Найти в Дзене
LES Art Resort

Каким должен быть современный шведский стол? Четыре правила от LES Art Resort

Шведский стол, зародившийся в конце XIX века, когда-то состоял из холодных закусок к шнапсу, а позднее – из сэндвичей. Сегодня это способ сервировки, потеснивший французский буфет и английский завтрак. И во многих кухнях Европы и Азии найдутся его аналоги. Каким же должен быть современный шведский стол?

Из XIX в XXI век

Закусочный стол скандинавов впервые привлек к себе внимание в 1912 году, во время Олимпийских игр в Стокгольме. Стал популярным в 1939 году – после Всемирной выставки в Нью-Йорке. Но современное лицо обрел уже в 60-е благодаря Торе Вретману, шведскому повару и ресторатору. Именно Вретман превратил шведский стол в полноценный обед из пяти частей и включил в него десерт.

Ключевые правила шведского стола – разнообразие, сервировка, время подачи и приватность. Как в ресторанах шведской линии PODIUM и INTERVIEW на территории LES Art Resort.

Гармония выбора

Прежде всего шведский стол – это возможность выбирать. Запахи дразнят, вы видите блюда как есть и можете прислушаться к себе: чего вам хочется именно сейчас?

Чтобы блюда были особенно свежими и аппетитными, в наших ресторанах используют фермерские продукты. А чтобы выбор подходил каждому, есть детское и диетическое меню – в каждый завтрак, обед и ужин.

Первое, второе, пятое

Шведский стол включает пять частей – это холодные закуски; хлеб и выпечка; супы; вторые блюда, рыбные и мясные и десерты. Напитки располагаются отдельно. Раньше в такой сервировке господствовали белки, а овощи были на вторых ролях. А Торе Вретман предлагал при подаче двигаться от закусок к десертам и пять раз сменять части так, чтобы к ним нельзя было вернуться.

Ресторан шведской линии в LES Art Resort
Ресторан шведской линии в LES Art Resort

В современных ресторанах, как и в LES Art Resort, есть и свежие, и консервированные овощи, ягоды и фрукты, салаты с заправкой и без. Кроме того, у нас есть безалкогольные и алкогольные напитки, чай и зерновой кофе, своя выпечка, сладости и даже мороженое.

Десерты от кондитеров LES Art Resort
Десерты от кондитеров LES Art Resort

Разбивка на разные виды блюд остается, но сами блюда постоянно пополняются. Так вы сможете выбирать из всего изобилия – и растянуть удовольствие.

Грамотная подача

Свежесть блюд напрямую зависит от времени и способа подачи. Шведский стол требует, чтобы горячие блюда подавались прямо к употреблению. Их также могут подогревать на водяных банях. Холодные блюда и салаты хранятся в керамике или металлической посуде. В жару закуски должны регулярно обновляться.

Любите наблюдать, как работают мастера кулинарии? Для почитателей кулинарного шоу в одном из ресторанов LES Art Resort есть открытая кухня.

Ваш персональный столик

В ресторанах шведской кухни официанты уважают личное пространство гостей и появляются, только чтобы убрать посуду и разложить чистые приборы после посетителей. Вы выбираете закуски и горячее у общих столиков сами, в своем темпе. А ваш столик остается приватной территорией на все время визита.

Ресторан шведской линии в LES Art Resort
Ресторан шведской линии в LES Art Resort

Приезжайте в LES Art Resort, чтобы насладиться настоящей шведской кухней в ресторанах PODIUM и INTERVIEW в формате «Всё включено». Здесь каждый в семье найдет что-то себе по вкусу!

Оформляйте "раннее" бронирование на официальном сайте lesresort.ru за 14 или 28 дней до отдыха и получайте скидку до 20%*

*Не применяется к датам праздничных заездов LES Art Resort