Пробок нет, зарплаты хорошие: что московские ведущие шоу на «Пятнице» рассказали о жизни в Ярославле
Детали о городе, которые видно со стороны
В Ярославль приехала российская актриса Анфиса Черных и телеведущий Антон Зайцев, чтобы снять программу «Пробный переезд» на телеканале «Пятница». Каждый из них попытался почувствовать себя настоящим ярославцем.
За время съемок в Ярославле они успели поработать флористами в храме, узнали, сколько зарабатывают артисты Волковского театра и какое блюдо ярославцы считают «своим». Кроме того, побывали в гостях у художника Василия Ложкина (того самого, который рисует котов с большими глазами). Он рассказал, почему несколько лет назад переехал в город на Волге.
«Пробный переезд» — развлекательное шоу, где ведущие путешествуют по разным городам России, общаются с местными жителями, узнают о способах заработка и возможностях переезда.
По словам ведущих, Ярославль занимает второе по популярности место, куда переезжают россияне. За 2021 год в столицу «Золотого кольца» перебралось больше 6 000 семей. В реальности численность населения города сильно упала за последние два года, о чём отчитались чиновники мэрии.
Жить здесь дешево
При переезде в первую очередь мы задумываемся над тем, где лучше обосноваться. Именно поэтому тщательно выбираем район, смотрим квартиры.
Антон Зайцев узнал, что в центре города живут только 10% населения Ярославля. Снять квартиру в обычной хрущевке стоит от 15 тысяч рублей. Ведущий также пообщался с арендодателем, который сдает студию в зоне ЮНЕСКО. Там раньше жили сотрудники ярославской мукомольной фабрики.
— В таких подъездах я еще не был. Это похоже на квест по заброшенному зданию. Какой-то дом Фредди Крюгера, — с удивлением говорит телеведущий, попадая внутрь. — Самое крутое — возможность пожить в месте, которому больше 120 лет. Конечно, коммуникация здесь соответствующая. Купить обставленную и усовершенствованную студию в старом фонде можно за 3,5 миллиона, — добавил Зайцев.
Коммуналки ведущих особенно впечатлили.
— Старая квартирка, бабушка, плакат с Высоцким — всё, что должно быть неотъемлемой частью коммунальной квартиры. Квартиру в коммуналке можно за 1 миллион, а снять за 6 тысяч, — поделился Антон.
После путешествия по Ленинскому району ведущий отправился в Заволжский, чтобы уже там обозревать стоимость и удобство местных квартир. За Волгой Зайцева удивило соседство низких зданий с многоэтажками, а таунхаусов — с «избушками».
«Маршрутка — портал в другое измерение»
Чтобы продолжить узнавать город глазами местного жителя, ведущий «Пятницы» проехался на автобусе. Его удивила стоимость проезда, которая намного ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
— Во всех местных пабликах ярославцы пишут, что у них жуткие пробки. Ребят, если вы были в Москве или Питере, то это не пробки. Не ожидал, что маршрутка окажется порталом в другое измерение, — рассказывает телеведущий, оказавшись в Заволжском районе.
Работа есть почти у всех
По словам ведущих, Ярославль занимается одно из первых мест в России по рейтингу безработицы. Всего 1% населения не имеет работу. Антона и Анфису не удивляет этот факт, так как со времен СССР в Ярославле сохранилось немало промышленных предприятий.
Средняя зарплата в Ярославле, по официальным данным, — около 45 тысяч рублей.
— В основном требуются специалисты на заводы и фабрики, — рассказала Анфиса Черных.
Ведущая не пошла на завод, а попробовала себя в чём-то новом. Она отправилась в храм, где на один день стала флористом цветочных композиций в храме. Оказывается, есть и такие необычные профессии.
Анфиса Черных познакомилась с действующим храмовым флористом Ксенией Волоховой. Девушка около 10 лет создает цветочные композиции для разных церковных церемоний. Работает она не в храме, а в мастерской.
— Профессия храмового флориста весьма популярна в Ярославле. Выучиться профессии можно на специальных курсах, — объяснила флорист.
После того как девушки получили техническое задание от священника, они отправились на цветочную ферму, чтобы собрать всё необходимое для работы.
— Оказывается, на каждый церковный праздник используют разную цветовую палитру. Композиции из красных цветов — на воскресение. Фиолетовые — на Страстную неделю. А вот на Рождество — желтые, — объяснила храмовый флорист ведущей.
Храмовый флорист получает приблизительно 50–70 тысяч рублей, по данным ведущих.
Обычная продуктовая корзина выйдет на 30% дешевле, чем в Москве. Антон Зайцев также решил разобраться в известном мифе, который связан с Ярославской областью. А именно — с солеными огурцами, которые популяризировали в селе Вятское.
— Самый лучший огурец — свой, — с понимаем сказал ведущий.
Чтобы понять и прочувствовать все изыски ярославской кухни, ведущий познакомился с шеф-поваром Павлом Трифоновым. Он проходил стажировку у Аркадия Новикова (российский ресторатор, бизнесмен. — Прим. ред.). Антон решил узнать, какие продукты и блюда ассоциируются с Ярославлем.
— Настоящие кислые щи из нашей русской печи. Это похмельное блюдо на завтрак, которое стало легендарным для города. Томится оно 12 часов. За ним приезжают из самых разных концов города, — рассказал шеф-повар.
Сколько зарабатывают в Волковском театре?
Актриса и ведущая Анфиса Черных отправилась в Волковский театр, чтобы понять, сколько актеры зарабатывают в Первом русском. В этом ей помогла актриса Юлия Знакомцева. Она рассказала, что в труппе служат в основном не ярославские, а приезжие артисты.
— На самом деле, ярославских всего несколько человек. Все остальные из разных городов. У нас рук не хватает. Художники нам нужны, — призналась актриса.
Зарплата художника-реставратора — 16,5 тысячи рублей. По словам актрисы Волковского театра, на выходные спектакли практически невозможно купить билеты — все раскупают москвичи или петербуржцы. Театр также сдает залы в аренду, например, выкупить бельэтаж на театральный сезон стоит около 1 миллиона рублей.
«Самый известный мигрант Ярославля»
Пытаясь узнать культуру города дальше, телеведущая отправилась к одному из самых, по ее словам, «известных мигрантов Ярославля» — художнику Василию Ложкину. В город он переехал 8 лет назад.
Вася Ложкин — российский художник и дизайнер, музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди». Входит в общество «Колдовские художники». Темами его картин часто являются алкоголики, пенсионеры, зайцы и коты.
Художника Василия Ложкина город привлекает своим удобством. Он не жалеет, что переехал сюда несколько лет назад.
— Скажу пафосно. Я выбрал Ярославль, потому что Милан и Париж — какая-то заморская заграница. В Ярославле классно. Город очень удобный. Самое главное, что здесь красиво. Кроме того, в Ярославле элитная сантехника, недвижимость. Основная трудность при переезде сюда — медлительность людей, — рассказал Ложкин.
Василий Ложкин считает, что Ярославль — один из лучших городов, в которых он жил.
— Ярославцы — все красавцы. Очень люблю этого город. Тут люди хорошие и жить здесь прекрасно, — добавил художник.
мы рассказывали о блогере-миллионнике, который раскритиковал рестораны Ярославля.