Найти тему
Охотник выходного дня

Прокачал свой куябрик. Показываю

Куябрик — как много в этом слове для сердца русского слилось. На самом деле нет. Нельзя считать этот нож исключительно русским или славянским. Ножи подобной формы, цельнометаллические, с рукоятью из загнутого хвостовика встречались и в Англии, и в Скандинавии, и разумеется на Руси. Об этом я уже писал в статье с кратким обзором моего нового ножика. Сегодня — о доработках, которые сделали его на порядок лучше.

Нож был совершенно тупой. Спуски прямые, сделанные на заточном станке. Пришлось немного поработать над остротой клинка, сначала тем же заточным станком с кольцевой абразивной лентой, а затем и ручками, последовательно на двух камнях с разным размером зерна. Металл клинка оказался довольно твердым, обрабатывался не то, чтобы с трудом, но процесс занял чуть больше времени, чем я рассчитывал. В итоге получились спуски в виде выпуклой линзы и острота, достаточная для работы с деревом. Шёлк на лету этот нож, разумеется не режет, но этого от него и не требуется. Посмотрим теперь, как будет держать заточку.

Главной проблемой острого ножа стало отсутствие ножен. Я уже писал, что не силен в их пошиве, но взялся за работу с энтузиазмом. На удивление, получилось с первого раза. Внутренний чехол, куда непосредственно вставляется клинок сделал из тонкого пластика, ободранного с куска сендвич-панели. Не очень аутентично, зато дешево и практично.

Пластик, клей, плюс нитки с иголками и внутрянка готова.
Пластик, клей, плюс нитки с иголками и внутрянка готова.

Внешку решил шить из кожи. Благо старая кожаная куртка, которую я носил еще в школе, давно просилась в дело. Прикинул выкройку на бумаге и начал не спеша. Пришлось изготовить две отдельных детали. Непосредственно обертку вокруг внутреннего кейса и подвес. Внутрь подвеса вшил брезент для крепости и пришил его в обертке.

Сейчас приклею внешку к внутрянке...
Сейчас приклею внешку к внутрянке...

Обернул внешку с пришитым подвесом вокруг внутрянки, приклеил, прошил по краю и аккуратно обрезал лишнюю кожу. Получилось в меру брутально и даже слегка симпатишно!

Забыл сказать, что на внутрянке листы пластика немного расклинены со стороны обуха кусочком бамбуоквой палочки, отрезанной от той самой, одноразовой, от сушей, да роллов. Поэтому вставляя нож в ножны, щель искать не придется. Попадёшь с первого раза. Если вы понимаете, о чем я.

Щелку искать не придется.
Щелку искать не придется.

Дополнил образ ножа при помощи обмотки на рукоять. Многие из вас в комментариях к прошлой статье убеждали меня в крайнем неудобстве рукоятки такого типа. Мол, мозоли натрешь, на морозе рука прилипнет, аки язык к металлическим качелям... Ну, вот, я и решил подстраховаться. Да и шнурок в лесу вовсе не лишний. Того же бобра или зайца для снятия шкуры подвесить — милое дело. Для обмотки использовал обычный длинный шнурок от берцев.

Милота!
Милота!

В итоге поучилась вот такая милота. На ощупь очень приятный нож и удобно сидит в руке. Можно строгать, рубить, скоблить, батонить щепу для растопки, резать хлебушек и ковырять в зубах, в пружинах (привет Якову), и при желании даже в ребрах, желательно вражеских. В общем, мне нра!

Пожалуйста, подпишитесь на канал. Спасибо за лайк и комментарий! Мне важно видеть вашу реакцию.

Можете посетить мою группу Вконтакте и мой Телеграм