Всем доброго дня.
Сегодня напишу для вас, как мы готовили желудочки с овощами в автоклаве.
Так как птицы у нас много то и желудочков накопилось порядочно. Когда достали все упаковки куриных, утиных и индюшиных, то вышло 10 кг. Решили не занимать больше место в морозильном ларе и тем более нам очень нравится , когда многие продукты уже заранее приготовлены. Бывает некогда готовить, или очень устали, или гости приехали. Спускаешься в погреб и достаешь любую рыбную консерву или паштет, или холодец, тушенку, сгущенку, мясную кашу, салат, или вот такие уже готовые желудочки с овощами или без.
Итак, начинаем. И всегда конечно помним, что любой рецепт это только форма, основа. А вы уже можете творить свое, фантазируйте, экспериментируйте, пробуйте.
Рецепт :
(у нас 15 баночек по 0,5л входит в автоклав)
Желудочки 5 кг
Морковь 1,5 -2 кг
Лук 1 кг
Соль на банку 0,5л - чайная ложка без верха(4 гр)
Перец можно молотый или горошком
Лаврушка 1/4 листа
Кто любит можно добавлять смалец (мы не добавляем в желудки) .
Помыли и приготовили желудочки. Лук пожарили с морковью. Начинаем укладывать в банки 0,5 л. Всегда желательно готовить мясные консервы в этом обьеме. Для того, чтобы мясо равномерно готовилось в автоклаве и в дальнейшем вы не переживали по поводу ботулизма.
Укладываем слой желудков, потом зажарка (столовая ложка с верхом), желудки, зажарка и сверху желудки. Можно и двумя слоями. Можно и без зажарки. Можно добавить томатную пасту. Вобщем делайте так, как вы любите.
Укладываем до плечиков. Оставляем 2 см до крышки. Если у вас винтовые крышки и будет лишнее, оно вытечет (но это тоже неприятно, и сок вкусный ушел и банки мыть), а если крышки простые и одеваете зажимы и будет лишнее, то крышка вздуется или банка может лопнуть. Учитывайте это.
Дальше сверху насыпаю соль. У нас мелкая, не йодированная. Вровень или чуть меньше с краями чайной ложки. Молотый перец. Лаврушка. Делаю ее сверху, чтоб открыл баночку и не ищешь этот листик.
Воду не добавляю сюда. Сока и так потом будет достаточно. Крышки заливаем горячей водой на пару минут. Закручиваем. У нас автоклав Домашний стандарт. Можно готовить на пару. Всего литр воды. Быстро закипает внутри. Экономится газ и время.
Все. Доводим до 120 ° и готовим 60 мин.
В некоторых местах пишут 40 мин, 75 мин.
Мы готовим так.
Автоклав потом выключаем. Ждем, когда остынет совсем или если опять закладки то до 40°, и давление спадет. Проверяем клапан давления прокручиванием. Достаем нашу вкуснятину.
Приятного всем аппетита. Желудочки получаются очень мягкие...
И конечно же мы будем рады всем вашим оценкам нашего старания и умения. А каждый ваш лайк, или комментарий Дзен отмечает и поощряет нас материально, что тоже не маловажно для фермеров живущих в глуши😌
До следующих встреч 😊👋