Лекарство от тысячи недугов – так поэтично называют в Китае чай. Действительно, напиток чрезвычайно полезен, содержит белки, микроэлементы, витамины. Но если употреблять какое-то лекарство неправильно, есть опасность, что оно превратится в яд.
Вот десять чайных привычек, которые нельзя назвать полезными.
1. Пить чай, заваренный давно
«Вчерашний чай хуже змеиного яда», – говорят китайцы. А уж они точно знают толк в чаепитиях. Что такого страшного в старой заварке? Застоявшийся напиток теряет полезные вещества. В нём размножаются вредные микроорганизмы и грибки. О том, что в чае появилось много бактерий и вовсю идут окислительные процессы, будет свидетельствовать тонкая плёнка на поверхности.
2. Запивать чаем лекарства
Бывает удобно запить таблетки и пилюли напитком, который есть под рукой. Чаще всего – чаем. Но делать так не стоит. В чае содержатся дубильные вещества, которые могут ухудшить усваиваемость лекарственных препаратов. Лучше просто налить воды.
3. Пить чай сразу после еды
Почти все мы привыкли пить чай непосредственно после завтрака, обеда или ужина. Во многих семьях чай стал обязательным последним блюдом в каждой трапезе. Однако если сделать получасовой перерыв между приёмом пищи и чая, пищеварительная система скажет вам спасибо.
4. Пить чай перед едой
Если выпить чайку, а потом сразу приступить к еде, вкус последней покажется менее насыщенным и ярким. Дело в том, что чай разжижает слюну. Возможно, не «у мамы борщ в этот раз неудался», а вы перебили вкус чаем.
5. Заваривать «раз, ещё раз, и ещё много-много раз»
«Растянуть» пакетик на два раза? Подливать и подливать кипяток в чайничек, сидя за столиком в кафе? Да, эти лайфхаки помогут сэкономить. И некоторые сорта чая действительно выдерживают многократное заваривание. Однако продолжительность экстракции чайного листа не бесконечна. Если заварка отдала всё, что можно, пить подкрашенную воду не имеет смысла.
6. Перезаваривать
Этот совет касается прежде всего китайского чая. Китайцы предпочитают заваривать и пить напиток проливами. Проливы – это многократно повторяемое заваривание с очень непродолжительными периодами настаивания, от 15 секунд до минуты. Каждый пролив даёт уникальный настой, раскрывает спектр вкусов чая по-новому.
7. Пить очень крепкий чай
Чай, заваренный чересчур круто, содержит кофеин и танин в повышенных количествах. Он обеспечит не только бодрость, но и возбудимость нервной системы, излишнюю тревожность и, возможно, бессонницу.
Что делать, если вы любитель исключительно крепкого чая? Можно попробовать изменить привычку. Для этого попробуйте отказаться от чая на время. К вкусовым рецепторам вернётся чувствительность, и вы будете ощущать шикарную объёмность вкуса даже в слабо заваренном напитке.
8. Давать чаю «замёрзнуть»
Заварил чай. Отвлёкся. Вспомнил про него только к вечеру. Знакомая ситуация? Остывший чай и холодный чай (то есть специально «заваренный» холодной водой) – вещи принципиально разные. Остывший напиток вызывает эффект, который китайцы называют «застоем холода». Полезные вещества из такого напитка не усваиваются организмом.
9. Готовить обжигающий чай
Во-первых, когда чай заваривают кипящей водой, то значительная часть ароматических соединений погибает. Настой получается менее ароматным. Во-вторых, кипятком можно элементарно обжечься, повредить слизистые.
Чтобы ароматика напитка раскрылась полностью, желательно придерживаться рекомендаций по температуре заваривания для конкретного сорта. А пить чай лучше из чашек небольшого объёма. Так, в пиале на 100 мл чай обретёт температурный баланс.
10. Не знать меры и пить чай литрами
Стоит помнить, что чай с кофеином вызывает мочегонный эффект и при чрезмерном употреблении (от 6-10 чашек в день) может оказать обезвоживающее действие.
Если возникают сомнения, можно ли вам пить чай, какой и в каких количествах, лучшим решением будет проконсультироваться с врачом. А за вкусным чаем заглядывайте к нам, в AROMA TEA COFFEE. В продаже есть 250+ вариантов чая на все случаи жизни, в том числе купажи и чайные напитки без кофеина.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
Ещё почитать по теме: