Александр Емельяненко - один из самых известных бойцов ММА в России. Конечно, Александр имеет неоднозначную репутацию, но отрицать то, что он входит в число лучших бойцов нашей страны за всю историю существования смешанных единоборств как минимум глупо. Младший брат Фёдора сделал себя имя, выступая в японском промоушене PRIDE, где в 8 боях одержал 6 побед. Но после азиатского этапа карьеры Александр хоть продолжал ярко побеждать, но перестал драться с топовыми оппонентами. А выигрыши у середняков болельщикам быстро наскучили, и уже воспринимались как должное.
И поединок с американцем Джеффом Монсоном, состоявшийся 15 ноября 2012 года на турнире M-1 Challenge 35 в Санкт-Петербурге, был хорошим шансом для Александра победить первого топового соперника за длительное время, и вновь громко заявить о себе.
Джефф в то время котировался очень даже высоко. Монсон не проигрывал уже 4 боя, а в последних 15 боях проиграл всего 2 раза. Да и то не кому-нибудь, а Даниэлю Кормье и Фёдору Емельяненко. Так что Александр в случае победы доказывал, что его рано списали со счетов, и он еще может побеждать бойцов самого высокого класса.
Этот поединок был классическим противостоянием борца и ударника, поэтому тактика обоих атлетов никого не удивила. Емельяненко старался держать соперника на дистанции ударами с рук, а Джефф пытался свалить россиянина на настил. Но у американца не получались проходы в ноги, поэтому Монсон избрал другую тактику. «Снеговик» просто сваливал Александра на себя, и занимал позицию на спине.
А Емельяненко допускал в такие моменты критическую ошибку, идя за Джеффом в партер и увязая в борьбе. Александру следовало сразу же вставать, и работать в своей стихии. И вообще быстро разрывать дистанцию при малейшем сближении, даже в клинче. А в борьбе Монсон спокойно переворачивал Емельяненко, занимал доминирующую позицию, и пытался провести болевой прием. И если в 1 раунде попытки американца не увенчались успехом, то во второй «пятиминутке» Джефф все-таки провел свой коронный удушающий прием «Север-Юг», и одержал победу через 3 минуты и 17 секунд после начала 2 раунда.
Александр после боя попросил у президента М-1 Вадима Финкельштейна организовать реванш, но повторный поединок Емельяненко и Монсона по правилам ММА так и не состоялся.
Пару слов скажем о том, как развивались карьеры бойцов в дальнейшем. У Джеффа совсем скоро наступил спад, который бросил тень на, в принципе добротную, карьеру американца. В какой-то момент Монсон превратился в настоящего «гастролера», нередко проигрывая практически неизвестным бойцам. После боя с Емельяненко Джефф выиграл всего 14 из 27 боев, чем существенно подпортил свой профессиональный рекорд.
Для Александра же этот поединок оказался последним в М-1. В 2013 году Емельяненко-младший выиграл 2 боя у не самых сильных соперников, а затем его карьера остановилась на долгие 3,5 года из-за тюремного заключения.
Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится», и подписывайтесь на канал! До новых встреч на «Записках диванного спортсмена»!