Найти в Дзене

Кассеты

Какие Вы кассеты покупали, что записывали, не жуёт ли у Вас мафон, есть ли у Вас карандаш, чтобы перемотать кассету?
Компакт-кассета (англ. Compact Cassette), аудиокассета (англ. Music Cassette, MC) или просто кассе́та — до начала 2000-х один из самых распространённых носителей информации на магнитной ленте.

Применялась в первую очередь для звукозаписи, а также для хранения цифровой информации (в существенно меньшей степени).
Компакт-кассета была представлена в 1963 году корпорацией Philips.

Компакт-кассета Philips
Компакт-кассета Philips

Нидерландская компания Philips изобрела и выпустила первую компактную аудио-кассету в 1962 году. Philips представила ее прототип в Европе в августе 1963 года (на Берлинском радио-шоу). Она имела корпус с максимальной защитой и ленту, позволяющей проигрывать 30 или 45 минут стереозвука с каждой стороны. Они использовали высококачественную ленту из полиэстера, производимого BASF.

-2

В следующем году в США начались продажи звукозаписывающего устройства Norelco Carry-Corder. Спрос потребителя на пустую ленту, используемую для личных музыкальных записей было неожиданностью для Philips.

Уже в 1970 годы компакт-кассеты были распространены по всему миру. На компакт-кассету можно было записать музыку, продолжительностью 45, 60, 90 и 120 минут ( C45, C60, C90, C120) кассеты так и маркировались в соответствии с длиной записи на них.

Относительно дешёвая и удобная в обращении компакт-кассета долгое время (с начала 1970-х до конца 1990-х годов) была одним из самых популярных аудионосителей (и самым популярным записываемым), однако в начале XXI века начала вытесняться компакт-дисками (в том числе записываемыми CD-R и CD-RW).

Странно, но аудиокассеты в СССР начали выпускать раньше, чем кассетные магнитофоны, в 1967 году. Кассета называлась "Протон МК-60", но почему надпись была не типографская, а штампом. Стоила кассета 6 рублей. Вскоре отказались от такой роскоши, как пять винтов с гайками на самой кассете, и оставили только один — центральный. Ну а вскоре кассеты начали выпускать совсем неразборные.

Первая советская кассета Протон МК-60
Первая советская кассета Протон МК-60

Магнитная лента в кассетах сначала была привозная, из ГДР. Производила ее «Filmfabrik Wolfen». Вскоре линии по производству пленки запустили и в СССР, причем сразу на нескольких химкомбинатах (Свема, Тасма, Славич), иначе было не осилить требуемый объем выпуска.

-4

Сверху корпус кассеты имеет два прямоугольных кармана (выемки), прикрытых пластмассовыми упорами. Они предназначены для защиты ценной записи от случайного стирания (перезаписи). Практически на всех кассетах были выломаны эти «предохранители». А чтобы на такую кассету можно было вновь осуществлять запись, карман можно либо заклеить изолентой, жеванной бумагой, ластиком, пластилином и т.д.
Продолжительность кассеты указывалась на коробке (в минутах). Помимо стандартных лент на 60 и 90 минут, в разное время в продажу выпускались ленты с различной продолжительностью, и меньшей и большей.

Хранить магнитных кассет в домашних условиях не представляло большой проблемы, но можно было повредить записи электромагнитными полями, «зажёвыванием» ленты при неисправности лентопротяжного механизма или поставить царапины на ленте, если есть дефект магнитофонной головки. Если копировали запись с ленты на ленту, качество копии было хуже оригинала, так как в неё вносились дополнительные искажения и шумы.

-5

Цифровые носители (компакт-диск и другие) были лишены практически всех перечисленных недостатков, к тому же позволяли хранить в том же объёме значительно больше информации, чем магнитофонная кассета, что в конечном итоге и решило её судьбу.

В западных странах рынок аудиокассет достиг своего пика в конце 1980-х годов. Спад продаж, вначале измерявшийся процентами в год, начался около 1990 г. (при том, что в 1990-91 гг. кассеты продавались пока ещё шире, чем CD).

-6

В 2010-е годы, как и на грампластинки, наблюдался некоторый всплеск популярности и рост спроса на аудиокассеты. Производство компакт-кассет с записью обходится в современных условиях в десять раз дешевле грампластинок. Музыкальные группы часто прикладывают к аудиокассетам код для скачивания той же записи, но в цифровом формате.
Также кассеты раньше использовались, как средство хранения информации для домашних компьютеров.

К середине 1980-х годов в США большинство программ распространялось уже на дискетах, однако в Европе использование кассет всё ещё было значительным, например в Великобритании, где был популярен компьютер ZX Spectrum, да и у нас в начале 90-х (У моего друга был такой первый компьютер).

У меня до сих пор есть кассеты с записью музыки, я оставил на память несколько любимых своих кассет.)

-7

В юности дома были, в основном, наши кассеты МК-60-2, импортные было не достать, я помню мы ходили к однокласснику, у него было много классных музыки на кассетах, типа «Gold Star», «BASF» или «TDK».

-8

И он часто делал хорошие записи, чаще всего в студиях звукозаписи, там все стены были обклеены списками того, что могут записать на кассету, свою или купленную у них.

И это было написано чаще ручкой, и что-то, наиболее популярное, выделено фломастером. Но и у друзей можно было записать что-нибудь новенькое, лишь бы были кассеты, а их было не «достать» тогда, даже советские!((

Я помню ещё и аудиоплееры, как нужно было перематывать кассету, нанизав ее на карандаш, чтобы батарейки в плеере не садились. Мы крутили, и вы тоже крутили. Кстати, если остались кассеты, можете сделать это прямо сейчас!))

-9

Кстати, мой друг постоянно крутил, у него не было плеера, а был магнитофон, который был раздолбан, и не мотал кассеты, то ли просто не включался).

Среди нынешней молодежи уже и нет кудесников по перемотке кассет).
Посмотрите, какой сервис-набор для кассет выпускал BASF, прям классно было бы иметь такой)

-10

А что помните Вы?