Это комнатное растение красиво само по себе. Среди других растений изящные контуры замиокулькаса теряются. Что ж именно он в списке теневыносливых растений по #7.
Кроме того, цветок отличается неуживчивым характером: либо угнетает соседей других видов, либо чахнет сам.
В приятных для себя условиях, взрослое растение значительно разрастается и занимает значительное пространство.
Выносит только представителей своего вида и некоторые пальмы (бокарнею, хамедорею). Поэтому долларовому дереву лучше всего выделить индивидуальное пространство например на полу.
Кстати, то же самое рекомендует и фэн-шуй. Согласно приметам, пара одновозрастных замиокулькасов в одинаковых горшках по обе стороны двери – мощный талисман, притягивающий богатство.😉
Приметы приметами, но то, что это оригинальная деталь интерьера – справедливо на все сто. Глянцевые листья долларового дерева рекомендуется почаще протирать – чем ярче они блестят, тем сильнее их «деньгообразующий» эффект. Растение ничего не имеет против удаления пыли с листьев, ему это на пользу.
На самом деле замиокулькас трудно назвать тенелюбивым растением. Он предпочитает яркий рассеянный свет, но стойко переносит тень, лишь замедляя рост. Если требуется вырастить крупный экземпляр замиокулькаса, желательно поместить его не далее чем в двух метрах от окна. Так же надёжен «вахтовый метод», меняя растения местами раз в месяц. При перемещении поворачивать растения относительно сторон света не рекомендуется. Чтобы случайно не повернуть горшок «не той стороной», лучше заранее обозначить на нем северное направление.
Ну в общем, не капризным это растение не назвать. Есть нюансы при выращивании, однако в списке для теневыносливых растений он может занять своё место и так же поразительно в каких условиях иногда он всё таки может расти !
Я всё мечтаю вырастить свое, большое долларовае дерево, а есть ли у вас замиакулькас?