Приветствую всех, уважаемые ситхи друзья! После очередного сбоя связи на Татуине владыка Стар снова вернулся со свеженьким обзором. Сегодня в рамках неофициальной серии разборов французских тяжёлых танков в нашей гов до коликов любимой игре "Мир Танков" (она же World Of Tanks) мы разберём такую машину, которая почитается если уж и не всеми, то большинством из числа тех, кто гордо величает себя "статистами" (в том числе и отчасти автором сего материала...))... Встречайте - AMX M4 mle. 51!
Вооружение
Предлагаю в этот раз не растекаться мыслью по древу, а перейти сразу к одной из основных составляющих "имбовости" нашего сегодняшнего пациента - его вооружению.
На выбор начиная с AMX M4 51 и заканчивая "топом" ветки с номером 54 у нас имеются 2 орудия калибром 120 и 127 мм соответственно. Первое и, пожалуй, основное орудие у нашего сегодняшнего пациента выделяется каким-то невероятным комфортом стрельбы (особенно после недавнего апа стабилизации) - у него прекрасная точность (0.33 в базе), отличное время сведения (1.92 секунды в базе) и невероятная скорость полёта снарядов (1067/1334 для базового/премиумного снарядов соответственно) при их отличном пробитии (260/315 мм соответственно). При этом назвать перезарядку откровенно медленной также язык не поворачивается - базовые цифры в ~11 секунд можно превратить ~8.5-8.7 при желании. Для IX-ого уровня это вполне себе нормальные значения.
Другое дело крупнокалиберная "кувалда" - она, по сути, во всём кроме "альфы" (470 против 400 единиц) и, собственно, калибра (120 против 127 мм) проигрывает 120-ой пушке. У неё пусть и несильно, но похуже точность (0.35 в базе) и сведение (~2.2 секунды в базе). Также у неё на ~2 секунды дольше перезарядка (~13 секунд в базе). Но самое главное отличие - скорость полёта снарядов, которую хорошей язык не поворачивается назвать (808 м/с для всех типов) (привет Rinoceronte!). Пробитие также не впечатляет, так как находится на уровне крепкой и хорошей, но "восьмёрки" - "млеха" из такой пушки пробивает 242 мм базовым и 270 премиумным снарядом. Казалось бы, снаряды бронебойные, нормализация и бла-бла-бла, но номинального пробития в некоторых моментах всё равно может не хватать, особенно "внизу" списка - встретили Е 100 или не дай боже Maus, и вся ваша "имбовость" закончилась в одночасье... Да даже Е 75 для вас превратится в крепость...)
Единственный, но очень небольшой плюс этой пушки помимо альфы кроется в том, что она может пробивать ряд танков в надгусеничные полки. Однако их ещё надо выцелить...)
Бронирование
А вот чего не отнять у высокоуровневой "млехи", так это её брони. И её мы с вами разберём подетальнее, причём затронем только топовую комплектацию, так как про стоковую вы можете узнать отчасти из предыдущей статьи (на M4 51 стоковая башня - это топовая от AMX 65 t, о котором мы говорили совсем недавно. Поэтому разбирать будем топовую, которая стоит в том числе и на M4 54, X-ом уровне ветки).
Корпус. По традиции начнём разбирать нашего пациента по полочкам с его "туловища". И здесь (конкретно во лбу) на самом-то деле без преувеличения всё превосходно - при 1900 единицах прочности в базе верхний бронелист имеет приведённую броню в 260-280 мм (в зависимости от типа снарядов) при 180-240 мм номинала (240 в нижней части). Про нижний бронелист смысла нет говорить - при номинальной толщине в 120 мм у него очень хороший угол наклона, отчего пробить его даже труднее, чем верхний (там около 260-300 мм приведённой брони в зависимости от типа снарядов). Если играть от рельефа, то лбом можно даже танковать премиумные снаряды некоторых ПТ-САУ своего уровня или выше.
Другой немаловажный аспект - "скулы" корпуса. Если стоять к врагу ровно лбом, пробить их не получится вообще ничем кроме кумулятивов Jg.Pz. E 100 (да и то будет через раз залетать)). Однако стоит хоть чуть-чуть выкрутить "ромб", как вы сразу же поплатитесь за это - их приведённая броня резко исчезнет, и вы получите заслуженных лещей. Это стоит учитывать, поскольку ровно такая же ситуация и с "топом" ветки, ибо строение корпуса там по сути идентичное.
Бортовая броня корпуса никакая - номинальная толщина бортов всего 60 мм. В теории любой удачно пущенный в вашу сторону фугасный снаряд от почти любой ПТ-САУ с орудием калибра 150+ мм может вас чисто случайно пробить на 900+ урона... В общем, про борта лучше забыть...)
Башня. А вот здесь уже интереснее. Основную часть лба башни занимает массивная маска орудия толщиной в 300 мм около пушки. При этом интересно то, что выше/ниже орудия имеются зоны, которые несмотря на визуально хорошие углы наклона брони забронированы даже хуже - там 270-290 мм брони в зависимости от типа снарядов. Однако не стоит думать, что всё потеряно - маска заколдована, поэтому иной раз даже премиумные снаряды ПТ-САУ X уровня там непостижимым образом исчезают. Особенно если не вы играете на "млехе", а она играет против вас...)
Про область под маской говорить особо нет смысла - брони там как в самой маске, честных 300 мм. А вот лючки - отдельная тема. Несмотря на то, что они немаленькие и картонные, их зачастую просто не видно - если играть от рельефа (в чём нам помогают хорошие отрицательные УВН в -8 градусов), то попасть по ним будет просто невозможно. Но если рельефом не пользоваться (или если нет возможности от него отыгрывать), то в лючки можно знатно нахватать.
"Щёки" же башни неуязвимы по определению - брони там стабильно от 400-430 до 500+ в зависимости от типа снарядов, поэтому пробить туда невозможно никогда и ничем. Что же касается бортов уже башни, то с ними всё так же плохо, как и с бортами корпуса - брони там НЕТ на большей их части 80 мм (лишь ближе к пушке броня вырастает до 240-270 мм, но в здравом уме туда никто не стреляет)), поэтому их лишний раз тоже лучше не подставлять.
Подвижность
Что до "апа", что после - мало что изменилось. Высокоуровневые танки Франции из ветки M4 54 никогда не были медленными. Несмотря на то, что максимальную скорость IX-ому и X-ому уровням ветки снизили на 5 км/ч, динамика и проходимость машин осталась неизменной - мощный двигатель даёт AMX M4 mle. 51 порядка 16 лошадок на тонну. При всей своей воистину монструозной массе в ~73 тонны эта махина рвёт с места как гоночный болид. А если ей ещё и турбонагнетатель поставить, то скорость и вовсе можно разогнать до 40+ км/ч, что будет играть только в плюс.
Что же касается других характеристик, то тут стоит отметить, что наш пациент более-менее адекватно крутит башней (29 градусов в секунду в базе) и корпусом (27 градусов в секунду в базе). Учитывая его массу, это вполне себе неплохой, пусть и не идеальный показатель.
В целом, по совокупности динамических характеристик данная машина претендует на твёрдые 4-4.5 балла из 5. Если бы "млехе" не обрезали максимальную скорость, она бы точно летала на все 6 из 5...)
Оборудование
Что же касается оборудования, то здесь всё просто. Основная сборка для AMX M4 mle. 51 - это "альтернативная" сборка для AMX 65 t, который был на обзоре ранее. Всякий раз, когда я садился за рычаги этого танка, данная сборка приносила максимум удовольствия от GAY геймплея...)
ЗАКАЛКА (слот) / ТУРБОНАГНЕТАТЕЛЬ (слот) / ДОСЫЛАТЕЛЬ (желательно трофейный/боновый)
В сочетании с Полевой канализацией модернизацией данная сборка позволит серьёзно повысить живучесть, подвижность и огневую мощь AMX M4 mle. 51, при этом за комфорт стрельбы переживать не стоит - после апа стабилизации круг разброса остаётся вменяемым даже если лететь на полной скорости с горы.
Выводы и рекомендации по игре
AMX M4 mle. 51 - это "почти имба", особенно после недавнего "апа". Несмотря на то, что танку срезали максимальную скорость, взамен он обзавёлся тем, чего ему не хватало (хотя насчёт этого есть сомнения, но я написал, чтобы написать))) - стабилизацией.
В условиях текущего рандома эта машина себя чувствует прекрасно - она бодро передвигается, отлично настреливает урон и, что самое главное, танкует. То есть, это самый настоящий универсальный солдат, который и броню, и пушку, и подвижность имеет одинаково хорошую. В этом и заключается его главное преимущество над всеми остальными машинами его уровня.
Всё, что нужно делать, чтобы лишний раз не получить по лбу - как можно меньше показывать свои борта и стараться показывать противнику только свой лоб, в идеале от рельефа. Если же ситуация не позволяет играть от рельефа или показывать лоб, выезжайте из-за укрытия, показывая противнику свой корпус так, чтобы он не смог выцелить "скулу" или передний каток - пробить вас также будет тяжело.
В целом, играющий от укрытия или рельефа местности AMX M4 51 - это одинаково опасный противник как в "топе", так и "внизу" списка и на всех возможных дистанциях боя благодаря совокупности характеристик. А если к этому ещё и его комфорт стрельбы добавить... В общем, самая настоящая гремучая смесь. И именно поэтому он хорош - лично я бы без сомнения поставил его в один ряд с такими машинами как Conqueror, Е 75 и ИС-3-II например.
Большое спасибо за прочтение сего материала! Если вам понравилось, вы можете в один клик оценить эту статью, клацнув на кнопочку с "пальцем вверх". Если же у вас своё мнение по части рассмотренной машины, вы всегда можете выразить его в комментариях, ибо они открыты для всех желающих!..)
Как говорится, чем больше лайков и подписок - тем ближе и, что самое главное, качественнее новая статья! Ну а ещё автору сего материала просто по-человечески приятно...) Что ж, до скорой встречи в новой статье, друзья!..)