Специалисты ресурса ИРН (Индикаторы рынка недвижимости), оценив провал октября 2022 года в Москве (предложение растёт, рынок затоваривается, спрос падает, ипотека дорожает, цены снижаются), считают, что повторения сценария 2015-2017 годов в этот раз мы не увидим. Ситуация много хуже, а цена метра может упасть не на 10-20%, как было семь лет назад, а на все 30%, на уровень начала 2020 года.
Падение, начавшееся со вторички (размер скидок достигает уже 20%), теперь перекинулось и на первичку, где факторов снижения оказалось не меньше: мобилизация, изменившая представления о будущем и обвалившая спрос, сворачивание банками «нулевых» ипотек от застройщиков из-за давления со стороны ЦБ, ужесточение процедур оценки заёмщиков, рост ставок по рыночным ипотечным кредитам. Произошедшее заставило застройщиков снижать цены. Скидки у некоторых достигли рекордных 30%. ИРН полагает, процесс будет продолжаться и дальше, предпосылок для разворота пока нет и не предвидится.
----------------------------------------------------------------------------------------
От банков и покупателей по степени пессимизма не отстают и застройщики.
Портал ЕРЗ (Единый ресурс застройщиков) выложил свои графики.
В октябре положительное заключение экспертизы проектной документации (стадии, предшествующей оформлению разрешения на строительство) получил 91 объект от 74 застройщиков. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года показатель обвалился более, чем вдвое (на 57,3%). С сентябрём этого года снижение составило 20,2%.
Оптимизма у застройщиков не наблюдается. И хотя от получения положительного заключения экспертизы до начала работ проходит от года до полутора, представления строителей о ситуации, в не таком уж и далёком будущем, безрадостные.
Перспективы рынка в конце 2023 – начале 2024 года девелоперы, как и покупатели жилья, оценивают пессимистично.
----------------------------------------------------------------------------------------
Неважное настроение проявляется и в неожиданных решениях «генералов» отрасли – руководителей крупнейших игроков на рынке. Они уходят со своих постов.
Тенденция, однако.
Не прошло и месяца, как Сергей Гордеев – генеральный директор и владелец контрольного пакета акций крупнейшего застройщика страны ПИК сложил с себя полномочия, передав их своему заместителю. И вот аналогичная новость пришла ещё про одного из топовых застройщиков - ГК Пионер. Собственник компании и бессменный генеральный директор Леонид Максимов, как и Сергей Гордеев, тоже покидает свой пост.
Возглавит девелопера Алексей Мирошников, занимавший до этого пост зама по финансовым вопросам.
Связано ли это с 32% падением продаж у Пионера за год, не известно. У ПИКа, скажем, продажи и не упали вовсе, а босс капитанский мостик, всё одно, покинул.
Манёвры.
И хотя о причинах приходится только гадать, время ухода двух больших начальников в тень одновременно, в разгар самого масштабного кризиса на рынке за последние 20 лет, и показательно, и символично тоже. По прежнему, как было "при бабушке" (с) уже не будет.
Иных уж нет, а те далече.
Конечно, это можно отнести и к персоналиям, но я бы не мелочился, а отнёс всё сказанное к рынку в целом.
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы: продажи, цены, финансирование, выполнение (вся информация, в т.ч. с разбивкой по корпусам).
НОЯБРЬ:
----------------------------------------------------------------------------------------
Тема дня на канале Зде и форум:
----------------------------------------------------------------------------------------