Квартира в современном стиле – или любая её часть – чаще всего не обладает выдержанными чертами, которые присущи только одному конкретному стилю дизайна.
Часто, желая добиться «того самого» результата, как на картинке, владельцы квартир глубоко не копаются в терминологии и используют понятные для себя названия – белый интерьер с ярусными потолками, с завитушками на стенах и мебелью, как из 18 века? Это классика.
Просторный интерьер, темный, серый или белый, с яркими фактурами, но с простой мебелью и минимумом декора? Это современный!
В последнее время среди заказчиков возрос большой интерес к платформам, где дизайнеры интерьеров, архитекторы и люди с творческими способностями выкладывают свои работы на тему того, как должен выглядеть современный интерьер.
На основе того, какие работы привлекают внимание большего количества людей – строится и подход к дизайну у других авторов. И такие интерьеры по-прежнему привлекают внимание, изредка дополняются в зависимости от конфигурации помещений или требований заказчиков или вкуса авторов.
Но часто можно увидеть некоторое количество общих элементов, которые не свойственны на первый взгляд представлениям о современном стиле - тут и там появляются вкрапления классики, элементы модерна, и броские фрагменты ар-деко.
Так, например, среди элементов неоклассики могут использоваться современные полигональные статуэтки, внедряться фито-стенки или, например, использоваться ковры с золочёным ворсом, мебель с геометрическими узорами.
В конечном итоге выдержать единый стиль в бытовом плане – очень непростая задача, особенно, если речь заходит о классических стилях.
В первую очередь интерьер – это жилая среда, поэтому, для того что бы в квартире соблюдался определённый стиль дизайна, необходимо, что бы стиль жизни владельцев ему соответствовал.
Однако отойдём от демагогии, и вернёмся к практической стороне вопроса.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Итак, как же сделать современный интерьер, в том модном и красивом виде, в каком он появляется на пинтересте, behance, или в инстаграме?
В первую очередь надо понять, что для хорошей фотографии нужен хороший ракурс. Редко можно найти такой интерьер, который действительно будет хорошо смотреться с любого угла, куда ни встань.
Поэтому для начала определитесь для себя, в каком месте комнаты вы чаще всего будете находиться, куда чаще всего будут смотреть ваши гости. Выберите несколько основных зон, и стройте интерьерное решение на их основе.
Для удобства – вооружитесь телефоном. Камера быстро выявляет все огрехи и недочёты – пересветы, пустоту или захламлённость, неправильно распределённые объёмы цветов или фактур.
Такие ошибки часто могут происходить, если не ограничивать себя правилами распределения цветов, о котором мы упоминали в прошлой статье.
Второе правило создания красивого современного интерьера – это сбор достаточного количества картинок – референсов. И здесь главное – не количество, а качество. Картинки должны быть плюс – минус одинаковые, содержать в себе максимум элементов, которые Вам нравятся.
Очень часто при создании дизайн-проектов помещений профессионалы создают так называемые «муд-борды». Это своеобразные аппликации, которые можно делать либо вручную, если Вы обладатель большой стопки журналов по интерьеру и желанием что-нибудь повырезать, либо в специальных программах – наприер, Photoshop, CorelDRAW. Или воспользоваться бесплатными онлайн платформами.
В сущности, процесс очень прост – собрав большое количество одинаковых картинок – вырезайте из них те части или группы объектов, которые вам ТОЧНО хочется оставить, то, что Вам ПОНРАВИЛОСЬ.
Совместив разные части от картинок на одной «доске» Вы сразу увидите, что с чем хорошо гармонирует, а что не сочетается вовсе. Муд-борды – это хороший способ сконцентрироваться на деталях и цветах комнаты.
Обращайте особое внимание на цвета и фактуру предметов. Если на референсах постоянно используется небольшие объёмы акцентных пятен в виде хромированных элементов, чередующихся полосок или деревянная текстура – то не стоит избегать их использования и в своём проекте. Как правило, такие небольшие мелочи и формируют необходимое равновесие в дизайне, компенсируют недостатки освещения или насыщения цветом.
В третьих – проработайте вопрос с освещением. Даже делая упор на гротескные элементы, не стоит оставлять в комнате в качестве освящения – одну тяжёлую люстру и на этом ограничиваться. В комнате должно быть достаточно освещения, чтобы не испортить себе зрение, настроение и не перетемнить интерьер. Иначе Ваш кропотливый труд по созданию красивого дизайна никто попросту не увидит.
Ну и в четвёртых – если хотите, что бы Ваш дом отражал наиболее современные тенденции моды, то старайтесь узнавать о том, какие тренды начинают снова выбираться на первый план. Зачастую никто не скажет Вам, что, например, «бионика будет трендом весной 2023 года!», вернее, сказать-то могут, но будет ли это соответствовать действительности – можно лишь гадать.
МОДА В ИНТЕРЬЕРЕ
Однако в Ваших силах подмечать общие изменения в проектах дизайнеров, архитектурных бюро, посещать выставки, такие как I Saloni, которой была посвящена одна из наших статей – и на основе этого делать вывод о том, что будет модным в грядущее время.
Так, например, можно проследить общую тенденцию на использование простых, волнообразных форм, рифлёные фасады для мебели, частое использование геометрических принтов на ткани, особое внимание к золоту или латуни в фурнитуре, мебели и вышивке.
Золото и раньше активно использовалось в декоре помещений, в последствии практически исчезло из интерьера в эпоху модернизма, и снова вернулось в современности в качестве акцентов. Наиболее часто золоченые фрагменты в интерьере можно обнаружить в виде отголосков популярного стиля Ар – Деко.
Ар Деко – стиль, появившийся в период между мировыми войнами, отражает писк современости, роскоши и помпезности. Его легко узнать и представить – стоит лишь обратиться к образам, запечатлённым в известной экранизации романа «Великий Гэтсби». Стиль характеризует одновременное сочетание ретро-элементов, масштабности, изящества и настроения наслаждаться жизнью «здесь и сейчас».
В грядущей статье мы расскажем поподробнее, почему этот стиль становится популярней, как его можно применить для подчёркивания собственного интерьера и как найти отличную мебель, которая будет показывать статусность и вкус своих владельцев.
Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить грядущие статьи и оставаться в курсе актуальных новостей интерьерной моды!
А если у Вас возникли какие-то вопросы или пожелания к формату наших статей – приглашаем Вас поделиться своим мнением и задать вопросы – в комментариях.
По всем остальным вопросам – смело обращайтесь к дизайнерам фабрики мебели New Line на сайте кухни.ру или лично посетив фирменные салоны фабрики.