Покажу основные принципы, по которым сама выбираю пряжу для носков, а в конце дам таблицу расхода для вязания носков любого размера.
Состав пряжи.
Это может быть 100% шерсть или с небольшим процентом добавки синтетической нити для прочности. Добавкой может служить акрил, капрон, но мне больше нравится полиамид в соотношении 70% шерсть и 25-30% полиамид. Моё предпочтение – полиамиду, потому что носочки не сильно растягиваются, лучше держат форму, а вот ни капрон, ни акрил в носочной пряже не оправдал моих ожиданий.
С акрилом верх носков растягивался очень быстро, я очень расстроилась, когда на новых носках уже через пару дней верх растянулся. С капроном более-менее держал форму, но протиралась пряжа и с акрилом, и с капроном достаточно быстро. А вот с полиамидом выдержали зиму, потертости на пятках и подошве были, но штопать ни одну пару не пришлось. Катышек было больше на носках из «Водопада» Троицкой фабрики, из Ализе Супервош поменьше, но тоже были. Просто срезаю их аккуратненько ножничками и всё.
Отдельно хочу сказать о пряже Alpine Fair, она в 2 сложения, достаточно туго скручена, на ощупь жестковата. И она с добавлением акрила (80% шерсти и 20% акрила), в мои руки попала впервые, решила опробовать. Пока не жалею, в работе не колючая, приятная, носки теплые, уютные. Показать не могу, они уже уехали к родственникам, говорят, целые, почти месяц носят и штопка не требуется.
Кстати, нигде не нашла информации по шерсти – простая овечья или меринос. Если вы в курсе, напишите в комментариях, буду признательна.
Длина намотки по весу.
«Водопад» Троицкой ф-ки – ниточка тонкая, упругая, в 100 гр – 400 м; Ализе Супервош – в 100 гр – 420 м, ниточка тоже тонкая, но на ощупь мягче, более упругая. Из этих двух Ализе Супервош рукодельницы отдают предпочтение последней, я не исключение.
А вот пряжа Alpine Fair шерсть достаточно жесткая, тугой скрутки в две ники, но ни мусора, ни осей (которые колются) не было, есть вкрапления белёсых шерстинок. По намотке: в 100 гр всего 125 м. На пару мужских носок ушло почти 2 мотка, но высота резинки в моём случае была 18 см по желанию заказчика.
Окрас пряжи.
У Alpine Fair все цвета натуральные, без особого разнообразия: почти чёрный, темно-коричневый, серый, белый тоже есть, но условно белый, скорей, кремовый. А вот «Водопад» и Ализе Супервош – тут радуга цветов, какие только душа пожелает. И однотонные, и разноцветные, причем носочки у меня получались и просто полосатенькие, и вот с таким веселым рисуночком.
Выбор спиц или крючков.
На обертке любой пряжи всегда указывается, какой размер спиц или крючком подходит, но иногда такой широкий выбор! Например, для Ализе Супервош рекомендуют спицы номеров 2-4. Мой выбор посередине, N3. Но я не столько на рекомендации производителя ориентируюсь, сколько на свой собственный метод.
Поделюсь и с вами: ниточку сложить вдвое и немного подкрутить, рядом положить спицы 2-3 номеров и прикинуть, какие подходят. Ниточка слегка подкрученая и спицы на глаз должны быть примерно одинаковой толщины. Не претендую на авторство, даже не помню откуда узнала этот способ, но для меня он безошибочный. С крючками так не получается.
В заключении хочу добавить, что из Троицкого Водопада вязала шапочки детворе, хотя и растягивались, но на сезон однозначно хватало при активной эксплуатации ❄☃❄Из Ализе Супервош хватало и на две зимы. Обе пряжи можно вязать крючком. Шапочки с шарфиками вязала и спицами, икрючком, непременно сниму мастер-класс. Для однотонной пряжи схемы узоров выбирала плотные. И "Водопад" и Ализе Супервош для кожи приятны, не раздражают.
А вот Alpine Fair вязала спицами 3,0, эту пряжу буду использовать только для носков. Кстати, где-то видела отзыв, что лоб от шапок из этой пряжи чешется. Так что не рекомендую.
Читайте отчет о связанных носках из Alpine Fair и забирайте ТАБЛИЦУ расчета пряжи для вязания носков разных размеров:
Поделитесь, из какой пряжи вы вяжите носки? Какую могли бы смело порекомендовать другим рукодельницам?