Если бы не жёлтый цвет, то я бы мог проехать мимо этого купе. Как и хот-хэтч из предыдущего поста, ДжиТиО пятого поколения был настоящим волком в овечьей, нет, в козлячьей шкуре. Американцы называют такие машины слиперами. Это когда ваш спорткар выглядит как обычная непритязательная машина семейного или эконом класса. Слипером автомобиль может стать по воле владельца или сходить в готовом виде с конвейера.
Во 2003 году дела у бренда Понтиак шли очень плохо. До отправки в небытие ему оставалось лишь семь лет. Боб Лутц, тогдашний директор ДжиЭм Северная Америка, решил взбодрить угасающую марку возрождением легендарного «Козла». Но не разрабатывая его с нуля, а используя готовое решение своего австралийского филиала. Так появилось пятое поколение масл-купе Понтиака ДжиТиО.
За основу взяли австралийский Холден Монаро, представленный в 2001 году. Ему немного подправили мордаху, усилили кузов, поменяли все шильдики и самое главное, перенесли топливный бак из-под днища в багажник. Техническую часть почти не тронули, да и зачем. Она, в отличие от внешности, идеально подходила наследнику маслкаров 70‑х.
Имея под капотом больше лошадиных сил, чем любой классический ДжиТиО, модель 2004 года легко уделывала своих предшественников. А 2005 год сделал её ещё быстрее. Кроме того, новый Понтиак делал то, с чем не справлялся оригинальный «Козёл» — он хорошо рулился. В отличие от Мустанга-одногодки, ДжиТиО 2004 года имел независимую переднюю и заднюю подвеску. Вместе с жестким шасси она давала Понтиаку управляемость на уровне в два раза более дорогих БМВ и Мерседесов.
Помимо неприметной внешности и бешенного характера, Холден подарил американцам ещё и потрясающие сиденья. Они и в боевом режиме цепко держали всех, кто на борту, и в дальней дороге не давали их спинам ссыпаться в штаны. Спокойный интерьер начала двухтысячных разбавляли ярко-красные шкалы приборов и логотипы ДжиТиО на кожаных сиденьях.
Определить год выпуска героя сегодняшней стать довольно сложно. Передний бампер из пакета Спорт Аппиэренс доступен был в течение всех трёх лет выпуска. Тонированные серым задние фонари появились лишь в 2006 году, но жёлтый цвет тогда уже не предлагался. Вот и остаётся гадать, что у него под капотом. ЭлЭс1 мощностью 350 л.с. или же ЭлЭс2 выдававший четыре сотни лошадиных сил. Последний разгонял «Козла» до сотни за 4,5 секунды, а четверть мили оставались позади спустя 13.
И напоследок расскажу, как ДжиТиО стал «Козлом». Это прозвище приклеилось к нему почти сразу, вопреки официальным версиям. Есть мнение, что прозвище «Козёл», ДжиТиО получил за то, что, как и животное, которое славится своей всеядностью, он пожирал без разбора всех конкурентов в уличных гонках. Нуууу… такое. Мне кажется, что всё гораздо проще.
Американцы склонны сокращать названия автомобилей до одного слога. Так Корвет стал ветти, Мустанг — стангом, Баракуда — кудой. И точно так же «Goat» стал синонимом для Понтиака ДжиТиО в результате простого переставления букв.
Ну вот и всё. Держите ссылку на ярко-жёлтое купе припаркованное на гуглокартах Нью-Йорка и наслаждайтесь.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на наш канал