Найти тему
Надежда для сердца

Жизнь с пролапсом митрального клапана

Митральный клапан в сердце расположен между левым предсердием (LA) и левым желудочком (LV). Клапан состоит из двух створок, которые открываются, чтобы пропустить кровь, и закрываются, чтобы не дать её двигаться назад.

Пролапс митрального клапана означает, что одна или обе створки клапана увеличены, а мышцы, которые поддерживают эти створки длинные. Вместо того, чтобы закрываться равномерно, створки выпячивают в левое предсердие, при этом издают щелкающий звук и шум, который врач слышит, когда прикладывает фонендоскоп к вашему сердцу.

Страдают 3-10% взрослого населения и чаще встречается у женщин от 14 до 30 лет, причем у детей и подростков выявляется чаще. Среди детей ПМК наблюдается от 2 до 16%, чаще в возрасте 7-15 лет.

Иногда это заболевание поражает нескольких членов одной семьи, считается, что оно может передаваться по наследству.

Пролапс митрального клапана встречается при таких состояниях как:

- Наследственная аномалия соединительной ткани, связанные с генными дефектами (снижена прочность соединительной ткани всех органов за счет нарушения обмена веществ в коллагеновых волокнах). Например, синдром Марфана.

- Врожденные аномалии и деформации клапана.

- Врожденные пороки сердца.

- Эндокринные аномалии (гипертиреоз).

- Дефицит магния в организме (гипомагниемия).

- Ревматическая болезнь сердца (осложнение тонзиллита).

- Осложнение течения беременности у матери, чаще в первые 3 месяца (токсикоз, угроза прерывания, ОРВИ). В этот период происходит интенсивное формирование митрального клапана.

Источник рисунка: курорт-усолье.рф
Источник рисунка: курорт-усолье.рф

Какие клинические проявления заболевания?

У большинства людей с пролапсом митрального клапана нет никаких симптомов и чаще выявляется при медицинском осмотре. Для подтверждения заболевания врач назначает УЗИ сердца.

Небольшой ПМК не является причиной болей в области сердца и сердцебиения. Вот если при пролапсе митрального клапан створки становятся утолщенными, удлиненными, препятствуя нормальному закрытию клапана, усиливается регургитация, в результате чего кровь проникает назад в левое предсердий, то могут наблюдаться такие симптомы как усталость, одышка, отеки ног, сердечная аритмия, нарушения ритма сердца, боли в груди.

Но с раннего детского возраста могут быть выявлены признаки изменения со стороны суставов, органов и кожи ( например дисплазия тазобедренного сустава, паховые и пупочные грыжи, гемангиомы кожи, вывихи, нарушения роста зубов и др).

У более старших детей и взрослых с ПМК отмечается небольшое астеническое телосложение, часто наблюдаются деформации грудной клетки, сколиоз, плоскостопие, миопия, повышенная подвижность суставов (гипермобильность) и другие признаки. У таких людей обнаруживается предрасположенность к простудным заболеваниям (ангина, тонзиллит). Могут быть изменения со стороны нервной системы (психологические особенности личности (эмоционально неустойчивые), вегето-сосудистая дистония и изменения со стороны внутренних органов (энурез, аномалии желчного пузыря, нефроптоз и др).

Все эти изменения скелета и внутренних органов с вязаны с нарушением функции соединительной ткани, из которой образуются скелет, кожа и внутренние органы. Конечно, пролапс митрального клапана может сформироваться изолированно, когда нет изменений со стороны других органов, но чаще врачи рассматривают его в сочетание с другими соединительнотканными дисплазиями органов –это 45%.

Монография Э.Ф. Земцовского Соединительнотканные дисплазии сердца
Монография Э.Ф. Земцовского Соединительнотканные дисплазии сердца

Какие могут быть осложнения при ПМК?

В большинстве случаев ПМК протекает благоприятно.

Лишь в 2-4% приводит к серьезным осложнениям, если нарастает регургитация (заброс крови назад в левое предсердие) и изменения створок клапана в виде миксоматозных перерождений. Осложнения достаточно редкие и чаще выявляются у мужчин старше 50 лет, но следует не забывать об их опасности и у молодых людей.

Осложнения:

- митральная недостаточность,

- бактериальный эндокардит,

- тромбоэмболия,

- жизнеугрожающие аритмии,

- внезапная смерть.

Пролапс митрального клапана – это пожизненное заболевание и в общем то нет никакого способа предотвратить его появление.

В большинстве случаев ПМК не является серьезным заболеванием. У людей состояние это существенно не влияет на образ жизни и они могут рассчитывать прожить столько же, сколько люди без этой распространённой проблемы с сердцем. Но это не значит, что его следует полностью игнорировать.

Если у вас пролапс митрального клапана, но у вас нет никаких симптомов и осложнений, вам не требуется лечение. Но рекомендуется проходить обследование каждые 2-3 года и вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями, что является важнейшим терапевтическим средством воздействия при неосложнённых ПМК. Физические тренировки способствуют ускорению созреванию соединительной ткани и компенсируют имеющиеся дефекты, а также повышают активность иммунной системы.

А также большое значение имеет полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами. Если у человека повышенная невротизация требуется консультация психотерапевта.

При выраженном ПМК с утолщенными створками и регургитацией, аритмиями, отнесены к группе риска и требуют регулярного врачебного наблюдения с назначением медикаментозной терапии. В лечение включают и препараты магния на 6 месяцев, так как часто имеется дефицит магния. Возможно врач вам порекомендует антибиотики перед посещением стоматолога, чтобы предотвратить осложнения. При безуспешной медикаментозной терапии, может быть проведена операции по замене клапана, которая обычно проходят успешно.

Лицам с ПМК из группы риска противопоказан выбор профессии, требующих значительных физических усилий, пребывания на открытом воздухе, в горячих цехах и холодных помещениях.

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Подписывайтесь на мой канал Надежда для сердца, чтобы не пропустить много интересного.