В 1920-х гг. на смену политике военного коммунизма в Советской России пришла новая экономическая политика (НЭП). Она была призвана быстро восстановить экономику, которой Первая мировая и Гражданская войны нанесли существенный урон. Одним из способов восстановления народного хозяйства стала передача в пользование иностранным государствам или частным предприятиям государственных предприятий, природных ресурсов и т.п. на определенный срок на концессионных началах[1]. В то время «германский капитал занимал видное место в советской концессионной политике. Одна треть иностранных концессий в СССР была немецкой. На их оборудование и оснащение было израсходовано более 50 миллионов долларов»[2].
В сентябре 1923 года в Москве был подписан концессионный договор с фирмой из немецкого города Фрейбурга, осуществлявшей торговлю лесоматериалами. Подписи под договором с советской стороны поставили председатель Высшего Совета народного хозяйства Рыков А.И., заместитель народного комиссара земледелия Свидерский Л.Н. и нарком иностранных дел Чичерин Г.В. С немецкой стороны договор подписал генеральный уполномоченный Общества высший правительственный советник Карл Беккер.
Концессия получила название «Мологолес» и стала крупнейшей лесной концессией и одной из самых крупных немецких концессий на территории молодого советского государства. Это была так называемая «чистая» промышленная концессия в отличие от «смешанных» с участием иностранного и государственного капитала. «Министерством иностранных дел Германии отмечалось, что создание этой концессии было мотивировано не только чисто экономическими соображениями, но и политическими... для того, чтобы развивать экономико-политическое сотрудничество»[3].
Первоначальный капитал концессии был определен в 300 000 марок. Срок концессии составлял 25 лет. Концессионер получал право эксплуатировать лесные участки площадью около 700 000 десятин в 18 лесничествах Тверской, Череповецкой и Новгородской губерний (в настоящее время – территория Ленинградской и Новгородской областей) в районе строительства железной дороги Мга – Рыбинск на участке Будогощь – Пестово, Пестово – Красный Холм. Советская сторона была обязана предоставлять предприятию годичную лесосеку в размере не менее 5000 десятин[4].
«Мологолес», в свою очередь, должна была в течение двух лет пустить один или несколько лесопильных заводов на шесть рам. Кроме того, концессионер в тот же срок обязался построить шпалопропиточный завод по системе фирмы братьев Гиммельсбах производительностью в 1 миллион шпал в год и до 10 заводов для химической обработки пней. Всю годовую продукцию шпалопропиточного завода советское правительство обязывалось выкупать по согласованным с концессионером ценам.
По истечении десяти лет немецкие предприниматели были обязаны построить дополнительно лесопильный и целлюлозный заводы, которые должны были вступить в строй в течение следующих двух лет, если хозяйственное положение будет этому благоприятствовать[5].
«Лес должен был экспортироваться концессией через Петроград главным образом в Германию, но, что было необычным для иностранной концессии, «Мологолесу» было также дано право на продажу части своей продукции внутри территории СССР, вступая в прямую конкуренцию с советскими производителями и поставщиками»[6].
В случае постройки целлюлозного завода за два года срок концессии удлинялся до 37 лет. Концессионер также возлагал на себя обязательство достроить в срок от трех до пяти лет участок железной дороги между станциями Будогощь и Красный холм протяженностью 360 верст на собственные средства, которые советское правительство, в свою очередь, обязалось вернуть в течение 25 лет с начислением шести процентов годовых. Согласно условиям договора, штат рабочих и служащих должен был состоять из граждан СССР, число иностранных подданных среди персонала не должно было превышать 30 человек.
На правом берегу Волхова, там, где сейчас находится современный город Кириши, с 1914 года существовала небольшая железнодорожная станция под названием Кириши. В конце 1923 г. немецкая концессия «Мологолес» начала неподалеку от станции возведение лесопильного, деревоперерабатывающего завода. «В ту осень 1923 года на правом берегу Волхова видны были какие-то строения и уже просматривалась над лесом растущая в небо кирпичная труба»[7], - вспоминал киришанин Иван Федорович Сокоушин.
Немецкие предприниматели приступили к оснащению предприятия инструментами, материалами и оборудованием. Весной 1924 года начались строительные работы. 6 декабря 1924 г. лесопильный завод был введен в строй, также как два других – в Песи и Пестове. Для строительства железной дороги было создано специальное предприятие – «Мологожелдор». Существуют данные о том, что за период действия концессии на железнодорожное строительство был потрачен один миллион рублей из семи запланированных.
Сохранились воспоминания Виноградова Павла Степановича, который работал на заводе с 1925 года. Автор подробно рассказывает о том, как строили предприятие: «Лесопильный завод строился ручным трудом. Котлован копали лопатами, землю отвозили тачками, бревна и строительные материалы переносили на плечах, редко перевозили на лошадях. В машинном помещении установили паровую машину «Вольф» с ременной передачей на генератор. Она обеспечивала работу четырех лесорам»[8].
Административный аппарат и ведущие работники прибыли из Германии. Построили три деревянных многоквартирных дома, и поселились в них. Постоянных служащих и рабочих на лесной концессии к октябрю 1925 года числилось 1546 человек, из них 21 человек – германские подданные[9].
В 1924 – 1925 гг. на лесозаготовках работали в основном крестьяне. Древесину перевозили с помощью лошадей. Производство развивалось. По сообщению немецкой газеты «Берзен курьер» от 31 марта 1926 год, «Мологолес» открыл фабрику ящиков, производительностью 1800 штук в день, ежедневно грузил 150 вагонов леса. Предприятие выпускало шпалы, фермы, пиломатериалы, ящики, дрова. 90% продукции шло на внутренний рынок»[10].
Для обеспечения завода сырьем в 1926 году создали лесную биржу. Лес поступал на биржу крупного леса на плотах по Волхову и по железной дороге. Бревна просушивались. Затем на пилорамах, приводимых в движение локомобилем с двумя маховыми колесами, из них производились доски. К одному из таких колес была присоединена динамо-машина, которая давала энергию предприятию и населенному пункту.
Веселов А.В., житель деревни Еремино, вспоминает то, что ему рассказывал отец-лесничий о работе в компании «Мологолес»: «Заготовка древесины производилась как ручными пилами, так и бензопилами фирмы «Штиль» – вес пилы составлял 34 кг, длина 200 см с ручкой. Работали 2 человека: моторист и подручный. Точка цепи осуществлялась на шиле вручную наждаком диаметром 60 мм через гибкий вал и редуктор с ручкой. Заготовлялись бревна длиной 655 см и тонкомер длинной 605 см без ограничений в толщине. Трелевка и вывоз леса осуществлялись лошадьми на канадских санях, позволяющих вывезти до 5 кубов леса по ледяной дороге – лежневке. Сплав леса проводился весной, в наибольший пик воды как окоренных бревен, так и не окоренного тонкомера. После рубки и вывозки лесовосстановительные работы не вели, также пни оставались на месте. Посадку леса не вели и химическую переработку пней тоже»[11].
«Проделанная концессионерами работа по своим масштабам вышла далеко за рамки обязательств: по параграфу 6 договора, в течение первых трех лет концессия могла вырубать ежегодно только 60% предоставляемой ей для вырубки годичной лесосеки, – это право она не использовала и выполнила в первый год почти полную норму. <…> обязанное по параграфу 18, оборудовать один из лесопильных заводов на 6 рам, закупило оборудование на 3 завода в 10 рам, общество закупило дорогие и ценные новейшие технологические приспособления для обработки дерева – строгательные машины, оборудование для столярных ящичных мастерских, бочарного и катушечного производства и т.д» [12].
Договор был расторгнут ранее установленного срока. Стороны пришли к соглашению о добровольном расторжении концессионного договора в апреле 1927 года. Сложно сказать, что стало истинной причиной такого финала. М.Г. Николаев в своей работе «Германская лесопромышленная концессия «Мологолес» выделяет следующие неблагоприятные для развития предприятия факторы: неправильная расстановка лесопильных рам, устарелость конструкции, низкая производительность рам, полное отсутствие механизации внутризаводского транспорта, неудачный выбор места для заводов (существуют свидетельства о том, что работа прекращалась во время весенних наводнений), неправильная их распланировка. Также на распад концессии «Мологолес» повлияло падение курса доллара на внутреннем российском рынке.
Кроме того, по всей стране прокатилась волна забастовок из-за задержек выплаты заработной платы. Первая из таких забастовок произошла в Киришах 16 – 18 февраля 1925 г. В ней приняли участие по разным данным от 35 до 50 человек. Рабочие требовали погасить задолженность по заработной плате, оплатить простой, выдать спецодежду, квартирные и отпускные деньги. Еще одна забастовка прошла 14 – 15 января 1927 г. Из 442 рабочих в ней принимали участие 398. На этот раз помимо выплаты рабочие требовали предоставления жилья, соблюдения норм охраны труда и оплаты праздничных дней.
Каким бы ни были причины расторжения концессионного договора, ясно одно – немцы не получали ожидаемых прибылей. В немецких деловых кругах постепенно росло убеждение в том, что советское правительство не считается с интересами германских концессионеров. Некоторые участки, выделенные советским руководством немецким концессионерам, были совершенно непригодны для вырубки и дальнейшей обработки древесины. Некоторые лесные пространства были пройдены пожарами, поэтому большую часть продукции составляли дрова. Фирма несла убытки. Усугубляло ситуацию то, что разрешения на ввоз оборудования приходилось ждать месяцами.
«Попытки бывшего канцлера Германии Й. Вирта – председателя наблюдательного совета АО «Мологолес» – разрешить проблему банкротства наталкивались на пассивное отношение советского руководства, считавшего своим долгом лишь привлечение германского капитала в Россию и уклонявшегося от финансовой помощи «Мологолесу»[13].
Немецкие концессионеры не обладали достаточными знаниями о фактических условиях работы в СССР, особенно об экономических, социальных и политических трудностях управления несоветским промышленным предприятием в условиях советской экономики. В результате чего они стали жертвами наивной веры в «советское Эльдорадо»[14].
Можно еще долго перечислять примеры невыполнения условий концессионного договора и взаимного недовольства и другие причины расторжения концессионного договора, но все же главной, судя по всему, является смена курса коммунистической партии в СССР. Деловые отношения в Советском Союзе получили статус «классово-враждебных тенденций».
Как бы там ни было, благодаря предприятию местные жители получили трудоустройство (разгрузка, погрузка, сплав леса). Это была уникальная возможность заработать деньги, так как других заводов поблизости не было, а сельскохозяйственная продукция не имела сбыта. В дальнейшем рядом с предприятиями выросли поселки, жители которых получили возможность вести более благоустроенную и культурную жизнь.
В 1928 году фирму национализировали. На экспорт лес больше не шел. Пиломатериалы поставлялись на новостройки СССР. Основной продукцией стала тарная дощечка для сколачивания ящиков. В 1927 году лесная биржа была передана тресту «Ленлесосплав», после чего она стала самостоятельным предприятием. Основным назначением биржи стали выкатка древесины, поступающей сплавом по реке Молога из Лесного, Сандовского, Весьегонского и Пестовского ЛПХ, ее сортировка и отправка на продажу. Лесобиржа выпускала дрова, пропсы, балансы и бревна. «Число рабочих в 1932 году составляло 1750 человек, из них 1500 сезонных, а 250 – постоянных»[15].
Пешеходного моста в то время не было, с одного берега на другой переправлялись на лодках. На правом берегу располагалась изба перевозчиков, поддерживающих лодки в рабочем состоянии и осуществлявших замену весел. На левом берегу, в Сольцах, располагалась пароходная пристань. Подойдя к Киришам, пароход останавливался, и к нему за пассажирами подходила лодка. В 20-е гг. по Волхову ходил колесный пароход «Быстрый». В конце 30-х его сменил винтовой дизель-электроход «Форель» (до 1917 г. – «Император Николай II», с 40-х гг. – «Георгий Димитров»).
В начале 30-х началось строительство завода стандартного домостроения. В 1932 году предприятие вошло в строй, и вместе с лесопильным заводом получило название «Киришский лесокомбинат». Комбинат был крупнейшим на северо-западе и одним из первых в стране. Он выпускал многоквартирные щитовые дома для южных районов страны, примерно 260 домов в год. В годы советско-финской войны завод стандартного домостроения поставлял в армию передвижные сборные домики по спецзаказу.
Поселок рос. В направлении от железной дороги к заводам строились все новые и новые здания. В небольшом бараке был оборудован зрительный зал с киноустановкой. В 1932 году в свободное от работы время местные жители построили клуб со зрительным залом на 400 мест, библиотекой, читальной комнатой, радиоузлом и стационарной киноустановкой. При клубе работал самодеятельный театр, пользовавшийся, по воспоминаниям очевидцев, большой популярностью. На пустыре возле клуба организовали футбольную площадку.
В 1933 году на карте появился рабочий поселок Кириши. Сотрудник Киришского отдела милиции Виталий Капорулин так вспоминал о довоенном поселке Кириши: «Я помню поселок Кириши в начале 30-х годов, когда здесь было только два промышленных предприятия: лесопильный завод, оставшийся от старой немецкой концессии, и завод кирпичный <…> На кирпичном заводе кроме кирпича изготавливали различную глиняную посуду – горшки, чашки.
Сам поселок представлял из себя несколько десятков одноэтажных, многокомнатных домов. Пробираться к ним среди моря грязи было очень трудно. Кое-где имелись деревянные настилы. Единственным видом транспорта в ту пору были лошади. Около лесопильного завода располагалось пожарное депо и маленькое здание амбулатории. Здесь же был домик поселкового Совета.
К середине 30-х годов построили завод стандартного домостроения. Из его продукции стали ставить двухэтажные тесовые дома (между двумя рядами досок насыпались опилки) с плоскими крышами. Особенно быстро стал расти поселок во второй половине 30-х годов. Это связано с возникновением новых предприятий – уже упомянутого завода стандартного домостроения и химзавода, который не успел вступить в строй в связи с началом Великой Отечественной войны. Химзавод должен был вырабатывать скипидар, деготь и другие продукты переработки древесины.
Появились новые улицы. Помимо тесовых домов они застраивались бревенчатыми двухэтажными зданиями – они назывались «дома ударников». Одноэтажное здание школы было заменено новым, довольно вместительным (около 2000 учеников) и школа стала десятилетней <…>
От лесопильного завода до пионерского клуба (это был хоть и небольшой домик, но ребята любили там собираться) тоже шла широкая дорога с деревянным настилом, а от клуба до станции – дорога, мощеная булыжником»[16]. Одну из улиц довоенного поселка Кириши с деревянными коттеджами можно увидеть на фотографии, подаренной Виталием Капорулиным Киришскому историко-краеведческому музею.
«Директор лесопильного завода Сапурин внес предложение благоустроить поселок. На центральной улице стояла непросыхающая никогда лужа. Для стока воды по обе стороны сделали кюветы, разровняли полотно дороги, застелили досками. Все остальные улицы засыпали опилками. Благоустроили и пустырь у клуба. Отвели из болотца воду, вырыли канаву и положили для дренажа на дно ее трубу, спланировали площадку, огородили заборчиком, вкопали скамейки, посадили кусты и деревья»[17].
В начале 30-х годов в Киришах, недалеко от железнодорожной станции, рабочие на воскресниках, в свободное от работы время, построили стадион (в районе современного Мемориала «Памяти павших»). Появилось несколько футбольных команд. Затем были организованы общества «Энтузиаст», «Спартак» и «Динамо». Занятия спортом в то время были очень популярны. По выходным устраивались соревнования по легкой атлетике, прыжкам в высоту, толканию ядра, футболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта. Нередко жители поселка занимали первые места в областных соревнованиях.
Над поселком возвышалась парашютная вышка. Любители имели возможность поиграть в городки, пострелять в тире, провести время на аттракционах, поиграть в биллиард. Был в поселке и планерный кружок, в котором обучали полетам на планере. Юные киришане посещали детский сад и школу.
О развитии инфраструктуры поселка свидетельствуют фотографии из фондов музея, иллюстрирующие эту статью. Также в фондах Киришского историко-краеведческого музея хранится картина И.Ф. Сокоушина с изображением довоенного поселка Кириши, написанная по воспоминаниям автора. По ней можно судить о том, что рабочий поселок представлял из себя развитый с промышленной точки зрения населенный пункт.
В коллекции музея имеется элемент наборной водопроводной трубы цилиндрической формы, стянутый металлической проволокой. Данный экспонат передал музею директор Киришского водоканала Баранов Анатолий Васильевич. Этот фрагмент деревянного довоенного водопровода, установленного в рабочем поселке Кириши, был обнаружен работниками Киришского водоканала при проведении земляных работ в районе Мемориала «Памяти павших» в 1990-х гг. По мнению специалистов, возраст деревянной канализационной трубы составляет 95-100 лет. Это дает основание полагать, что в Киришах водопровод появился достаточно рано даже в сравнении с такими крупными городами, как, к примеру, Петрозаводск (1937 г.), что также свидетельствует о высоком уровне развития инфраструктуры поселения.
К началу Великой Отечественной войны в Киришах проживало несколько тысяч человек. Были построены фабрика детской игрушки и химический завод, который так и не начал работать. Развитию рабочего поселка Кириши помешала Великая Отечественная война. В начале сентября 1941 г. враг вошел в пустой поселок. Производство и население были эвакуированы. Почти два года длились бои на Киришском плацдарме немецких войск. 4 октября 1943 г. перед взглядом освободителей предстали руины – бетонные фундаменты, стальная арматура и останки башни водозабора. Это все, что оставили немецко-фашистские захватчики от довоенного поселка.
Ершова О.В., младший научный сотрудник Киришского филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство» Киришский историко-краеведческий музей
[1] Концессия – договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, природных богатств и других хозяйственных объектов (Словарь Ожегова).
[2] Макаренко П.В. Зигзаги курса Рапалло после заключения Берлинского договора. // Вестник ВГУ. Серия: история, политология, социология. – 2010. – № 2. – С. 120.
[3] Видлер В.В. Рейхсканцлер Вирт и концессия «Мологолес» 1923-1927 гг.: немецкоязычное происхождение Конвенции МЦУИС 1965. // Вестник международного коммерческого арбитража. – 2011. – №1. – С. 24.
[4] Николаев, М. Г. Германская лесопромышленная концессия «Мологолес» (Из истории иностранного предпринимательства в Советской России 1920-х годов). // Забелинские научные чтения – 2000. Исторический музей – энциклопедия отечественной истории и культуры: [Сборник статей]. – М., 2001 – С. 383.
[5] Николаев, М. Г. Германская лесопромышленная концессия «Мологолес» (Из истории иностранного предпринимательства в Советской России 1920-х годов). // Забелинские научные чтения – 2000. Исторический музей – энциклопедия отечественной истории и культуры: [Сборник статей]. – М., 2001 – С. 384.
[6] Видлер В.В. Рейхсканцлер Вирт и концессия «Мологолес» 1923-1927 гг.: немецкоязычное происхождение Конвенции МЦУИС 1965. // Вестник международного коммерческого арбитража. – 2011. – №1. – С.25.
[7] Сокоушин И. Ф. Взгляд через десятилетия // Киришский факел. – 1982. – №108 (7 сентября). – С.3
[8] Кириши. С седых времен до наших дней: хроника, события факты.- СПб.: ООО ИД «Петрополис», 2015. – 112с. – С. 45.
[9] Кириши. С седых времен до наших дней: хроника, события факты.- СПб.: ООО ИД «Петрополис», 2015. – 112с. – С. 46.
[10] Там же. – С. 46.
[11] Кириши. С седых времен до наших дней: хроника, события факты.- СПб.: ООО ИД «Петрополис», 2015. – 112с. – С. 46.
[12] Николаев, М. Г. Германская лесопромышленная концессия «Мологолес» (Из истории иностранного предпринимательства в Советской России 1920-х годов). // Забелинские научные чтения – 2000. Исторический музей – энциклопедия отечественной истории и культуры: [Сборник статей]. – М., 2001 – С.394.
[13]Дух Рапалло. Советско-германские отношения: Сб. документов, 1925–1933 / под ред. А. Г. Севостьянова. Екатеринбург. М.: Научно-просветительский центр «Университет», 1997. – С.59.
[14] Видлер В.В. Рейхсканцлер Вирт и концессия «Мологолес» 1923-1927 гг.: немецкоязычное происхождение Конвенции МЦУИС 1965. // Вестник международного коммерческого арбитража. – 2011. – №1. – С.35
[15] Кириши. С седых времен до наших дней: хроника, события факты.- СПб.: ООО ИД «Петрополис», 2015. – 112с. – С. 46.
[16] Капорулин В. Кириши. 30-е гг. Воспоминания старожила. // Киришский факел. – 1967. – 23 ноября. – С.2.
[17] История города Кириши и района Кириши: Сб. / Сост. В.В. Седлова. Кириши, 1995. – С.69.
Литература:
1. Видлер В.В. Рейхсканцлер Вирт и концессия «Мологолес» 1923-1927 гг.: немецкоязычное происхождение Конвенции МЦУИС 1965. // Вестник международного коммерческого арбитража. – 2011. – №1. – С. 10-37.
2. Дух Рапалло. Советско-германские отношения: Сб. документов, 1925–1933 / под ред. А. Г. Севостьянова. Екатеринбург. М.: Научно-просветительский центр «Университет», 1997. 286 с.
3. История города Кириши и района Кириши: Сб. / Сост. В.В. Седлова. Кириши, 1995.
4. Капорулин В. Кириши. 30-е гг. Воспоминания старожила. // Киришский факел. – 1967. – № 140. – 23 нояб.
5. Кириши. С седых времен до наших дней: хроника, события факты.- СПб.: ООО ИД «Петрополис», 2015. – 112с.
6. Лукин А. Трудные, славные годы. // Киришский факел. – 1982. – №136. – 13 нояб.
7. Лукин А. Трудные, славные годы. // Киришский факел. – 1982. – №139. – 20 нояб.
8. Лукин А. Трудные, славные годы. // Киришский факел. – 1982. – №142. – 27 нояб.
9. Лукин А. Трудные, славные годы. // Киришский факел. – 1982. – №149. – 14 декаб.
10. Лукин А. Трудные, славные годы. // Киришский факел. – 1982. – №152. – 21 декаб.
11. Макаренко П.В. Зигзаги курса Рапалло после заключения Берлинского договора. // Вестник ВГУ. Серия: история, политология, социология. – 2010. – № 2. – С. 119 – 125.
12. Морозов И. 30-е гг. Из истории нашего края. // Киришский факел. – 1974. – № 149. – 14 декаб.
13. Морозов И. 30-е гг. Из истории нашего края. // Киришский факел. – 1974. – № 150. – 17 декаб.
14. Морозов И. 30-е гг. Из истории нашего края. // Киришский факел. – 1974. – № 152. – 21 декаб.
15. Николаев, М. Г. Германская лесопромышленная концессия «Мологолес» (Из истории иностранного предпринимательства в Советской России 1920-х годов). // Забелинские научные чтения – 2000. Исторический музей – энциклопедия отечественной истории и культуры: [Сборник статей]. – М., 2001. – С. 377 – 399.
16. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 108. – 27 сентяб.
17. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 110. – 11 сентяб.
18. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 114. – 21 сентяб.
19. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 116. – 25 сентяб.
20. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 119. – 2 октяб.
21. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 123. – 12 октяб.
22. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 126. – 19 октяб.
23. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 128. – 23 октяб.
24. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 130. – 28 октяб.
25. Сокоушин И. Взгляд сквозь десятилетия. – 1982. – № 131. – 30 нояб.
26. Щупленков Н.О., Щупленков О.В. Экономико-правовые формы сотрудничества Советской России и Германии в 1920-е гг. // Мировая политика. – 2014. – № 1. – С. 21 - 63.
#кириши #краеведение #концессия #мологолес #музейкириши #отечественнаяистория #историяроссии