Шведский стол, зародившийся в конце XIX века, когда-то состоял из холодных закусок к шнапсу, а позднее – из сэндвичей. Сегодня это способ сервировки, потеснивший французский буфет и английский завтрак. И во многих кухнях Европы и Азии найдутся его аналоги. Каким же должен быть современный шведский стол?
Из XIX в XXI век
Закусочный стол скандинавов впервые привлек к себе внимание в 1912 году, во время Олимпийских игр в Стокгольме. Стал популярным в 1939 году – после Всемирной выставки в Нью-Йорке. Но современное лицо обрел уже в 60-е благодаря Торе Вретману, шведскому повару и ресторатору. Именно Вретман превратил шведский стол в полноценный обед из пяти частей и включил в него десерт.
Ключевые правила шведского стола – разнообразие, сервировка, время подачи и приватность. Как в ресторанах шведской линии PODIUM и INTERVIEW на территории LES Art Resort.
Гармония выбора
Прежде всего шведский стол – это возможность выбирать. Запахи дразнят, вы видите блюда как есть и можете прислушаться к себе: чего вам хочется именно сейчас?
Чтобы блюда были особенно свежими и аппетитными, в наших ресторанах используют фермерские продукты. А чтобы выбор подходил каждому, есть детское и диетическое меню – в каждый завтрак, обед и ужин.
Первое, второе, пятое
Шведский стол включает пять частей – это холодные закуски; хлеб и выпечка; супы; вторые блюда, рыбные и мясные и десерты. Напитки располагаются отдельно. Раньше в такой сервировке господствовали белки, а овощи были на вторых ролях. А Торе Вретман предлагал при подаче двигаться от закусок к десертам и пять раз сменять части так, чтобы к ним нельзя было вернуться.
В современных ресторанах, как и в LES Art Resort, есть и свежие, и консервированные овощи, ягоды и фрукты, салаты с заправкой и без. Кроме того, у нас есть безалкогольные и алкогольные напитки, чай и зерновой кофе, своя выпечка, сладости и даже мороженое.
Разбивка на разные виды блюд остается, но сами блюда постоянно пополняются. Так вы сможете выбирать из всего изобилия – и растянуть удовольствие.
Грамотная подача
Свежесть блюд напрямую зависит от времени и способа подачи. Шведский стол требует, чтобы горячие блюда подавались прямо к употреблению. Их также могут подогревать на водяных банях. Холодные блюда и салаты хранятся в керамике или металлической посуде. В жару закуски должны регулярно обновляться.
Любите наблюдать, как работают мастера кулинарии? Для почитателей кулинарного шоу в одном из ресторанов LES Art Resort есть открытая кухня.
Ваш персональный столик
В ресторанах шведской кухни официанты уважают личное пространство гостей и появляются, только чтобы убрать посуду и разложить чистые приборы после посетителей. Вы выбираете закуски и горячее у общих столиков сами, в своем темпе. А ваш столик остается приватной территорией на все время визита.
Приезжайте в LES Art Resort, чтобы насладиться настоящей шведской кухней в ресторанах PODIUM и INTERVIEW в формате «Всё включено». Здесь каждый в семье найдет что-то себе по вкусу!
Оформляйте "раннее" бронирование на официальном сайте lesresort.ru за 14 или 28 дней до отдыха и получайте скидку до 20%*
*Не применяется к датам праздничных заездов LES Art Resort