Выпечка с морковью незамысловата только на первый взгляд. В ней есть несколько важных нюансов, пренебрегая которыми, можно невзлюбить морковные торты.
А ведь они божественный на вкус, и осень для них — самая лучшая пора! Сегодня расскажу, где спотыкалась я, и поделюсь выверенным рецептом в конце заметки.
Секрет 1. Правильно измельчить морковь
- Для лучшей текстуры не рекомендую тереть корнеплод на мелкой тёрке. В таком состоянии морковь даёт много сока. Его нужно либо отжать, либо он разбавит тесто. Риск получить лепёшку в последнем случае сильно возрастёт, особенно если неправильно выбрать разрыхляющее вещество.
- Натереть на крупной тёрке, как на суп — тоже нежелательно. Лучше всего измельчить в блендере, но только слегка, не до состоянию пюре (см. написанное выше).
Мне иногда бывает лень мыть блендер и я всё-таки тру на тёрке. На этот случай тоже есть хитрость: держите морковь строго перпендикулярно тёрке. Тогда морковная стружка будет значительно короче.
Секрет 2. Правильная комбинация разрыхлителей
В морковный корж я кладу и соду, и разрыхлитель. Один только разрыхлитель с морковной начинкой не справится, а голая сода замылит вкус. Пропорции - в рецепте внизу.
Секрет 3. Кладите проверенное и не кладите лишнего
- Орехи: в классическом варианте морковного кекса, он же торт, используют грецкие орехи. Именно они лучше всего подчёркивают вкус моркови, не перебивая его.
- Соль: класть обязательно, она придает вкус.
- Дополнения: в традиционном рецепте очень много сахара, поэтому от изюма и цукатов я отказалась.
- Масло: только растительное. Любая другая замена (маргарин, сливочное масло) может утяжелить выпечку.
Секрет 4. Используйте крем
Морковный корж маслянистый, влажный и пряный, хорош сам по себе. Но если разрезать его на несколько частей и покрыть кремом из сливок и творожного сыра, он превратится в шедевр. Мне также понравился крем из жирной сметаны с сахаром. Дешево, сердито и вкусно!
Проверенный рецепт
Мною и американским кулинарным институтом: рецепт я взяла пару лет назад из профессионального издания Mastering the Art and Craft of Baking and Pastry (The Culinary Institute of America, 3d edition, 2016). Никаких замен, пожалуйста, и отклонений, тогда я гарантирую результат.
UPD: При выпечке обратите , пожалуйста, внимание на тест на сухую палочку в центре. Если вам покажется, что корж мокроват, то его смело можно подержать ещё 5-7 минут в духовке.
Сразу после выпечки не вынимайте корж из формы: дайте ему остыть в ней. Только после этого извлекайте выпечку.
Количество корицы можно сократить по вкусу.
Любите морковный торт? Ваша Оля