Найти тему

Расставить все точки над Е: всё о пищевых добавках

Оглавление

Так уж повелось, что понятие «пищевая добавка» в массовом сознании ассоциируется с чем-то негативным, подозрительным и даже опасным. Неудивительно – ведь далеко не всем понятны маркировки с непонятным кодом и труднопроизносимыми названиями, которые мы встречаем на упаковках продуктов. Что же на самом деле скрывается за этими «шифровками»? И стоит ли их бояться?

Не так страшны «ешки», как о них говорят

Многие потребители с недоверием относятся к продуктам, в составе которых есть так называемые «ешки». Срабатывает стереотип, что такой продукт “напичкан сплошной химией” и может спровоцировать целый букет заболеваний… В действительности всё не так драматично.

Начнем с того, что буква E расшифровывается как Europe. Именно в Европе в 1953 году была разработана система цифровой идентификации продовольственных товаров, которую сегодня используют во всём мире. Под этим символом также подразумевают понятие «edible», что в переводе с английского означает «съедобный». Иногда можно услышать утверждение, что чем больше цифра трехзначного кода рядом с буквой E – тем опаснее вещество, которое за ним скрывается. Это неправда! Присвоение кода говорит всего лишь о том, что добавка прошла строгий контроль безопасности, после чего была официально зарегистрирована.

-2

Важно понимать, что современные продукты в принципе редко обходятся без пищевых добавок. Они нужны, чтобы придать пище необходимый аромат, цвет и консистенцию, а заодно продлить срок хранения и защитить от вредных микроорганизмов. Если полностью исключить добавки из состава, продукты утратят аппетитный внешний вид и привычные вкусовые свойства.

Перед вами вовсе не код в мешке

С буквами разобрались, переходим к цифрам. Трёхзначный код содержит информацию о том, что собой представляет добавка. Для удобства специалисты придумали особую классификацию. Первая группа (с Е100 по Е182) представлена добавками, с помощью которых корректируют внешний вид. Это всевозможные красители, пищевые отбеливатели и стабилизаторы окраски.

-3

Вторая группа включает вещества, призванные увеличить срок хранения и улучшить некоторые качества продуктов. Сюда относят консерванты (с E200 до E300), антиоксиданты и антиокислители (с Е300 по Е400), влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520) и пленкообразователи (Е400, Е900 и Е1400).

-4

Третью группу составляют добавки, которые формируют текстуру и закрепляют желаемую консистенцию. Это разные загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (с Е400 по Е500), а также разрыхлители (с Е510 по Е520) и пенообразователи (с Е990 по Е999).

Четвертая группа охватывает вещества, регулирующие вкусовые свойства. Здесь тоже можно выделить несколько видов: подсластители и заменители сахаров (с Е950 по Е969), кислоты (с Е500 по Е509), регуляторы кислотности (с Е520 по Е599), усилители вкуса и ароматизаторы (с Е620 по Е642).

Неизвестные герои и «мирные» добавки

Самое важно, что следует знать о пищевых добавках — польза или вред определяются их количеством. Не случайно, для каждой добавки рассчитана норма допустимого ежедневного употребления. Если её не превышать, вреда точно не будет. Вместе с тем, покупателю важно учитывать индивидуальную непереносимость и разные хронические заболевания, предусматривающие определенную диету.

-5

Многим сложно в это поверить, но среди пищевых добавок немало полезных! Например, куркумины (Е100) помогают эффективнее снижать вес. Разумеется, при правильном питании и необходимой физической активности. Ликопин (E160d) – мощный антиоксидант, замедляющий возрастные изменения на клеточном уровне и обладающий рядом других ценных свойств. Пектины (Е440) стимулируют перистальтику кишечника и выводят из организма всё, что ему не нужно.

Отдельно стоит сказать о нейтральных пищевых добавках. Они абсолютно безвредны, но иногда пугают «химическими» названиями. Например, сорбат калия E220 — это природный консервант, а бетанин E162 — натуральный краситель, получаемый из свеклы. Индексом E290 обозначают углекислый газ, превращающий лимонад в газировку. Ланолин E913 используют в приготовлении глазури для кондитерских изделий. А под маркировкой E500 скрывается гидрокарбонат натрия, он же – хорошо знакомая всем нам пищевая сода.

Говорящий индекс

Вредными можно назвать только те добавки, которые опасны при наличии определённых хронических заболеваний. Так, при пищевой аллергии не рекомендуется употреблять продукты с добавками Е131, Е160b, Е210, Е217, Е230, Е231, Е239, Е311, Е313, Е951. В основном это красители и консерванты. При высоком холестерине нежелательны продукты с консервантом Е320 – он может обострить текущее состояние. При астме стоит исключить из рациона добавки Е102, Е122, Е123, Е124, Е211, Е212, Е214, Е217, Е221. При экземе, псориазе, акне следует отказаться от продуктов с добавками Е320 и Е233.

-6

Современная наука постаралась отбраковать опасные добавки, включив их в чёрный список. Примечательно, что в разных странах он может различаться. Например, в России запрещены алканин Е103, цитрусовый красный-2 Е121, красный амарант Е123, красный-2G Е128 (это красители); а также консерванты Е216 и Е217 из группы парабенов.

-7

Но порой даже разрешённые добавки, как говорится, попадают под раздачу. Так, в начале нулевых в Саутгемптонском университете в Великобритании провели исследование консерванта бензоата натрия E211, чтобы выяснить, как он влияет на поведение школьников. Выяснилось, что в сочетании с разными красителями он способствует развитию гиперактивности. Инициативная группа даже подала в суд на одну известную корпорацию, производящую маленькие цветные конфетки. В результате производителей обязали уведомлять на этикетке о том, что продукт с содержанием E211 может негативно сказываться на внимании и активности детей.

«Ешки» с плохой репутацией

Пожалуй, самую дурную славу снискал себе усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Тем не менее, эксперты от медицины готовы встать на его защиту. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, и если её растворить, получится тот самый глутамат натрия. Получается, что в любом белковом продукте можно обнаружить следы этой пищевой добавки!

-8

Кроме того, опыты на лабораторных мышах показали, что глутамат может повредить только при нереально высоких дозах. Взрослому человеку нужно съесть не менее 700 граммов этой добавки в чистом виде, чтобы нанести здоровью вред. Гипотеза о том, что глутамат натрия негативно сказывается на работе мозга, тоже не подтвердилась. Было доказано, что при разумном потреблении продуктов с E621 когнитивные функции остаются в норме.

Недоверие у многих вызывает и бензойная кислота E210, хотя один из её главных источников — ягода-суперфуд клюква. Благодаря этому веществу её плоды дольше сохраняют красивый внешний вид и полезные свойства. Также бензойная кислота есть в зрелых сырах. В них она синтезируется при воздействии натуральных культур закваски и позволяет готовому продукту дольше не портиться.

-9

Сладкая приманка

Красители вполне можно назвать безобидными пищевыми добавками. Они повинны, пожалуй, только в том, что делают вредные продукты более привлекательными — в первую очередь, для детей.

Вот простой пример — в 100 миллилитрах цветной газировки в среднем растворено 10-12 граммов сахара… только вряд ли ребенок ограничится столь малым количеством напитка. Даже если он выпьет всего один стакан, то получит не меньше 40 граммов сахара. И это при том, что взрослому человеку ВОЗ рекомендует употреблять в сутки не более 25 граммов!

Чрезмерное увлечение сладостями грозит как минимум кариесом, как максимум — сахарным диабетом и ожирением. Важно учитывать и то, что даже безопасные красители могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если у ребёнка есть атопический дерматит, порция разноцветных леденцов вызовет выброс гестамина, и воспаление на коже вспыхнет с новой силой.

Всё это и многое другое стимулирует учёных искать и разрабатывать более безопасные пищевые красители. Есть все предпосылки, что они появятся в ближайшем будущем и сведут к минимуму многие факторы риска.

-10

Современная индустрия питания не способна обойтись без пищевых добавок, но это не повод для беспокойства. Если они указаны на этикетке, значит, гарантированно прошли десятки проверок и получили одобрение экспертов. Не стоит бояться загадочных «ешек», для этого нет причин. Главное, выбирать качественные продукты, не слишком увлекаться вредными вкусностями и следить за повседневным рационом.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети:
Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» —
https://eda.show
RuTube —
https://rutube.ru/channel/24739193
Телеграм —
https://t.me/eda_show
«Вконтакте» —
https://vk.com/edashow
Одноклассниках —
https://ok.ru/edashow

Еда
6,93 млн интересуются