Ученые из Уорикского университета определили одну из старейших ныне существующих звезд в нашей галактике. На самом деле речь идет об остатке солнцеподобной звезды, то есть остывающем белом карлике.
Звезды с массой, близкой к солнечной, живут, в зависимости от их массы, около 10 миллиардов лет. Наше Солнце прожило только половину этого времени, поэтому у нас есть еще около 5-7 миллиардов лет постепенного нагрева, прежде чем оно начнет тускнеть. К концу своей жизни наша дневная звезда начнет расширяться, превратится в красного гиганта и одновременно поглотит Меркурий и Венеру, возможно, еще и Землю (ох, как жаль!). В конечном счете, однако, разреженные внешние слои звезды отделятся от ядра и улетят в космос, создав планетарную туманность, которая будет видна с ближайших звезд в течение примерно десяти тысяч лет. По прошествии этого времени материал, из которого состоят туманности, растворится в межзвездной пыли и газе.
Эволюция солнцеподобной звезды
От нашей звезды (да и от любой звезды ее размера) останется только оголенное ядро - горячий белый карлик без термоядерных процессов, который будет остывать миллиарды лет. Такой белый карлик представляет собой относительно небольшой объект (сравнимый с размером Земли) с массой от 0,5 до 1,4 массы Солнца.
Белый карлик WDJ2147-4035
В новом открытии, ученые, анализируя спектр белого карлика, заметили, что на объект со своих орбит падают планетезимали. Как отмечают исследователи, эти обломки породы, падающие на поверхность белого карлика, являются остатками древних планет, которые вращались вокруг звезды, существовавшей десять миллиардов лет назад.
Попробуйте представить, звезда, остатком которой является наблюдаемый сейчас белый карлик, когда-то напоминала наше Солнце. Более того, вокруг этой звезды вращались планеты, похожие на Землю. Звезда умерла, и ее планеты со временем умерли, и все это произошло задолго до того, как сформировались Солнце, Земля и остальная часть Солнечной системы.
Когда эта планетарная система была в расцвете сил, здесь тоже были звезды. Эти звезды жили, умирали, взрывались как сверхновые. Солнечной системе «всего» 4,7 миллиарда лет. Ее формирование началось в существовавшем здесь пылегазовом облаке. Возможно, где-то рядом взорвалась сверхновая. Создаваемая при таком взрыве ударная волна, подталкивающая это газопылевое облако, могла привести к образованию локальных плотностей, в которых стала преобладать гравитация, вытягивающая из местности дополнительное вещество. Со временем одна из этих плотностей могла превратиться в протозвезду, которая, собирая все больше и больше материала из своего окружения, со временем превратилась в новую звезду, наше Солнце. Планеты образовались относительно быстро из обломков, окружающих молодую звезду.
Однако весь процесс формирования Солнечной системы происходил спустя миллиарды лет после того, как планетарная система закончила свою жизнь, после чего исследователями был обнаружен белый карлик.
Внеземная жизнь из далекого прошлого
Такой длительный период времени дает много пищи для размышлений. Поскольку сейчас существует планетная система с каменистыми планетами, и в то же время десять миллиардов лет назад была подобная, можно предположить, что такие планетные системы возникали всегда. За последние десять миллиардов лет многие из них могли возникнуть и исчезнуть. Во многих из этих систем могли существовать скалистые планеты, на поверхности которых какое-то время существовали условия для возникновения жизни.
В следующие десять миллиардов лет кто-то тоже будет приходить к таким размышлениям, глядя в телескоп на белого карлика, который останется после долгого выгорания Солнца. Возможно, именно тогда последние остатки Земли упадут на поверхность этого звездного трупа. Не исключено, что кто-то может даже подумать, что эти останки когда-то могли быть планетой, на которой существовала развитая цивилизация. Секунду спустя, однако, такое существо подумает, что хватит фантазировать, ведь жизнь нигде не обнаружена... и так мы исчезнем из памяти Вселенной.
Возможно, мы сейчас с ухмылкой наблюдаем за падающими на поверхность белого карлика WDJ2147-4035 остатками планет, отметаем возможность того, что на этом куске скалы когда-то существовала развитая цивилизация, и мы не правы. Если это так, то годами, десятилетиями или веками мы будем искать доказательства существования жизни во Вселенной, не подозревая, что на краткий миг в 2022 году мы смотрели на остатки прежней жизни. Не знаю, как вам, а мне это заставляет о многом задуматься.