Найти тему
Сценарист.ру

Методы написания текста киносценария

Автор Вячеслав Киреев

Предполагается, что у вас есть идея, есть записанный в том или ином виде сюжет, и вот теперь вам необходимо написать и сам сценарий. Казалось бы, а в чём проблема? Однако, тут есть свои тонкости и хитрости, свои плюсы и минусы. Поговорим об этом.

Линейное или последовательное написание.

Ну, то есть, вы пишете ИЗ ЗТМ и дальше буква за буквой выписываете весь текст до самого В ЗТМ. Начинаете с самого начала и заканчиваете самым (не побоюсь этого слова) концом.

Это хорошо делать в короткометражках, когда у вас текста минут 5-6 экранного времени, а дальше возможны нюансы. Такое написание представляется наиболее логичным и правильным, но здесь могут поджидать разные трудности, спровоцированные тараканами в вашей голове.

В какой-то момент вы можете устать, понять что пишете фигню или столкнётесь с непониманием того, что нужно писать дальше. Это препятствие обнулит вашу самооценку, вы отложите файл на полочку, потом в тумбочку, потом будет лето и шашлыки, а осенью вы вспомните о своих литературных потугах и тихо улыбнётесь себе безумцу, попивая лимонный чай на фоне дождливого неба, а затем, пока никто не видит, заметёте этот файлик под ковёр в гостиной и продолжите жить полнокровной жизнью, но уже без писательских амбиций.

Грусть-тоска в чистом виде. Даже всплакнул немножко.

Инженерный подход.

Более всего подходит для вариантов, когда вы работаете в соавторстве, по чужому сюжету или адаптируете чужую книгу. Здесь мы выделим 4 шага на пути к заветной цели.

1) Сначала пишете то, что вам очень хорошо понятно. Единица измерения — сцены и эпизоды. Пишете самые понятные вам сцены / эпизоды. Эти единицы должны быть законченными и сбалансированными по решению и хронометражу.

2) Переходите к написанию всех проходных сцен. Например, у вас есть яркая сцена дома, когда мама на коленях просит вас сходить в магазин и купить батон и вторая сцена в магазине, когда вы с батоном стоите у кассы на коленях, внезапно осознав что у вас нет денег. Между этими двумя яркими сценами есть проходная сцена, когда вы проходите мимо церкви и подаёте милостыню нищему калеке. Вот такие проходные сцены и напишите. Все.

3) Логически связанные сцены. После написания очередной сцены вы вдруг осознаёте, как будет выглядеть следующая, связанная с ней сцена. После таких откровений, пишите то, что вдруг стало очевидным.

4) На этом шаге у вас должно остаться не более пяти самых сложных и непонятных сцен, однако, если вы дошли в трудах праведных до этой ступеньки, то самые сложные и непонятные сцены вдруг стали совершенно простыми и понятными. Завершите начатое.

Муза в помощь!

Этот метод похож на предыдущий, но хорош в случаях написания вашего собственного сценария, рождающегося в муках. Повторим наши четыре шага, но уже с другим настроением.

1) Пишете самые яркие, самые запоминающиеся сцены / эпизоды. Если вы на творческом подъёме, яркие сцены будоражат воспалённый мозг, надо всё бросать и писать, писать, писать… Пишете всё то яркое, что есть в голове на текущий момент, независимо от того, в какой бы части сценария это ни находилось и каким бы по объёму этот пассаж ни был бы.

2) Отдохните от творческого восторга и пропишите проходные сцены. Погуляйте с собачкой, два раза напейтесь, заведите интрижку и дождитесь очередного озарения.

3) На заре карьеры я придумывал самые лучшие свои сцены в метро по дороге на работу, разглядывая красивых девушек. Учитесь совмещать прекрасное с интересным. В конце дня вам нужно будет просто записать то, что уже созрело в вашей окаянной головушке.

4) Самое скучное вдруг окажется и не таким уж скучным, потому что вас будет вдохновлять уже написанный текст. Прежде чем начать писать скукотищу, перечитайте уже написанные самые лучшие сцены, они вдохновят вас на новые подвиги и по результату несказанно удивят. Просто поверьте мне.

Панельный дом.

Панельный дом состоит из готовых блоков, а ваш сценарий — из сюжетных линий и эпизодических историй. Этот метод лучше всего работает при написании сериалов. Сначала прописываете одну сюжетную линию от начала до конца так, чтобы это был микрофильм с трёхактной структурой, саспенсом, кульминацией и финалом. Потом точно так же прописываете вторую сюжетную линию, третью (при наличии), дописываете коротенькие эпизоды.

Самым сложным тут является монтаж написанного. Тут важно чтобы кульминации, сцены экшена, романтические сцены совпадали как минимум в двух основных сюжетных линиях, чтобы отдельные сцены были перемешаны качественно, чтобы время не путалось, а романтические сцены из разных сюжетных линий стояли рядом, чтобы сцены из кульминации стояли рядом. Тогда у вас будет не сценарий, а бомба.

Надеюсь, это кому-нибудь поможет в трудах праведных.

Пишите!