Ужин – самый «коварный» прием пищи: после долгого дня, наполненного деловой суетой, впечатлениями, удачами и неприятностями, так хочется расслабиться, отдохнуть от забот, вкусно поесть. Такой настрой часто провоцирует пищевые срывы. Поэтому важно знать и соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам справиться с задачей по приготовлению легкого и полезного ужина.
Принципы правильного ужина:
- ужин пропускать ни в коем случае нельзя – голодные вечера приводят к ночным перекусам;
- правильно подобранные продукты помогут избежать чувства голода, поддержать метаболизм и предотвратить ночные «набеги» на холодильник;
- способ приготовления также имеет значение. Гриль, готовка на пару, запекание отлично подходят для приготовления правильного ужина, потому что не предполагают использования жира.
- для похудения важно соблюдать режим питания в течение всего дня. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте;
- правильное время для ужина – за 2,5-3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными, и не позже, иначе пища не успеет усвоиться;
- нужно стремиться с тому, чтобы по калорийности ужин составлял 20-25% от суточного рациона;
- если вы все-таки съели лишнего на ужин, не расстраивайтесь и не голодайте на следующий день. Сожгите вчерашние калории в спортзале или на пробежке.
Рекомендации по выбору продуктов на ужин
Ужин для поддерживающих форму должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка дает длительное насыщение и не перерабатывается в жировые клетки. Это могут быть всевозможные комбинации нежирных сортов рыбы или белого мяса с овощами.
С кашами ситуация такая: любые крупы — это чистые углеводы, пусть и медленные. Отдыхающему ночью организму много энергии не нужно. Даже сваренную на воде перловку или полезный бурый рис на ужин выбирать не стоит.
Рецепты легкого и полезного ужина:
Куриное суфле – одно из лучших блюд для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но не готов при этом жертвовать вкусовыми качествами пищи.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриное филе – 150 г
- овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) – 150 г
- луковица – 0,5 штуки
- яичный белок – 1 штука
- молоко нежирное – 50 мл
- кукурузный крахмал – 0,5 столовой ложки
- соль, перец – по вкусу
Куриное филе, овощи и луковицу мелко нарезать и сложить в погружную чашу блендера. Добавить крахмал и измельчить до образования однородной массы, похожей на пюре. Белок взбить с солью до получения пик. Соединить белок с пюре, выложить полученный состав в силиконовые формы и выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180 °C.
Куриные котлетки очень быстро и легко готовятся. Блюдо содержит много белка и минимальное количество жиров.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- фарш куриный – 200 г
- творог нежирный – 100 г
- яичный белок – 1 штука
- луковица небольшая – 1 штука
- соль, перец – по вкусу
Лучше использовать фарш из филе. Творог размолоть в пасту с помощью блендера. Лук натереть на терке. Смешать, сформировать котлеты, выложить их на противень. Выпекать при температуре 180 °C не более получаса. Чтобы котлеты получились воздушными, перед помещением их в духовку следует добавить на противень немного воды.
Куриные наггетсы
Ингредиенты на 2 порции:
- куриная грудка – 400 г
- отруби овсяные – 50 г
- яйцо – 2 штуки
- соль, перец – по вкусу
Филе курицы нарезать кусочками 2,5 х 2 см. Отруби перемолоть в муку, яйца взбить с солью и перцем. Кусочки филе поочередно опустить сначала в отруби, потом в яйцо, и снова в отруби. Готовые наггетсы выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут.
Ассорти из запеченных овощей. Можно брать любые любимые овощи и готовить их в духовке. Прекрасно сочетается с отварным белым мясом.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- овощи (кабачок, цветная капуста и брокколи, лук, болгарский перец, баклажан) – 300 г
- масло оливковое – 1 столовая ложка
- соль, специи – по вкусу
Овощи помыть, нарезать, поместить в полиэтиленовый пакет вместе с солью, специями и оливковым маслом. Хорошо потрясти пакет, чтобы равномерно распределить масло и пряности по овощам. Выложить все на противень и запекать в духовке до готовности.
Рыбные котлеты представляют собой настоящую белковую бомбу, которая состоит всего из двух компонентов. Лучший вариант ужина после тренировок в спортзале.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе рыбы (минтай, пангасиус) – 300 г
- яичные белки – 2 штуки
- соль, перец, специи – по вкусу
Филе рыбы вместе с яичными белками взбить в блендере, добавив специи и соль, до однородной густой массы. Чтобы снизить калорийность ужина и исключить необходимость добавления растительного масла, котлеты нужно жарить на сковороде с антипригарным покрытием или запекать в духовке.
Суфле из минтая с овощами. Рецепт очень простой, но довольно необычный и вкусный. Прекрасно сочетается с овощным салатом, заправленным греческим йогуртом.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г
- Морковь – 100 г
- Шпинат – 75 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Филе минтая или любой другой белой рыбы очистить от костей и измельчить при помощи блендера. Добавить яйца, тертую морковь, шпинат, соль, черный молотый перец, сметану. Снова пробить все блендером, выложить в стеклянную форму для запекания. Выпекаем в духовке при температуре 180 °C 20–30 минут.
Запеканка с брокколи. Яйца полезно есть не только на завтрак, но и на ужин, а с брокколи польза удваивается.
Ингредиенты:
- брокколи — 250 г
- сыр — 70 г
- яйца куриные — 3–4 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ч. л.
- зелень — по вкусу
Свежую брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром. Закрыть форму фольгой, запекать 10 минут при 180 °C. В конце снять фольгу, чтобы подрумянилась. Посыпать зеленью.
Овощной бургер с котлетой из индейки приготовить немного сложнее, но результат впечатлит даже гурмана.
Ингредиенты:
Для котлет:
- фарш из индейки — 350 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- растительное масло — 0,5 ст. л.
- яйца куриные — 1 шт.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- куркума — 1/3 ч. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Дополнительно:
- томаты — 1 шт.
- тыква — 150 г
- соус песто — 2 ч. л.
- листья салата — 4 шт.
- лук — по вкусу
Вмешать в фарш кориандр, куркуму, чеснок, сок лимона и яйцо, посолить и поперчить.
Сформировать 4 котлеты, запечь в духовке или приготовить пароварке.
Из тыквы вырезать восемь кружков под размер котлеты, приготовить их на гриле или запечь в духовке с добавлением любимых специй.
Нарезать помидор кружочками, лук кольцами. Подготовить листья салата.
Собрать бургеры: насадить на шпажку сначала кружок тыквы (смазать его песто) затем – котлету, помидор, лук, салат и еще раз тыкву.