С каждым годом интересных заброшек на территории Московской области становится всё меньше. Но мы не отчаиваемся и открываем для себя новые места.
В это промозглое утро таким местом деревня Моховое Московской области. В общем-то ничем не примечательный населённый пункт. Деревня расположена среди болот, жители промышляли, в основном, добычей торфа, который потребляла Шатурская ГРЭС... В 89-м году ГРЭС реконструировали и основным топливом стал природный газ, потихоньку Моховое стало хиреть.
Всё изменилось жарким летом 2010-го года: лесные пожары подошли вплотную к деревне, в которой проживало около 300 человек. Не смотря на самоотверженную борьбу с огнём 29 июля деревня загорелась. 25 минут хватило огню на то, чтобы уничтожить деревянные дома и даже некоторые квартиры, по разным оценкам погибло от 9 до 25 местных жителей, в основном пожилых людей, которые не смогли эвакуироваться и надеялись пересидеть пожар в погребах.
Многие квартиры уцелели, а также не пострадали детский сад и свежеотремонтированная амбулатория, но власти Московской области решили не восстанавливать деревню. Взамен жителям предложили каркасные однокомнатные типовые дома, общей площадью 40 м² в райцентре.
Помимо максимально удешевлённого проекта, в домах не было предусмотрено ни крыльца, ни прихожей, погорельцам не выдали компенсации и за многие мелкие не зарегистрированные постройки.
Сейчас деревня среди болот — своеобразная Припять в миниатюре, правда в центре её стоит один частный жилой дом. Сохранившиеся постройки постепенно разбираются, а скорее растаскиваются, но вы всё ещё сможете погулять среди заброшенных домов и по пустым квартирам, думая о людях, которые тут выросли и о месте, с которым они связывали свою дальнейшую, непременно счастливую, жизнь.
P.S.: Редкий случай, добраться туда можно и без машины, от м. Котельники до остановки «Брикетный завод» ходит автобус № 333, время в пути около трёх часов. Далее километр пешком и вы в заброшенной деревне.