Русская, греческая, французская, болгарская, испанская, арабская, немецкая кухни в санатории, где я сейчас отдыхаю, сменяют одна другую.
А почему так? Почему не сделать кухни народов России?
Я бы с удовольствием отведала казахский бешбармак, белорусские драники или чеченский йох, полакомилась бы дагестанским бахухом и татарским эчпочмаком, выпила бы калмыкский чай и напиток народов Севера ватутэл. С удовольствием бы узнавала прелести и наслаждалась бы едой чувашской, мордовской, еврейской кухни...
А что у нас с баней в санатории?
Есть баня финская и турецкий хамам, а где русская баня? Почему её нет? Банька с дубовым или берёзовым веничком издревле - традиция нашего народа. Не поверю, что она не пользовалась бы спросом.
Ведь в частных домах и на дачах многие строят именно бани, чтобы "косточки погреть" и дух русский почувствовать.
Вот мы говорим о патриотическом воспитании в школе.
А ведь дети не только в школе учатся жизни. Жизнь она кругом не та, она другая. Вот начали разговор с кухни разных народов, да с баньки. А ведь, куда ни глянь, что мы видим и слышим? Русские слова заменяются иностранными.
А ведь и песни тоже иностранные слушают наши дети. Вот посмотрела вчера передачу всеми любимую "Ну-ка все вместе" и поражаюсь. Чей это конкурс? Евровидения или наш, отечественный? Почему поют на английском языке? Почему это приветствуется?
Неужели наши песни народов страны менее мелодичные? Ведь они трогают наши души, потому что понятные и родные.
И ведь то, что мы видим по телевизору, молодёжь воплощает в жизнь. Что поёт молодёжь в лобби-баре или караоке-клубе? Послушала вчера и ужаснулась. Слова русских песен не знают, иностранные поют без запинки.
Да и сами названия сплошь и рядом не наши.
Джакузи, лобби-бар, ресепшен, трансфер, рум-сервис, флоатинг, хамам, аниматор, фитнес, консьержка, лифтинг и т. д. Всё это иностранные слова, а ведь у каждого слова был и есть русский двойник. Почему мы уже в школе даже вахту стали называть ресепшен, а актовый зал конференц-залом? Неужели так звучит значимее?
Что происходит с языком? Мы его стесняемся? И почему, если всё так происходит в обществе, винят во всём школу? Ну не могут еженедельные разговоры о важном изменить мировоззрение ученика, если кругом и всюду другое. Дома по телевизору, в телефоне, в общественных местах. Да что там говорить, дети применяют сленг, им кажется, что так они выглядят старше, круче.
Только все вместе, всем миром, мы можем что-то изменить, повернувшись лицом к подрастающему поколению, увидеть, осознать проблему и всё исправить.
Не надо заменять баню на хамам, пельмени на равиоли, русскую песню на английскую, организатора на аниматора и всё у нас получится. Только все вместе, в каждой семье, в каждой школе, в каждом регионе, во всей стране.
- Это всего лишь моё мнение. Хотелось бы узнать ваше, уважаемые гости и подписчики канала.
Спасибо, что дочитали статью до конца, поставили лайк и подписались. До новых встреч на канале))