Развод часто бывает причиной того, что ребенок на долгие годы погружается в тяжелейшее состояние эмоционального неблагополучия. Развод разводит в стороны двух дорогих сердцу людей, создавая мощный отклик боли, тревоги, вины, стыда, печали и злости. И вот начинают накручиваться петли напряжения. Негативные эмоции ослабляют ребенка, мешают ему учиться и общаться весело, беззаботно, делают конфликтным. А проблемы в общении создают новую волну негатива. В итоге может случиться так, что полностью в себе ребенок замыкается.
"Ребенку 15 лет. Три года назад пережил развод родителей. Постепенно он стал закрываться в себе, перестал ходить на тренировки по футболу, очень ему нравились. Сказал, что не может ходить из-за коллектива, даже не объяснив почему, а примерно месяц назад перестал разговаривать со мной, его мамой".
Супруги не расходятся в одночасье. Обычно проходят недели и месяцы конфликтов, перепалок, мучительных переживаний. Взрослые тревожны и грустны, погружены в себя, скользят глазами по поверхности реальности, не замечают, как ребенок одинок. Его психоэмоциональное напряжение копится годами, какое-то время компенсируясь успехами в спорте, обещанием со сверстниками. Ненадолго выныривает, а потом снова погружается в семейный аквариум тины и мрака. У ребенка нет жизненного опыта. Всё, что с ним и его близкими происходит, экстраполируется, то есть распространяется за пределы семьи на окружающий мир и собственное будущее. Всё заливает темными красками безнадежности, бессмысленности, отчаяния.
"Конфликт произошел из-за телефона моего. Он брал раньше, пользовался, а потом я установила пароль, но в необходимых случаях включала ему. В этот раз, когда он нажал, телефон выключился. Сын захотел, чтобы я включила снова, начал кричать, звать меня. Я не слышала, но когда пришла, он его кинул и перестал говорить".
Эмоциональные нарушения часто выглядят, как каприз и нежелание человека общаться. Но негативные эмоции создают отклик гормональный и биохимический и могут приводить к срыву адаптационных ресурсов психики. Вроде человек абсолютно здоров, но ведет себя неадекватно. Дело в том, что тревога и печаль - состояния, которые забирают массу энергии, обесточивают, истощают наш мозг и организм в целом. В какой-то момент напрягаешься, чтобы позвать на помощь, а затем что-то щелкает и перегорает окончательно. Поэтому важно обращать внимание на хроническое состояние подавленного настроения, потерю интереса к жизни, апатию, снижение активности на фоне сильных переживаний у подростков.