До сегодняшних дней дошло 12 бесценных советов, якобы приписываемых преподобному Серафиму Саровскому, которым следовали в старину. Сегодня многие из нас (особенно, молодёжь) о них просто не знают, а даже если и знают, то не придают им особого значения. Ещё бы! Ведь у высокотехнологичной современной эпохи иные представления и объяснения происходящего в живой природе.
Честно говоря, заветы хорошие. Вот только насколько эти советы проверены практикой и способны улучшить качество нашей жизни? И стоит ли к ним прислушиваться? Думается, каждый находит свой смысл в этих заветах...
1. Пей там, где конь пьёт - тот плохой воды не будет пить никогда!
Отталкиваемся от того, что животные - существа чувствительные, в том числе, в части еды и питья. И всегда предпочтут пить свежую прохладную воду из чистого источника, нежели из находящейся поблизости грязной лужи. Тем не менее, замечал, что в советскую бытность наши деревенские колхозные лошади никогда не брезговали пить из пруда, который до этого основательно перемутили вместе с огромным коровьим стадом. Да и мы сами, будучи детьми, тоже не боялись иногда пить воду из пруда или лужи (ради прикола) - и ничего с нами не случалось! Так что, завет довольно спорный…
2. Стели постель там, где кошка укладывается.
Для кошек при выборе спального места приоритетными являются два основных условия - тепло и безопасность. Наблюдал, что они редко спят на полу или на земле - только летом, когда им хочется прохлады. И всегда стремятся забраться куда-нибудь повыше, ибо высота придаёт им уверенности: оттуда можно спокойно взирать на происходящее внизу или подремать в тишине. А ещё это прихотливое животное любит чистоту, поэтому никогда не ляжет спать в неприбранное грязное место с неприятным запахом.
Примеряя это правило на себя, соглашаюсь с ним полностью. Принимаю даже высоту - будь то деревенская русская печка или кровать...
3. Ешь фрукт, которого червяк коснулся.
Общеизвестно, что червь предпочитает спелое, не напичканное "химией" яблоко. Обращали внимание на вкус и запах покупаемых в супермаркете яблок? Те явно отдают какими-то химикатами, типа дуста! Зато нечервивые, ибо червяки в этом деле разбираются!
Вот почему, когда срываю со своей яблоньки очередной плод и вижу в нём извивающегося червячка, душа моя наполняется радостью - яблочко натуральное, съедобное и вкусное! Вот видите, какие нынче времена и нравы: уже не радуемся красивым и упругим с виду плодам, а занимаемся поисками червоточинки! Резюме: червяки - не дураки, и гадость есть никогда не будут!
4. Смело бери грибы, на которые мошкара садится.
Так и хочется возразить: на г…но тоже садится! Но здесь не тот случай. Влекомые запахом, грибные мухи и комарики (это основные его вредители) прилетают, чтобы продолжить род, откладывая яйца в шляпках грибов и пробираясь через них внутрь. Личинки растут, питаясь мякотью, портя гриб окончательно. Тот превращается в решето. Поэтому здесь главное - опередить этих двукрылых любительниц лесных даров.
Так что, утверждение не подлежит оспариванию, но к нему я бы добавил ещё слизней и улиток: не встречал ещё случаев, чтобы те позарились на червивый гриб.
Сади дерево там, где крот землю роет.
Плодородная и рыхлая почва - излюбленное место для кротов. Денно и нощно уничтожая ненужных нам вредителей (захватывая подчас элементы корневой системы кустов и деревьев), они тем самым омолаживают эту систему, вызывая рост сетки молодых корней. Как следствие - по весне мы получаем чистый и здоровый сад-огород!
Вот только в этом году в деревне приходится наблюдать нашествие кротов даже в тех местах, где их раньше никогда не водилось, и земля эта никогда не считалась плодородной. Отсюда - некоторое сомнение в истинности заповеди.
В следующий раз продолжим...
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!