , про очки ! Они здесь необходимы, особенно на вершине. И естественно, что на высоте намного холоднее .
Внизу виден поселок . А справа ( на фото слева )спускается еще один фуникулёр. Если честно не совсем понятно по этим фуникулерам , откуда какой и куда идет . Как я поняла , каждый держат разные люди и не всегда они между собой находят общий язык .
На вершине мы провели около минут сорока и спускались уже минуя второй уровень, не задерживались там . Зато ехали лицом к горам, а не спиной как наверх . Спуск вниз показался очень быстрым . Вот так всегда ... На спуске купили магнитики за 250 две штуки с нашим фото при подъеме. (Откуда-то из под "кустов" выпрыгнул мужчина и крикнул: "Внимание , внимание!")
Спустились до первого уровня и там закупились сувенирами . 4 магнита на 100 рублей , футболка за 400( мужская , сказали , что распродают , не сезон, поэтому дисконт, летом дороже ), сладости по 100 рублей , чаи по 50, купили попробовать местную халву . Сахар с мукой и яйцом . Необычно, но много не съешь. ( я пробовала дагестанскую подобную домашнюю, та была намного вкуснее ) Один кусочек стоял 100 рублей , продавец как будто извинялась за стоимость, говорила, что кусочки большие , тяжелые , не смотрите на размер. Удивило . Обычно туристам пытаются "втюхать" побольше и подороже .
С чувством выполненного долга , полностью удовлетворенные мы спустились вниз на более современных кабинках , которые идут без перерыва одна за другой . Они рассчитаны на 8 человек , но мы сели вдвоем . Не сильная загруженность позволяла .
Сам поселок конечно состоит из архитектуры " кто во что горазд ", справа выделяется заброшка еще времён СССР, которую видно со всех точек .
Посмотрели на Домбай с высоты и домой. А по пути пасторальные мотивы.
Начало и середина