В сентябре этого года должна была состояться смена руководства НАТО. Йенс Столтенберг готовился уйти на подготовленное место руководителя норвежского банка, но в марте этого года по причине украинского кризиса, в руководстве военного блока решили, что коней на переправе не меняют, и Столтенберга оставили.
Норвежец продление своих полномочий воспринял едва ли ни как награду и развил просто космическую активность. Весь этот год он вмешивался практически во все вопросы. Он успел засветиться и вопросах военной помощи Украине, залез в «зерновую сделку», активно вмешивался в деятельность Евросоюза и рекомендовал еврочиновникам активнее увеличивать военные расходы.
Надо отметить, что в этом году у многих еврочиновников произошел поворот в головах и они занялись не свойственными им делами.
Кроме Столтенберга, активной милитаристской риторикой неожиданно отметился глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Сначала он отметился заявлением, что украинский кризис может быть решен только военным путем. После этих слов главного дипломата Европы у многих европейцев от ужаса зашевелились волосы на голове: если подобные вещи произносит глава дипломатического корпуса, то, что планируют делать европейские министры обороны и натовские генералы.
А совсем недавно Боррель заявил, что Евросоюзу необходимо перестраивать свою транспортную сеть таким образом, чтобы можно было быстро доставлять военные грузы и войска на восток к границам России. К этому он хочет привлечь балканские страны, Молдову и Украину. Другими словами, Боррель занялся военной стратегией, да и Евросоюз фактически стал военной организацией.
Но Боррель не является кандидатом на пост генсека НАТО, хотя со своим воинственным настроем он бы быстро вжился в эту роль и нашел бы язык с натовскими генералами.
Как это ни удивительно, но среди главных претендентов на пост генсека военного блока почти сплошь женщины. И ни одна из них не отличается мирным характером и все довольно враждебно относятся к России.
На протяжении нескольких последних месяцев одной из главных кандидатур на пост генсека являлась премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Ее воинственный настрой подчеркивает даже то, как ее называют в Эстонии – «принцесса войны».
Каллас настолько часто выступала с воинствующими заявлениями в сторону России, что начисто забыла о внутренних проблемах страны. Как результат – в Эстонии самая высокая в Евросоюзе инфляция 25 %.
Но Каллас это мало заботит. Последние три месяца он если и выступает с заявлениями, то речь в них идет о санкциях против России. Чего стоят только ее слова о том, что посещение Европы является привилегией для россиян.
Эту ярую русофобку и прочили очень многие в генсеки НАТО. Но на днях сама Каллас высказалась о своих перспективах стать главной в военном блоке. Она заявила, что подобное маловероятно. Что тут можно сказать? Только – баба с возу, кобыле легче!
Но среди остальных кандидатов (точнее – кандидатш) есть дамочки и похлеще, чем Каллас.
Так достаточно долго в списках была Лиз Трасс. Если судить по ее воинственным заявлениям и катанием в танке неподалеку от эстонско-российской границы, то к этой роли она начала активно готовиться.
Но сегодня Трасс списана в политический утиль .Перспектив нет никаких. Руководитель из нее так себе. Чуть более 40 дней она поруководила британским кабинетом министров и ничего кроме обструкции не снискала.
Плюс еще неприятные истории со взломанным телефоном и смс-ками, которые оказались в открытом доступе. Когда британская пресса начала разбираться в ситуации, оказалось, что Трасс за короткий период времени трижды меняла номера телефонов, но помогло это мало. Видимо, в НАТО решили держаться от этой дамочки подальше.
По этой же причине не хотят натовские генералы связываться и с другими британскими кандидатами-мужчинами – Борисом Джонсоном и бывшим министром обороны Беном Уоллесом.
Впрочем, у них и так шансы возглавить военный блок были невелики из-за принципов толерантности и инклюзивности в подборе кандидатов. Согласно этих принципов, следующим генсеком должна быть обязательно женщина и желательно из восточно-европейской страны. Личные качества, образование и опыт рассматриваются в последнюю очередь.
Поэтому на сегодня наиболее реальными кандидатами на пост генсека НАТО являются исключительно женщины. Эдакий «бабий батальон» в составе:
- президент Словакии Зузана Чапутова, но для того, чтобы стать главной натовкой Зузане придется распрощаться с постом главы государства – срок ее полномочий истекает в июне 2024 года.
Кроме нее, это экс-президенты своих стран:
- Хорватии Колинда Грабар-Китарович;
- Литвы Даля Грибаускайте;
- Эстонии Керсти Кальюлайд.
Все дамочки как на подбор – с активной антироссийской позицией.
Называют еще и экс-главу европейской дипломатии итальянку Федерику Могерини. Понимаете, откуда растут милитаристские наклонности Борреля?
Однако сегодня самым вероятным кандидатом называют называют вице-премьера Канады Христю Фриланд. Она женщина и пусть не из восточно-европейской страны, но зато чистокровная украинка. Девичья фамилия ее матери – Хомяк.
Дед Христи, кстати, во время Второй Мировой войны был редактором украинских националистических изданий и активно сотрудничал с фашистами.
Внучка недалеко ушла от дедушки и во время своей работы в канадском правительстве всегда активно выступала против выдачи проживающих в Канаде нацистов.
Известно, что кандидатуру Фриланд сегодня активно поддерживают американцы, именно они являются хозяевами военного блока и более всего заинтересованы в такой кандидатуре как Христя Фриланд-Хомяк.
А вы ка думаете, какая из перечисленных дамочек займет пост главного по НАТО?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.