В мае 1905 года Вторая Тихоокеанская эскадра российского флота, вышедшая в 1904 году с Балтики, почти вся погибла в эпохальном Цусимском сражении. Но до этого такое огромное сборище совершенно однотипных кораблей совершило длительный переход в 18 тысяч миль через акватории целых трех океанов практически без потерь. Чем этот переход был знаменателен, и почему он так заинтересовал почти всех флотоводцев мира?
Русско-японская война 1904-1905 гг. – считается очень неприятной страницей в истории России. Конечно, можно сколько угодно говорить о том героизме, который проявили русские солдаты и матросы, а также о просто потрясающей бездарности и продажности царских генералов и адмиралов, но все же эта война Россией была позорно проиграна, и спорить тут, вроде бы, совершенно не о чем. Русская армия потерпела поражение, были потеряны два довольно больших флота, состоявшие из многих десятков кораблей, и укомплектованных многими тысячами моряков
Но в этой войне был один очень интересный момент, когда России позавидовали даже британские адмиралы – представители самой искусной морской нации во всем мире. Оказывается, российский флот сделал тогда то, что никогда не удавалось ни одному другому флоту ни одной другой державы. После этого события практически все адмиралы мира – и в первую очередь, конечно же, англичане – наперегонки кинулись изучать опыт русских моряков, благодаря которому это событие прочно вошло в анналы истории мирового флота.
Речь идет о длительном семимесячном переходе поистине огромного количества самых разных боевых кораблей на такое же огромное расстояние в 18 тысяч морских миль, а это составляет 33 с лишним тысяч километров – еще немного, и получилось бы полное кругосветное путешествие. Только броненосцев в этот поход вышло 11 штук, с ними шли по морю 15 крейсеров, а миноносцы, транспорты и вспомогательные корабли исчислялись десятками (примерный список я разместил внизу). Можно представить себе всю эту армаду, растянувшуюся по морю, и преодолевшую при этом акватории трех океанов!
Так в чем же заключалась исключительность этого похода?
Во-первых, такая огромная армада кораблей еще никогда в истории не бороздила просторы мирового океана. Это уже, по сути, рекорд, причем нешуточный.
Во-вторых, эта армада, к огромному удивлению всех мировых флотоводцев и прочих морских специалистов, не потеряла практически ни одного корабля. Да, была одна поломка одного транспортного судна, которое пришлось оставить в нейтральном порту. Однако потери в людях были мизерные, сопоставимые с потерями в мирное время.
В-третьих, эта гигантская эскадра по пути следования не зашла ни в одну базу по причине отсутствия таковых, а углем она пополнялась в океане со специально нанятых заранее судов-угольщиков. Единственная продолжительная стоянка флота была на Мадагаскаре, но условий для ремонта кораблей там практически не было. Было проведено несколько учений и стрельб, но и они мало чего дали для повышения боеспособности флота.
В таких условиях не смогла бы действовать ни одна эскадра, особенно учитывая еще некоторые моменты:
1. Большинство русских кораблей были старые, давно подготовленные к списанию, а новые боевые единицы пестрили множеством недоделок.
2. Большая часть команд кораблей была укомплектована неопытными моряками, штрафниками, а то и вовсе уголовниками. Дело в том, что командование Балтийского флота постаралось отделаться от всего «шлака», который портил им много нервов в Кронштадте, а это еще больше уменьшало боеспособность флота.
Можно представить себе, с какими трудностями столкнулись командиры и офицеры кораблей, вынужденные работать с таким контингентом! Обычно в длительных океанских переходах очень сильно падает дисциплина экипажей, многие моряки не выдерживают таких условий.
И, тем не менее, даже в этих очень сложных условиях русский флот превзошел лучшие флоты мира, совершив этот беспримерный переход. Другое дело, что в решающем бою он повел себя не так же беспримерно, но это не цель данной публикации. Наиболее интересные факты Цусимского сражения я изложу в своих следующих исследованиях.
Привожу тут список основных кораблей, которые шли в составе эскадры. Напомню, что далеко не все боевые корабли были современными, также в этом списке фигурируют корабли, шедшие в составе так называемой 3-й Тихоокеанской эскадры адмирала Небогатова, и присоединившиеся к 2-й Тихоокеанской эскадре в пути.
Броненосцы:
1). «Князь Суворов»;
2). «Император Александр III»;
3). «Бородино»;
4). «Орёл»;
5). «Ослябя»;
6). «Сисой Великий»;
7). «Наварин»;
8). «Император Николай I»;
9). «Адмирал Сенявин»;
10). «Адмирал Ушаков»;
11). «Генерал-адмирал Апраксин».
Крейсера:
1). «Владимир Мономах»;
2). «Жемчуг»;
3). «Изумруд»;
4). «Алмаз»;
5). «Олег»;
6). «Аврора»;
7). «Дмитрий Донской»;
8). «Адмирал Нахимов»;
9). «Светлана»;
10). «Кубань»;
11). «Терек»;
12). «Урал»;
13). «Днепр»;
14). «Рион»;
15). «Русь» (воздухоплавательный крейсер).
Миноносцы:
1). «Бедовый»;
2). «Буйный»;
3). «Быстрый»;
4). «Бравый»;
5). «Блестящий»;
6). «Безупречный»;
7). «Бодрый»;
8). «Громкий»;
9). «Грозный».
Вспомогательные суда (транспортные, госпитальные, буксиры и прочие):
1). «Орёл»;
2). «Камчатка»;
3). «Воронеж»;
4). «Метеор»;
5). «Анадырь»;
6). «Иртыш»;
7). «Меркурий»;
8). «Киев»;
9). «Китай»;
10). «Владимир»;
11). «Ярославль»;
12). «Корея»;
13). «Тамбов»;
14). «Русь» (буксирный пароход «Роланд»);
15). «Князь Горчаков»;
16). «Юпитер»;
17). «Кострома»;
18). «Ливония»;
19). «Курония»;
20). «Ксения»;
21). «Свирь»;
22). «Герман Лерхе»;
23). «Граф Строганов»;
24). «Малайя».
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Речной авианосец Красной Армии «Амур» в боях с белокитайским флотом в 1929 году на реке Сунгари
«Корморан» и «Сидней», 1941 г. Как тихоходное торговое немецкое судно расстреляло боевой крейсер