Мы недавно ездили в Петербург, и перед поездкой я спросил читателей своего телеграм-канала: что открылось в городе интересного. И один человек написал, что надо сделать вот что: «На Васильевском бистро Kaiju: взять фаршированные крылышки и плакать от того, как это вкусно».
И мы, закинув вещи в гостиницу, поехали на Васильевский: погуляли там немного, подивились, какой там, оказывается совершенно домашний бульвар между 6-й и 7-й линиями — видели, как телекорреспондентка с каким-то молодым кинокритиком поставили под деревьями обыкновенные стулья и давай говорить про кино на камеру.
А потом дошли до 8-й линии, где есть вот какое место: «Линии».
Это пространство, где и офисы, и еда, и магазины: пассаж со стеклянной крышей, а вокруг него всё это. В том числе «Кайдзю» (правда, основатели предпочитают называть бистро «Кайджу» — ну, тут как кто предпочитает).
Бистро совсем крошечное, столик-подоконник и три-четыре табуретки у барной стойки, — но можно сесть в самом пассаже, там места достаточно. Обстановка — панковская, но профессионально сделанная, если присмотреться. Играет Боб Марли. На одной перегородке — тарелка с тремя звёздами: «Мишлен» теперь в Петербург вряд ли придёт, так что можно самим.
Открыли «Кайдзю» два повара, Саша и Вова. Наняли ещё пару помощников, чтобы можно было сменяться. В смене работает всего два человека; они же разносят еду. Работают как заводные.
Я посмотрел их сайт потом — на камеру смотрит, как оказалось, Вова.
В меню там разное японское уличное с добавлением других азиатских вкусов. Суши и роллы, онигири, окинава-сэндвичи (онигирадзу — как роллы, только сэндвичи), битые огурцы и кимчи, жареная курица и рыба — и те самые фаршированные куриные крылья.
Мы взяли бизнес-ланч, который был в тот день: попробовать разное из их арсенала понемногу. И окинава-сэндвич с морским окунем ещё за 340 рублей. А Вова поставил нам ещё просто так плошку с кимчи.
Фо-бо простецкий: бульон (и даже не бо, а га), лапша и пол-яйца. Салат с лососем и кальмаром — нормальная закуска. Роллы с тофу — неплохие, но рядовые.
Кимчи не столько острое, сколько очень кислотное.
Но фаршированное крыло действительно стоит того, чтобы за ним в «Кайдзю» приехать: оно полно умами. Жирный жир, как говорят повара, имея в виду не то, что еда жирное, а то, что она, как говорят в Америке, savory.
А в сэндвиче — хорошая рыба, вдоволь того же кимчи, гигантское количество риса и жареный лук через край; после него нескоро захочешь есть.
В общем, резюмируя, — вкусы по большей части экономные, но все огрехи с лихвой искупают неуёмные, вызывающие восхищение энтузиазм и дружелюбие. И крылья, повторюсь, отличные.
Сидим, едим, замечаю на стене чек.
Говорю: хорошая какая сумма. А Вова отвечает: да, был такой случай; но не здесь, это мы как кейтеринг отработали.
Kaiju, Санкт-Петербург, 8-я линия Васильевского острова, пространство «Линии», +79657727280.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.