Найти в Дзене
Мишка Гамми

О будущем российского телевидения

Написала для вас статью на завтра о наболевшем -- о новогодних голубых огоньках. И невольно задалась вопросом: а какой концерт был бы более удачным?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Здесь мы имеем палку о двух концах -- с одной стороны есть целевая немолодая аудитория телевизора, которая по возрасту близка к типичным артистам "Огоньков". С другой стороны, необходимо расширять формат и вовлекать более молодых людей, которые, как минимум, смотрели телевизор в детстве.

Наши телевизионщики живут по принципу "после нас хоть потоп" и абсолютно не смотрят в будущее. Это значит, что российскому телевидению однажды придет белый пушной зверек. Некоторые ведущие даже не успеют войти в тот возраст, когда захочется вместо работы жевать перетертое пюре и надиктовывать стройной молодой секретарше мемуары под музыку 60х годов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как ни странно, но пока телевидение еще популярно. Рейтинги обеспечивают социальные передачи, которые обозревают блогеры на Ютуб. Даже если вы не смотрите телевизор и давно выбросили его из окна, как это сделала мультяшная героиня Масяня еще в нулевые, все равно наверняка слышали про какую-нибудь Диану Шурыгину, Гогена Солнцева или Прохора Бабкина-Шаляпина.

Также народ периодически смотрит "Голос", "Маску" или "Аватара".

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я считаю необходимым привлекать молодежь. Каждый год из ВУЗов выпускаются сотни журналистов, ведущих, дикторов, редакторов. Многие из них работают по специальности, но потом уходят из индустрии. Зачастую вопрос заключается в отсутствии адекватной оплаты труда.

На каналы следует вернуть детские и семейные шоу вроде "Царя горы" и "Зова джунглей", молодежные шоу "До 16 и старше", передачи, где доступным языком будет рассказано о культуре и новые фильмы вместо трансляции дешевых сериалов, снятых за три копейки.

Можно показывать концерты современных исполнителей и отечественных рок-звезд, выпускать интересные музыкальные передачи. Все это у нас уже было -- достаточно взять опыт прошлого и переформатировать под новые реалии.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А у нас либо политика, либо Мужское/Женское, либо реалити-шоу, в которых мамки ищут грязь друг у друга дома, Ивлев ищет просроченные продукты в ресторане, а звезды сидят на детекторе лжи. И еще школьницы рожают в 16. Созидательного, воспитывающего, доброго и светлого нет вообще ничего.

Если в 90е была куча форматов, то сейчас даже на Ютуб смотреть нечего. Печально это.