Искренне и с распростертыми объятиями приветствуем вас, дорогие читатели, на станицах нашего сайта. В наших планах сегодня булочки с корицей из дрожжевого теста. Пышные, вкусные, ароматные и очень аппетитные - такими мы их видим на рекламных плакатах. А в своих мечтах добавляем не черствеющие и желательно низкокалорийный. Последнего, конечно, мы вам не обещаем, но вот все остальное обеспечим легко. Наши булочки с корицей будут выпекаться в духовке, хотя сегодня много и других способов от подзабытых дровяных печей до новомодных гаджетов с названиями мульти печь, супер печь и прочее. Но для начала обратимся к истории.
💡 История блюда
Самые известные в мире булочки с корицей родом из Швеции и Дании, у них даже есть свой официальный день - это 4 июля. Эти булочки называются Kanelbulle и праздновать их день решили в 1999 году с подачи Шведского совета по домашней выпечке. Такой чести булочки с корицей удостоились благодаря тому, что в ходе опроса жителей выяснилось, что именно такая выпечка более всего ассоциируется с домашней.
А еще такой праздник помог популяризировать шведское кондитерское мастерство и любовь к такой выпечке длиной более чем в 90 лет. Но не шведскими булочками едиными жив земной шар. Подобные вкусности есть почти в каждой кулинарной традиции, среди них США с их бешено известными на весь мир fast food шедеврами под названием Cinnabon и обыкновенные советские плюшки с сахаром и корицей. Такой вот до боли знакомый из детства рецепт мы и попробуем воспроизвести сегодня каждый у себя дома.
📍 Ингредиенты:
👉Мука – 450 г
👉Дрожжи прессованные – 20 г
👉Молоко – 200 мл
👉Сахар – 160 г
👉Яйцо -2 шт.
👉Масло сливочное – 100 г
👉Корица молотая – 1 ч.л.
👉Для смазывания: Яйцо – 1 шт.
🔪 Приготовление:
1️⃣ Подготовим ингредиенты.
2️⃣ Готовим опару. В миску зальем теплое молоко, добавим 80 г сахара и прессованные дрожжи. Перемешаем.
3️⃣ Добавим 100 г муки. Перемешаем.
4️⃣ Миску с приготовленной опарой ставим в теплое место на 40 минут.
5️⃣ Через 40 минут опара поднялась и готова.
6️⃣ Добавим в опару яйца, 80 г растопленного и охлажденного уже сливочного масла.
7️⃣ Перемешаем.
8️⃣ Просеем муку частями.
9️⃣ Замесим мягкое не прилипающее к рукам тесто. Поставим в теплое место подходить на 1 час.
1️⃣0️⃣ Тесто подошло.
1️⃣1️⃣ В миске смешаем 80 г сахара и корицу. Перемешаем.
1️⃣2️⃣ Раскатаем тесто в пласт толщиной в 0, 5 см. Смажем мягким сливочным маслом 20 г поверхность теста.
1️⃣3️⃣ Распределим смесь корицы с сахаром по поверхности теста.
1️⃣4️⃣ Скатаем тесто рулетом и нарежем на одинаковые кусочки-заготовки.
1️⃣5️⃣ Заготовки булочек выложим на противень, смажем взболтанным яйцом и отправим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов 20-25 минут.
1️⃣6️⃣ Наслаждаемся, приятного аппетита.
🌿 Польза блюда
Для этого блюда графу о пользе я бы предпочла опустить. Любой диетолог безапелляционно скажет, что булочки с корицей и сахаром не могут быть полезными и минимум две причины скрыты прямо в названии. Тем не менее блочки с корицей и их рецепт точно имеют право на жизнь, ведь без таких маленьких радостей жизни скучна и печальна. А что из выпечки любите вы? Какие у вас секреты приготовления, что используете для начинки? Давайте печь вместе - это хоть и не очень полено за то супер весело. Ваш ХозОбоз!
👌 Отличный рецепт? Ждем Ваши в комментарии!
🔪Еще более вкусные рецепты 👨🍳 смотрите у нас на сайте https://hozoboz.com