От театра движемся к Центральному парку. Этот район назывался Хуфен. И пока этот район не входил в черту города, участок улицы от Драмтеатр до Парка назывался Хауптштрассе(главная улица Хуфена). Вдоль неё располагались имения в 18 веке. В девятнадцатом веке улицу уже начали использовать не только для отдыха избранных. Но и простой люд мог отдохнуть, строились трактиры. Когда это предместье присоединили к городу, улицу переименовали в Хуфен - аллею.
Слева стадион Балтика. До того, как построили стадион Калининград к чемпионату Мира по футболу, этот стадион был самым большим в Калининграде. Зимой там огромный каток из искусственного льда. А начиналось всё с участка для подвижных игр. Которую подарил городу в 19 веке меценат и банкир Кёнигсберга. После войны стадион назывался Динамо, Пищевик и только потом стал именоваться Балтика.
Гостиница Москва. Это здание строили в 1930 году. Тогда был в моде стиль конструктивизм. Строгие линии, минимум украшений.
Но есть там украшения, герб Берлина - медведь. И герб Кёнигсберга. Нужно просто поднять глаза вверх.
В конце 1940 - х в здании размещали первых переселенцев, оно было полуразрушено. Восстанавливать его начали военнопленные немцы, а в 1952 году открыли самую крупную на то время в городе гостиницу.
Наш зоопарк, один из трёх в России, который был учреждён ещё в 19 веке. Появился благодаря Северо-восточной ремесленной выставке в 1895 году и её руководителю Герману Клаасу. Выставка прошла, и этот страстный любитель животных предложил и сам всё затем организовал, так в помещениях выставки появился зверинец за один год. Зоопарк заслуживает отдельной статьи, в двух словах про него рассказать невозможно. Обратите внимание на золотое сейчас дерево. Это дерево здесь ещё из Кёнигсберга. Это гингкго двухлопастный - реликтовое дерево.
Обязательно нужно пройти по мостику через Парковый ручей.
Здание, в котором сейчас расположена Детская Художественная школа раньше была домом директора гимназии Хуфена.
Многие здания на проспекте Мира стоят в лесах. Проспект преображается на глазах.
То, что хотят оставить на этой улице брусчатку, а не закатать всё в асфальт, лично меня очень радует. Ещё хотят восстановить линию трамвая. В конце 19 века здесь пустили первую в городе линию конки, а в 1901 году её сменил электрический трамвай. Он доходил до Парка Луизенваль.
Продолжение следует.