Миксина — довольно неприятное червеобразное животное. Неприятное во всех смыслах, — на вид и по повадке, ибо современные представители инфратипа бесчелюстных (миноги и миксины) представлены только паразитами и падальщиками. Но при этом миноги выглядят сравнительно пристойно. Миксины же — очень примитивны даже для бесчелюстных.
Но, кстати, о бесчелюстных, — хордовых, имеющих череп, но не челюсти, ещё не развившиеся из жаберных дуг. Возмещая отсутствие вооружения всё более изощрённой и громоздкой бронёй, данная группа достигла расцвета в ордовике и силуре. Но позже она быстро уступила позиции челюстным позвоночным и практически полностью вымерла. Миксины же — как-то выкрутились.
Выкрутились, благодаря исключительной гибкости. Миксина не просто похожа не червя. Имея хрящевой череп, эти животные лишены позвоночника, — лишь у некоторых видов миксин наблюдается что-то похожее на позвонки. Похожее, но возникшее позже, в результате конвергентной эволюции. Технически же миксины подобны древнейшим хордовым середины кембрия. У них нет ещё парных плавников, а кожа покрыта не чешуёй, а слизью. Более того, у миксин нет ещё настоящих глаз. Скрытые в коже светочувствительные клетки разделены на несколько групп. Причём, групп, расположенных не только на голове (где можно насчитать пять «глаз»), но и на противоположном конце тела — вокруг клоаки…
Зачем? На хвосте у миксины дополнительный датчик движения. Предупреждающий об опасности. Головные же датчики позволяют наводиться на малоподвижную цель. Подвижную, — здоровую рыбу, миксина не догоняет в любом случае. Обоняние остаётся основным способом ориентации для этого существа, испытывающего отрицательный тропизм к свету. Днём миксины предпочитают прятаться в грязи на дне водоёмов.
...Тем не менее, сравнение с кембрйскими хордовыми позволяет заметить и разницу. Главным отличием является размер, — миксины в десятеро крупнее, достигая длины 40-70 сантиметров. Помимо же этого, миксины — вооружены, чего в кембрии с предками рыб, повально питавшихся жидким илом, не случалось. Вооружены крайне примитивными глоточными зубами, однако, ротовой аппарат миксин на деле весьма эффективен, позволяя удерживаться на жертве присасыванием, вгрызаться в плоть и даже отрывать куски.
Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907
Таким образом, следует с уважением отметить, что миксины приняли вызов эволюции, ответив вполне достойно, и — несмотря на крайне примитивные черты, — не только не сдали, но и улучшили свои позиции на ярусах пищевой пирамиды. Благодаря же их подвигу теперь можно узнать, например, что у древнейших хордовых ещё отсутствовала замкнутая кровеносная система, сердец же при этом имелось целых четыре, — равномерно распределённых по длине тела от головы до хвоста.