На днях во Владимире прошел памятный день. 8 ноября отмечается День памяти Великомученика Дмитрия Солунского, именины Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, в крещении –Дмитрия, который возвел в честь своего святого великий шедевр архитектуры – Дмитриевский собор.
Дмитриевский собор знаменит своей резьбой по белому камню. Уникальных рельефов- почти 600. Именно поэтому храм так часто называют «белокаменной книгой», «драгоценным ларцом». Главная идея наружной скульптуры собора- прославление княжеской власти. Потому здесь так много геральдических символов. Подробнее о Дмитриевском соборе вы можете посмотреть в репортаже Вестей.
Город Владимир вошел в церковную историю как один из центров почитания Дмитрия Солунского на Руси. Так что в этот день верующие поминают и святого, и областной центр Владимирской области. Уникальный Дмитриевский собор является самым ярким примером почитания. Главной святыней собора была чудотворная икона святого Дмитрия Солунского, по преданию написанная на его гробовой доске и привезенная в 1197 году из Солуни.
Дмитриевский собор является Объектом культурного наследия народов РФ федерального значения и находится в оперативном управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В настоящее время молодые ученые Владимирского госуниверситета разрабатывают составы для "лечения" и защиты белого камня. Они надеются, что в перспективе их разработки будут использованы для реставрации уникальных архитектурных памятников владимирской земли.
До 24 октября 1834 года Дмитриевский собор выглядел совсем иначе. Младший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Дмитрий Акамеев показал первоначальные границы Дмитриевского собора. Смотрим в репортаже Татьяны Воронцовой.