Польский суп от похмелья
Журек -традиционный польский суп. Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Рецептов журека - очень много. Этот суп может быть любым - например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов - копченостей, хлеба, лесных грибов и тд. Каждая хозяйка закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия.
1 литр овощного бульона.
500 мл ржаной муки.
приправа для журека и белого борща или специи:
1 измельченное семя душистого перца;
1 лавровый лист;
яйца 2 шт
по 1/4 чайной ложки чеснока и соли; чайная ложка майорана.
100 г колбасы обыкновенной подсушенной.
200 г белой колбасы сырой или вареной.
грибы 7-10 шт
колбаски копченые 5 шт
зелень по желанию
https://images.app.goo.gl/1VDH4dK5vCjkcrjH9
Как готовить закваску для журека.
1.В банку засыпать ржаную муку, влить стакан горячей (не кипяток) воды и размешать до однородной массы. Постепенно подливая холодной воды, все перемешивать.
2.Добавить измельченный кусочек хлеба, душистый перец, чеснок, лавровый лист.
3. Банку накрыть марлей и установить в теплое место для начала брожения. Сам период брожения обычно проходит от 4 до 8 суток. " Журек" следует мешать 1-2 раза в сутки. Готовый "журек", предварительно процедив, залить в более удобную посуду и хранить в холодном месте при температуре +2 +4.
Приготовление супа
1. Вымытые грибы замачиваем в воде одну ночь. В воде, которой они мокли с утра один час отвариваем их.
2. Готовить "журек" начинаем с колбасок, варим их мин 30-40 на малом огне. Вынимаем. По желанию, обжариваем на сковороде.
3. Дальше нарезаем овощи кубиками. Закидываем в воду от колбасок.
4. Яйца режем пополам. Чеснок пропускаем через пресс. @
5. Нарезаем зелень.
6. В бульон заливаем закваску, майоран, отвар грибов, перчим и солим, варим 5-10 минут.