Песочные пирожные "Школьные" также известны как "Пирожные по 22 копейки". Они были очень популярны во времена СССР! Меня эти пирожные покорили после первого же приготовления! Настолько они мягкие, нежные и рассыпчатые, что буквально тают во рту! А на следующий день они становятся ещё вкуснее!👍
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 грамм муки
- 300 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 1 яйцо + 1 желток
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 500-600 грамм повидла (джема)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. К размягченному сливочному маслу (маргарину) добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Разминаем и перемешиваем. Добавляем 1 целое яйцо + желток и соду, которую нужно погасить уксусом или соком лимона. Хорошо перемешав, просеиваем муку и замешиваем тесто, собирая его в единую пластичную массу (долго вымешивать не нужно).
2. Тесто кладем в целлофановый пакет (можно обернуть пищевой пленкой) и убираем в холодильник на 1 час.
3. Тем временем из пергамента вырежем 2 прямоугольника по форме дна противня, в котором будем выпекать коржи (диаметр моего противня 20х30 см).
4. Охлажденное тесто разделяем на 2 части. 1 часть кладем на пергамент, слегка припыляем мукой и начинаем раскатывать в пласт по форме листа. Тесто вместе с пергаментом перекладываем на противень. Накалываем корж вилкой в нескольких местах и выпекаем его в разогретой до 240 град. духовке 10-12 минут (до бледного золотистого цвета). Точно также раскатываем и выпекаем второй корж.
👉 Можно выпечь один корж по размеру стандартного большого противня и затем разрезать его на 2 части!
5. Готовый корж нужно немного остудить и срезать все неровные края. Затем берем второй корж, кладем его под низ, а на него только что подготовленный первый корж, и уже по его форме обрезаем нижний.
6. Каждый корж промазываем повидлом. Можно брать любое повидло, джем, густое варенье или вареную сгущенку.
7. Обрезки измельчаем в блендере либо вручную и посыпаем ими верх пирога. Разрезаем пирог на прямоугольные пирожные. Даем им полностью остыть и можно начинать чаепитие!
СМОТРИТЕ 👉 ВИДЕО-РЕЦЕПТ приготовления этих пирожных!