Решила и сама посмотреть, и добрым людям показать, как работают разные продукты, используемые для смазывания булочек перед выпечкой. Результат — на фотографиях и в тексте ниже.
Я проводила испытание на одной партии, с которой, к сожалению, допустила досадную оплошность: забыла включить верх духовки. Заметила лишь спустя 5 минут после того, как поставила булочки. Поэтому пусть вас не смущает слегка поджаристый низ.
Нашему эксперименту этот промах не повредит, даже наоборот: продемонстрирует, что произойдет, если воспользоваться газовой духовкой, в которой нагрев идёт только снизу. Всего протестировано 7 вариантов. Самый интересный результат — в конце публикации.
Вариант 1 и 2. Классический с отклонениями
Как правило, для красивого колера и глянцевого блеска в выпечке применяют яйца. Для смазывания я разделила желток и белок по двум причинам: 1) чтобы выяснить, как работают эти компоненты по отдельности 2) в сдобу я кладу только желток — с ним булочки выходят более нежными и рассыпчатыми, а белок от яйца всегда остаётся.
Вот что получилось.
Результат: белок придает выпечке глянец, а желток, помимо блестящей корочки, придает дополнительный колер. Зная эту особенность, в зависимости от способности вашей духовки придавать цвет выпечке, вы сможете выбрать подходящий вам вариант.
Вариант 3 и 4. Жировые
В сети часто советуют смазывать выпечку маслом — растительным или сливочным. На одной булочке я применила растительное, на другой — сливочное.
Результат: мы получили матовую поверхность, блеска почти нет, цвет такой же, как и у булочки, которую я не смазывала ничем (смотрите далее).
Вариант 5. Молочный
В качестве альтернативы яйцам и маслу рекомендуют использовать жирное молоко. Одну из булочек перед выпечкой я смазала молоком, жирностью 3,2%.
Результат: на поверхности есть приятный матовый блеск, в отличие от варианта с маслом.
Вариант 6. Сметанный
Пирожки или булочки перед выпечкой можно смазать сметаной или жирным йогуртом. У меня в холодильнике была 15% сметана, ею я и воспользовалась.
Результат: блеск более выражен, чем у булочки, смазанной молоком, на мой вкус, она выглядит аппетитнее предыдущей.
Вариант 7. Эффектный
Этот вариант понравится тем, кто не любит яичной корочки на поверхности выпечки, но кому по душе ярко выраженный глянцевый блеск.
Эту булочку перед выпечкой я не смазывала ничем, а сразу после духовки, горячей, покрыла сахарным сиропом, сваренным из сахара и воды в пропорции 1:1
А чем смазываете выпечку вы? Ваша Оля