Найти тему
Записки актёра

Зрителей взяли в «заложники»: о слишком интерактивном спектакле и о справедливой зрительской реакции

Здравствуйте! В Калуге во время спектакля в зал ворвались «ykpaиhckиe тeppopиctы» и «захватили зрителей в заложники». Это оказалось креативом местных режиссёров, которым захотелось «порадовать» зрителя интерактивом и полным погружением.

Но зрители такую иммерсию не оценили, в сети поднялась волна осуждения и, стоит сказать, справедливая. Так ведь можно и до инфаркта довести.

Фото со спектакля «Вежливые люди» в Калужской филармонии. Реж. Роман Разум
Фото со спектакля «Вежливые люди» в Калужской филармонии. Реж. Роман Разум

Представьте, приходите вы в филармонию насладиться музыкой, вдруг, врываются актёры, ряженные в боBиков, укладывают весь зал лицом в пол, орут, стреляют холостыми в потолок и начинают вести постановочные переговоры с полицией.

Более того, режиссёры в Калуге решили максимально поднять градус, и уводили некоторых зрителей, якобы, на финальную расправу. Как объяснили в дирекции театра, это был спектакль с целью оценить человеческую реакцию, вызвать адреналин, погрузить зрителя в настоящие эмоции и показать что тeppоpиctы - это не простые ykpaиhцы, а бoeBики НАТО. В общем, жуть какая-то.

Если честно, у меня нет слов… Да, театр должен вызывать эмоции, но не такие! Да и время сейчас не для таких сюрпризов. В зале сидят разные люди, там могут быть сердечники, беременные, кормящие и т.д.

Афиша спектакля
Афиша спектакля

Да и обычный, здоровый, крепкий человек может не выдержать такого интерактива. О любом подобном сюрпризе театр просто обязан предупреждать зрителя! Согласны? Но режиссёры сейчас часто гонятся за эпатажем и пиаром. Очень надеюсь что организаторы этого действа понесут ответственность.

Любой интерактив в театре должен быть чётко отрепетирован, а все варианты развития событий предвидены и тоже отрепетированы. А зритель должен быть осведомлён что его ждёт. Я когда-то участвовал в интерактивном спектакле, в котором не было никакой жестокости и прочих ужасов. Просто сюжет зависел от решения зрителей.

Они сидели с нами на сцене, и мы разыгрывали что-то вроде сеанса массовой психиатрической помощи. Каждый мог высказаться, и от этого зависело дальнейшее происходящее. Так вот, некоторые зрители могли зажиматься или вести себя неадекватно. И это в спокойной обстановке, а что может произойти в очень стрессовом интерактиве…

Зритель думал что шёл на патриотический концерт в Филармонию, но попал совсем на другое «представление»
Зритель думал что шёл на патриотический концерт в Филармонию, но попал совсем на другое «представление»

Мне искренне жаль тех зрителей, которые попали на спектакль в Калуге. И я понимаю их реакцию, понимаю гнев и желание засудить организаторов. Но не могу понять артистов и режиссёра. На что они рассчитывали? Как это репетировали? Это уже не театр, не искусство. Это издевательство… А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.

Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!