Найти тему
History-thema

О подводной войне против Великобритании в 1915 – 1918 годах

В Первую Мировую войну тяжелой проблемой для Германии была морская блокада, установленная Великобританией. Немецким крейсерам приходилось с боями прорываться из Балтийского моря сквозь британские морские кордоны, чтобы как-то связываться с германскими колониями, где тоже шли боевые действия.

Активные наступательные действия, которые вела немецкая армия, требовали все больше и больше промышленного сырья и продовольствия. Отрезанная от колоний, Германия была вынуждена задействовать свои собственные ресурсы, что тяжело сказывалось на благосостоянии государства и населения.

с 1914 года в Германии ощущалась нехватка продовольствия, а очереди перед магазинами были длинными
с 1914 года в Германии ощущалась нехватка продовольствия, а очереди перед магазинами были длинными

Германское командование, чтобы расстроить британскую блокаду и создать подобные условия самой Великобритании, решило применить недавнее техническое изобретение – подводные лодки. С февраля 1915 г. немецкие подводные лодки принялись рыскать в британских водах, по указанию верховного командования пуская ко дну все военные и гражданские суда, идущие в Великобританию или из нее. Немецкие торпеды подрывали как британские суда, так и суда других, в том числе нейтральных, государств. У вооруженных сил Великобритании в то время отсутствовал подводный флот, а противолодочная система обороны была еще неразвитой.

немецкая подводная лодка
немецкая подводная лодка

7 мая немецкая подводная лодка потопила британский пассажирский лайнер «Лузитания», на борту которого находилось 1196 человек, в том числе 128 граждан США. США и другие нейтральные государства категорически потребовали от Германии прекращения неограниченной подводной войны. Не желая, чтобы США присоединились к Антанте, германское командование распорядилось не открывать по пассажирским судам огонь без предупреждения.

гибель "Лузитании"
гибель "Лузитании"

Руководство Великобритании осознало нависшую над страной серьезную опасность и отдало распоряжение к разработкам совершенной противолодочной системы. Были созданы специальные корабли, с помощью радаров обнаруживающие подводные лодки и уничтожавшие их глубинными бомбами. Немецкий подводный флот был вынужден вести себя осторожно, и связь Великобритании с колониями, откуда в нее шли промышленное сырье и продовольствие, прервать не удалось.

после первоначальных успехов немецкие подводные лодки все чаще становятся целью модернизированных британских и американских кораблей
после первоначальных успехов немецкие подводные лодки все чаще становятся целью модернизированных британских и американских кораблей

А по окончании войны Германия должна будет передать союзникам все свои подводные лодки. Капитуляция этого флота была подкреплена запретом на владение подводными лодками, закрепленным в Версальском договоре (1919 г.). Но на этом история не заканчивается: Третий рейх возродит подводную войну на невиданном ранее уровне, но и здесь подводное оружие не спасет нацистский режим от гибели.

церемония подписания Версальского договора 28 июня 1919 г.
церемония подписания Версальского договора 28 июня 1919 г.

Полная версия статьи на сайте 👇

Военная летопись 1914 – 1918 (часть II) - history-thema.com История - от древности до наших дней

Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще 👀. Доброй позитивной осени🍁🍂🙂

Еще в нашей ленте 👇

А здесь книга (Третий рейх: общая история гитлеровской Германии и других стран в период оккупации ею, анализ причин установления и падения нацистского режима). 👇

https://ridero.ru/books/tretii_reikh_imperiya_na_chas/

-6

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте