Обычно я пишу про черно-белое кино, а сегодня вот решил написать про цветное
С чего все начиналось?
Что касается раскрашивания кадров вручную, этим занимался ещё Жорж Мельес и даже его предшественники в конце XIX - начале ХХ в.-в. Незадолго до революции с цветной съемкой экспериментировал знаменитый Прокудин-Горский, но его способ был аддитивным. Это когда три чёрно-белых пленки проецируются одновременно через три цветных светофильтра. Технология была очень неудобной и распространения не получила. Субтрактивный способ - получение цвета непосредственно на пленке, появился в конце 20-х - начале 30-х. Причем, "отсталая" Россия в деле разработки цветного кинематографа ничуть не отставала от остального прогрессивного человечества. Их Technicolor и наш "Хромаколор" возникли практически одновременно. В начале 30-х и у них и у нас цветные кадры мелькали в кинохронике и использовались в качестве вставок в игровом кино. К примеру, была такая вставка в "Счастье" Александра Медведкина (1935). Первый в мире цветной полнометражный игровой фильм "Бэкки Шарп" снял американец армянского происхождения Рубен Мамулян в 1935 году.
А что у нас?
Уже в 1936-м вышел на экраны наш советский "Соловей-Соловушко" ("Груня Корнакова"). Режиссером был Николай Экк, а оператором - пионер советской цветной кинематографии Федор Проворов. В отличие от современной трехцветной модели RGB (красный, зелёный, синий), "Груня" была снята на плёнку с только зелёным и красным каналами. "Двухцветка", как ее называли, ощутимо искажала цветопередачу. Например, ярко-жёлтый и желто-зеленый цвета с ее помощью нельзя было передать вообще, но представляю себе, какое впечатление производило даже такое несовершенное цветное кино на тогдашнего зрителя. Особенно восхитительный ярко-красный пожар на предприятии фарфорового фабриканта Лузнецова.
Женский боевик
Тема картины традиционна для нашего кино 20-30-х: "вот как было в прежни годы, когда не было свободы", как я это называю. Умели и любили у нас в то время снимать "триллеры" о кровавом царском "прижиме" и "Соловей-Соловушко" - это один из них. А ещё - это неожиданная попытка реанимировать старейший жанр отечественного кино - экранизацию песни. Ну и, конечно, в финале фильм превращается в настоящий крутейший боевик, причем, вполне в духе современной повестки, так как боевик ещё и женский.
Девчоночка фабричная
Действие происходит где-то между первой и второй русскими революциями. Груня - девушка из рабочей семьи, игрунья и певунья. Братья у нее само собой революционеры: один сидит в тюрьме, второй ещё нет. Мать и отец Груни работают на фарфоровой фабрике кровопицы Лузнецова (его играет отец Алексея Баталова). В пожаре деревянных корпусов фабрики гибнет грунин отец и ещё множество народу. Семья остаётся без средств. Груню берет под свое "покровительство" старый кобель-управляющий и пристраивает в цех, где чахоточные женщины в глиняной пыли, изнемогая, делают тарелки для буржуев. На протяжении всего фильма старик управляющий откровенно подкатывает к молодой-красивой Груне, но та предпочитает его ухаживаниям классовую борьбу: помогает брату распространять листовки. Вот из листовок-то работницы фабрики и узнают, что в деревянных цехах, где сгорели их мужья, был не пожар, а поджог. Фабрикант Лузнецов решил сжечь свои деревянные корпуса, чтобы получить страховку, и на эти деньги расширить производство. Узнав об этом, работницы звереют и идут громить дом управляющего. Начинается бабий бунт. Усмирять его приезжают казаки, но работницы фабрики побеждают их, закидывая тарелками. В финале одна из самых красивых сцен фильма: Груня должна пробраться на верхний этаж фабрики, к слуховому окну, чтобы подать оттуда своим товаркам сигнал к наступлению - махнуть косынкой. По дороге ее ранят и она перевязывает себе руку той самой косынкой. Когда Груня, полуживая, всё-таки добирается до слухового окна, ее пропитанная кровью косынка полощется на ветру будто красный флаг.
А дальше...
"Груня Корнакова" это что-то среднее между "Юностью Максима" и "Ямой" Куприна, а хмельная разухабистость фабриканта Лузнецова чем-то напоминает третью часть "Неуловимых мстителей", где претенденты на российский престол предаются русской тоске в Париже. И при всем том фильм очень динамичный и смотрится на одном дыхании, особенно, финал.
А что касается дальнейшего развития цветного кино в СССР, то уже к 1939-му году у нас появилась трехслойная пленка, близкая к современной: (фильм "Цветущая юность"). А после войны СССР достались большие запасы трофейного немецкого Agfacolor'а. Надо сказать, Германия на тот момент была едва ли не лучшим производителем цветной кинопленки. Большая часть наших цветных фильмов 40-50-х снята именно на нее. В то же время немецкая пленка стала образцом, по которому мы начали дети делать свою.
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус