Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Как рыбачат ханты и ненцы (3 часть)

Оглавление
withGod/ Shutterstock/ Фотодом
withGod/ Shutterstock/ Фотодом

В первой и второй частях этой статьи мы рассказали о том, что такое запоры, ставные сети, переметы и как с их помощью ловят рыбу северные народы. А сегодня мы подробнее остановимся на подледном лове. Но прежде, чем мы продолжим, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!

-2

Подледный лов

Один из способов для зимней ловли рыбы, который используют ханты, является метод подледного лова. Его применяют и рыбаки из других регионов России. Вот только в одних водоемах это законно, а в других может считаться браконьерством. Итак, для такой рыбалки нужно пойти на небольшую речку и пробить отверстие во льду. Оно должно быть такого размера, чтобы можно было поставить сеть.

-3

После того, как снасть установлена, пара человек поднимается вверх по руслу реки и пробивает небольшие лунки здесь, в эти лунки опускают палки-шесты с металлическими наконечниками. Рыбаки начинают активно стучать палками по дну реки. Эти движения пугают рыбу. Пока один человек ботает вверху реки, другой спускается ниже и делает тоже самое. Так – до самой сети. Рыбу загоняют в снасть, которую нужно быстро вытащить из воды, чтобы не упустить улов.

-4

Кроме того, зимой ловят рыбу и без таких ухищрений, просто сетью. Для этого топором прорубают две лунки, расстояние между которыми должно соответствовать длине сети. Веревку от снасти привязывают к хорею – шесту, которым обычно погоняют оленье стадо. Затем его опускают в первую лунку и толкают его так, чтобы он достиг второй. Здесь хорей достают и закрепляют сеть при помощи колышков. Улов собирают немного позже или даже на следующий день.

-5

В реках и озерах Севера водится более 35 видов рыбы

В основном это представители сиговых, лососевых пород. Здесь в сети попадаются сиг, муксун, нельма, омуль, чир, белорыбица, таймень и ряпушка. Большинство из них очень редкие для европейской части России и считаются деликатесами. Только что пойманную рыбу едят в сыром виде, немного посолив или макая в соленую воду. Зимой делают строганину. Это тонко нарезанные кусочки замороженной сырой рыбы. Чаще ее готовят из муксуна, щекура или нельмы.

Postradasha/ Shutterstock/ Фотодом
Postradasha/ Shutterstock/ Фотодом

Летом рыбу обязательно заготавливают на зиму. Для этого делают юколу – очищают рыбу от костей и сушат на солнце. Тундровые ненцы готовят ее из сиговых рыб и налима, лесные – чаще всего из щуки. Для лучшей просушки кусочки рыбы надрезают по всей длине. Такие заготовки хранят в холщовых мешках. Сушеную рыбу могут использовать для приготовления бульона, муки или ее жарят в рыбьем жире. Икру едят только у некоторых пород рыб – омуля, сига, пеляди. Ее употребляют сырой, вареной и жареной, с кусочками рыбы, с жиром, с хлебом или ягодами. Кроме того, рыбу варят. Сваренную рыбу вынимают целиком и подают к столу, а бульон разливают по чашкам. Из приправ чаще используют только соль и иногда перец.

Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа», чтобы узнать больше полезного!