Здравствуйте, уважаемые читатели! Патриарх Кирилл в своём выступлении 4 ноября 2022 года, когда Путин встречался с историками и представителями традиционных религий, сказал, что патриархи всегда сидели рядом с царём, ибо править они должны вместе. Многими эти слова были восприняты неоднозначно.
Итак, обо всем по порядку. Все мы с вами прекрасно знаем, что Россия, согласно ст. 14 своей Конституции, является светским государством.
Напомню, что ст. 14 Конституции РФ гласит, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. И это является безусловно правильным, по моему оценочному мнению.
Однако патриарх Кирилл, он же гражданин Гундяев, видимо, я предполагаю, претендует на некое особое место в системе нынешней высшей российской власти. Так, в своем выступлении 4 ноября 2022 года патриарх Кирилл, частности, заявил следующее:
".. Ведь кто такие были патриархи: рядом с царем всегда сидели, царь и патриарх. История России — государства — и история Церкви настолько были тесно переплетены, что разорвать невозможно.."
Впрочем, посмотрите и послушайте этот фрагмент из выступления патриарха Кирилла сами, уважаемые подписчики.
Ну что же, амбиции и притязания гражданина Гундяева на то, чтобы править совместно с "царём", вполне понятны.
Однако меня в большей степени заинтересовало соответствие сказанных патриархом Кириллом слов историческим фактам.
И вот тут у меня возник вопрос: когда же и где в отечественной истории патриархи сидели рядом с русскими царями?
Не спорю, может быть, где-то на совместных трапезах они и сидели. Но, обратите внимание, уважаемые подписчики, здесь гражданин Гундяев говорит недвусмысленно президенту об особой роли патриархов в истории государственного управления Россией.
Соглашусь, действительно, один единственный тому пример был, когда на царский престол избрали юного Михаила Романова, то вскоре патриарший престол занял его отец.
Напомню, Филарет стал патриархом Московским и всея Руси и соправителем своего сына - Михаила Романова ( годы правления:1613 - 1645), получив титул «Великий Государь». Ни о какой борьбе между сыном и отцом речь, конечно же, не шла – Михаил Фёдорович Романов безоговорочно признал первенство своего отца - патриарха Филарета.
Первые десятилетия после окончания Смутного времени (1598-1613) особое время, когда государственные дела царь не смел решать без патриарха: сын полностью разделил власть с отцом.
Какое-то ещё небольшое время это главенство церкви во власти сохранялась и после смерти патриарха Филарета. Но на патриархе Никоне (был патриархом с 1652 по 1666) и царе Алексее Михайловиче (годы правления:1645-1676) всё, образно говоря, и закончилось. Пётр I и вовсе упразднил патриаршество в 1721 году. А ведь именно он был правнуком патриарха Филарета.
Так что, получается, гражданин Гундяев вводит всех нас в заблуждение, когда говорит о том, что патриархи всегда сидели рядом с царем. На самом деле, такое положение дел было лишь при первом Романове - Михаиле Фёдоровиче.
Вот и возникает у меня воппос: так о чем и о ком говорит наш нынешний патриарх Кирилл (он же гражданин Гундяев) нашему президенту? Гражданин Гундяев хочет править вместе с президентом? Или как эти его слова понимать?
Также, уважаемые мои подписчики, хочу всем напомнить ещё об одном, на мой взгляд, важном событии. Так, 9 ноября 2022 года Владимир Владимирович подписал Указ "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”.
Хочу обратить ваше внимание, уважаемые подписчики, на пятый пункт "Общих положений" данного Указа, в котором говорится о "приоритете духовного над материальным".
Вы знаете, уважаемые подписчики, это словосочетание о "приоритете духовного над материальным" вызвало у меня недоумение. О каком приоритете духовного и нравственного вообще можно говорить при олигархическом капитализме в России?
О каком приоритете духовно-нравственных ценностей можно говорить в рыночной обществе, где все продаётся и покупается, где жажда наживы и личное обогащение стоит на первом месте?
Все тридцать с лишним лет после разрушения Советского Союза, у нас было и, на мой взгляд, по-прежнему остаётся в приоритете, как раз именно материальное, т. е. деньги и ещё раз деньги. В России за эти годы построено ярко выраженное общество потребителей.
Это у наших нынешних олигархов, сколотивших свои состояния на антинародной приватизации и незаконных залоговых аукционах 90-х, было и остаётся в приоритете духовное над материальным? Не смешите!
Тогда кому этот приоритет "духовного над материальным" предлагается? Простым россиянам, живущим на низкую заработную плату и мизерные пенсии?
Вот действительно где были в приоритете духовно-нравственных ценности, так это в Советском Союзе. Именно в СССР с детского сада воспитывали в духе коллективизма и товарищества, чтобы быть общественно полезным, работать на благо процветания советского государства.
Именно сама советская социалистическая система была направлена на воспитание, привитие людям наивысших духовных и нравственных ценностей.
А сейчас, когда 1% сверхбогатых россиян владеют 58% национальных богатств России, нам пытаются рассказать о приоритете духовного над материальным? На мой взгляд, это просто смешно!
Чтобы эти изменения действительно произошли в нашем обществе, России необходима координальная смена курса на социалистический путь развития, при котором наша страна вновь, как поётся в знаменитом "Марше энтузиастов" cтанет "страной героев, страной мечтателей, страной ученых!"
Ставьте лайк, если разделяете мнение автора канала.