1) Собирать компьютер самостоятельно выгодно, так как можно сэкономить на выбранных комплектующих. Однако потребуется много времени и есть риск собрать некачественное устройство.
2) Если не хочется подбирать составляющие компьютера самостоятельно, можно купить готовую модель от известного бренда. Подойдут также универсальные ноутбуки.
3) Сначала нужно выбирать процессор и материнскую плату, а затем видеокарту.
4) Для компьютера потребуются и «второстепенные» детали — качественный блок питания, оперативка и корпус.
5) При сборке компьютера следует предусмотреть возможные изменения в будущем. В устройстве должно быть место для больших комплектующих, его блок питания тоже должен быть мощным.
6) Дополнительно потребуются аксессуары — мышка, наушники, клавиатура и другие устройства.
Почему лучше собирать компьютер самостоятельно
Если собирать компьютер самостоятельно, можно сэкономить деньги. Для этого выбирают продавцов с лучшей стоимостью комплектующих, пользуются акционными предложениями. Таким образом, соотношение «цена — качество» у компьютера окажется лучше, чем у готового устройства.
Однако чтобы самостоятельно собрать такое устройство, придётся потратить много времени. В этом случае выше риск, например, плохо намазать термопасту или неудачно выбрать блок питания. Последствия таких ситуаций будут негарантийными.
Лучше собирать компьютер самостоятельно в том случае, если вы хорошо понимаете, как это нужно делать, уже собирали такие устройства раньше или знаете кого-то, кто может помочь. Ничего сложного в таком процессе нет, однако небольшая помощь новичку пригодится. Совет: можно посмотреть обучающие видео на YouTube.
Какая существует альтернатива самостоятельной сборке компьютера
Если не хотите тратить время и самостоятельно искать детали для компьютера, можно купить готовое устройство. Лучше выбирать модели, которые собирал не магазин, а производитель — то есть готовые решения от известных брендов. Комплектующие таких компьютеров рассчитаны на долгий срок службы.
Лучше покупать модель без видеокарты, чтобы потом подобрать её под конкретные потребности. Можно обойтись и без неё, если вы не будете играть на устройстве — мощности процессорного видеоядра хватит, чтобы выводить картинки на монитор.
Если вы собираете компьютер полностью с нуля, то есть у вас нет даже монитора, можно взять моноблок — гибрид компьютера и монитора. Модель аккуратная, без лишних проводов и довольно мощная.
В качестве альтернативы домашнему компьютеру можно рассмотреть ноутбуки. На них работают или играют, причём не только дома, так как они мобильны и комфортны. Однако «железо» ноутбуков устаревает быстрее, поэтому лучше брать универсальные модели, которые тянут игры и серьёзные программы. Даже если мощность устройства не важна сейчас, она может потребоваться, скажем, через пять лет.
Как и в какой последовательности выбирать комплектующие
Важные составляющие компьютера — это процессор и материнская плата. Именно их следует выбирать в первую очередь, так как потом вы, скорее всего, не захотите менять их, потому что они дорогие. Учтите, что для процессоров Intel нужны одни модификации материнских плат, а для AMD — другие. Таким образом, сначала следует купить процессор, а потом плату.
Раньше Intel считался лучшим вариантом, но последние поколения процессоров AMD изменили ситуацию. Теперь это мощные устройства с хорошей встроенной графикой, поэтому отдельную видеокарту можно вообще не покупать. Таким образом, получится сэкономить 150–300 долларов. Если вы собираете компьютер для рутинных дел и простых игр, выбирайте один из AMD Ryzen 5 со встроенным графическим ускорителем Vega 11. Для него подойдёт материнская плата ASRock B450M Pro4.
Перед покупкой видеокарты нужно выбрать монитор, так как от его разрешения зависит, какая нужна модель карты. Для простого домашнего компьютера и обычных игр подойдёт недорогой и качественный монитор, например Acer AOPEN 27’’ с изогнутой формой и частотой обновления кадров в 144 Гц.
После того как вы выберете монитор, потребуется видеокарта. Если не играете в тяжёлые игры, подойдёт GeForce 1660 TI или что-то из предыдущего поколения карт, например GeForce 1060 или GeForce 1070. Их аналоги от Radeon тоже можно использовать.
Что дополнительно понадобится для компьютера
Для компьютера также нужны кулер, корпус и блок питания. Обычно выбирают варианты от известного бренда, так как китайские аналоги могут сильно ухудшить качество сборки. Рекомендуется изучить модельный ряд того же AeroCool. Блок питания желательно брать с хорошим запасом — от 550 Вт или 750 Вт. Хорошо, если у него есть сертификат 80 PLUS.
Оперативную память тоже следует взять с запасом — на 16 или 32 гигабайта. Важно купить комплектацию из четырёх одинаковых плашек, чтобы все слоты RAM были заняты.
Компьютерный корпус должен хорошо вентилироваться. Он должен быть просторный внутри и с быстрым доступом к комплектующим.
Что делать, если через какое-то время вы захотите улучшить компьютер
При выборе комплектующих важно предусмотреть возможные изменения компьютера. Процессор, скорее всего, вы не будете менять ещё долго. Однако видеокарту можно будет купить новую и получить мощную геймерскую машину. Для этого важно заранее предусмотреть некоторые особенности комплектующих — системный блок должен быть просторным, чтобы в него помещалась даже флагманская модель. Блок питания потребуется с хорошим запасом по мощности.
Если вы собираетесь разгонять тактовую частоту процессора, чтобы вытянуть мощную видеокарту или для выполнения специальных задач, это тоже можно предусмотреть на стадии сборки. Потребуется такой корпус, чтобы в него поместилась система водяного охлаждения.