Найти тему
Ekaterina Lav Рецепты

Популярный рецепт из СССР! Песочные ПИРОЖНЫЕ "ШКОЛЬНЫЕ" или ПИРОЖНЫЕ ПО 22 КОПЕЙКИ!

Песочные пирожные "Школьные" также известны как "Пирожные по 22 копейки". Они были очень популярны во времена СССР! Меня эти пирожные покорили после первого же приготовления! Настолько они мягкие, нежные и рассыпчатые, что буквально тают во рту! А на следующий день они становятся ещё вкуснее!👍

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 600 грамм муки

- 300 грамм сливочного масла

- 200 грамм сахара

- 1 яйцо + 1 желток

- 2 ч. л. ванильного сахара

- 1/2 ч. л. соли

- 1/2 ч. л. соды

- 500-600 грамм повидла (джема)

-2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. К размягченному сливочному маслу (маргарину) добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Разминаем и перемешиваем. Добавляем 1 целое яйцо + желток и соду, которую нужно погасить уксусом или соком лимона. Хорошо перемешав, просеиваем муку и замешиваем тесто, собирая его в единую пластичную массу (долго вымешивать не нужно).

2. Тесто кладем в целлофановый пакет (можно обернуть пищевой пленкой) и убираем в холодильник на 1 час.

3. Тем временем из пергамента вырежем 2 прямоугольника по форме дна противня, в котором будем выпекать коржи (диаметр моего противня 20х30 см).

4. Охлажденное тесто разделяем на 2 части. 1 часть кладем на пергамент, слегка припыляем мукой и начинаем раскатывать в пласт по форме листа. Тесто вместе с пергаментом перекладываем на противень. Накалываем корж вилкой в нескольких местах и выпекаем его в разогретой до 240 град. духовке 10-12 минут (до бледного золотистого цвета). Точно также раскатываем и выпекаем второй корж.

👉 Можно выпечь один корж по размеру стандартного большого противня и затем разрезать его на 2 части!

5. Готовый корж нужно немного остудить и срезать все неровные края. Затем берем второй корж, кладем его под низ, а на него только что подготовленный первый корж, и уже по его форме обрезаем нижний.

6. Каждый корж промазываем повидлом. Можно брать любое повидло, джем, густое варенье или вареную сгущенку.

7. Обрезки измельчаем в блендере либо вручную и посыпаем ими верх пирога. Разрезаем пирог на прямоугольные пирожные. Даем им полностью остыть и можно начинать чаепитие!

СМОТРИТЕ 👉 ВИДЕО-РЕЦЕПТ приготовления этих пирожных!