Найти в Дзене
Есть мнение

Об алмазах из нижней мантии Земли

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Собственно, алмазы, обычно, и происходят именно из нижней мантии. Есть ещё импактный механизм, обеспечивающий достаточное давление, но это — исключение. Интересное в других отношениях. В данном же случае важно, что уровень, на котором рождаются алмазы начинается с глубины 200 километров. Особая же категория алмазов, — сверхглубокие, — происходят с глубины 400-660 километров.

Расположенная под корой верхняя мантия Земли — жидкая. Но глубже растущее давление снова приводит к кристаллизации пород, в силу высоких давления и температуры, сохраняющих, однако, высокую текучесть. Поскольку же процесс этот зависит от химического состава вещества, проведение границы между верхней и нижней мантией остаётся вопросом дискуссионным. Важно же в данном контексте лишь то, вещество на глубине 200-400 километров достаточно активно перемешивается с вышележащими жидкими слоями. И в их составе может изливаться на поверхность Земли. В частности, прорывы глубинной материи, включающей иногда и кристаллический углерод, в толщу коры известны, как кимберлитовые трубки.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Но найти на поверхности самой природой взятые с глубины большей 400 километров пробы материи намного сложнее. И, кстати, это могут быть только алмазы, — ибо какой-либо другой материал не выдержит условий транспортировки. Однако, редкость событий доставляющих на поверхность минералы с огромных глубин является в данном случае преимуществом. Нижняя мантия фактически не затронута вертикальным круговоротом веществ. Там всё так, как было 4.5 миллиарда лет назад.

...И к сути дела: найденные в Бразилии сверхглубокие алмазы… оказались не слишком ценны с ювелирной точки зрения, ввиду большого количества посторонних включений, — причём необычных, и даже в буквальном смысле аномальных. В сверхпрочной упаковке из углерода был обнаружен аномальный лёд, способный переносить высокие температуры, но образующийся только при сверхвысоких давления. Из различных модификаций такого льда состоят мантии ледяных лун.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907

Другим же сюрпризом стали включения гелия-3, — перспективного термоядерного топлива, экономическая целесообразность добычи которого из лунного грунта в своё время обсуждалась с полной серь ёзностью. В отличие от радиогенного гелия-4, добываемого из природного газа, гелий-3 образуется в недрах Солнца, как промежуточный продукт водород-гелиевого цикла. В лунный реголит данный изотоп приносится солнечным ветром.

Но и Земля возникла в результате переплавки хондритов, впитывавших звёздный гелий-3. В нижней мантии он сохраняется до сих пор.