Бомбеем город был до того, как его переименовали в Мумбай, и индийцам привычней называть город Бомбеем, а не Мумбаем.
Согласно расписанию экскурсии, наш автобус выехал из Гоа поздно вечером. Это был рейсовый обычный слиппер- бас (автобус с полками для спанья как в поезде) по прибытию в Бомбей нас должны были накормить сначала завтраком, что входит в стоимость тура, а уже потом везти показывать город. И нас привезли с утра пораньше, прибывших из Гоа, в молл на завтрак. Туалет молла бомбейского, такой помывки с зубными щетками не видывал с момента постройки. Там на входе металлоискатель - люди бомбы ищут, а тут наша московско- ростовская группа с мыльно-рыльными своими принадлежностями. Наконец-то умывшись, группа и я вместе с ней отправляется в Макдональдс (так проще и дешевле всех накормить), но и тут не обошлось без позора:
- Шо за харшбраун , Ирина, ты знаешь шо это?
- Картошка. Бери.
Приносят.
- А где моя картошка, Ирин? Ты говорила будет картошка!....
Ладно всем хоть кофе угодил, и дамы пошли фоткаться на фоне рекламных вывесок молла, ничего в нем так и не купив...
Лично я, обчитавшись “Шантарама” и его второй части “Тень Горы” – увлекательнейшего романа про Индию, написанного австралийцем, сбежавшим из тюрьмы и поселившемся в Бомбее, очень хотела посмотреть тот Бомбей- Бомбей Шантарама - главного героя книги. Бомбей, где Шантарам сидел со своей возлюбленной Карлой и их друзьями в кафе Леопольд; его трущобы, где он жил; набережную Марин драйв, по которой он с Карлой проносился с ревом на мотоцикле. Но, приехав в Бомбей, нас выгрузили в рыбацкой деревушке и сказали, что после нее вы не захотите трущоб!
Деревня прям в городе! Деревня рыбаков, коей 5000 лет, и ее никто не сносит. Низкие, грязные лачуги, помои под ногами, вонь от тухлой рыбы, от помоев - реальные трущобы.... А мне понравились эти лачуги и простой народ, живущий на этом самом месте и 5000 лет назад! И еще мост впечатлил 6-ти километровый.
Раньше его не было, и на лодчонках приходилось добираться с одного конца берега на другой. Зрелище еще то! Строили китайцы только почему-то. В трущобы Дхарави, в которых жил главный герой из книги Шантарам, и там же снимался фильм "Миллионер из трущоб" нас так и не повели, сказав, что по времени не успеваем, да и рыбацкую деревушку вы уже посмотрели, что по сути такие же трущобы, но повели в знаменитые стиральни.
Вот это надо увидеть каждому хотя бы раз! Это 150 лет на одном месте, платя государству за аренду этой каменной мойки с тесаком внутри и беря за свой труд 15 рупий за кг, ребята из низшей касты шудр перелопачивают тут тонну белья ежедневно (из больниц окровавленные простыни, из гостиниц грязное белье, униформу полицаев и школьников! Стоят огромные черные баки тут же - там жгут то, что должно быть уничтожено - постели после заразных больных и т.д. Тут же моются, тут же спят и живут семьями! 150 лет!
Ростовчане фыркнули, мол что мы не видели грязищи такой?!
- Веди нас в шикааарное место, - сказали они местному Бомбейскому гиду. Под шикарным местом они понимали что-то наподобие голландской улицы красных фонарей - им хотелось проституток. Просто посмотреть! Все это оставили без комментариев, и автобус понесся к Вратам Индии, а оттуда рукой подать до Леопольда – того самого кафе из Шантарама.
В Леопольде я первым делом заказала 2 бокала розе (розового вина) местной фирмы Sula-посредственно, не Анжу, но жару и засуху во рту утоляет хорошо и вселяет пофигизм на орущих соотечественников. Кафешка оказалась не такой романтичной как в книге, но зато распиаренной - у входа толпилась очередь на вход! И цены соответственно в ней были такими же. Остальные, пожалев денег, довольствовались чаем и грибным супом, что входило в стоимость тура. Кризис наших что ли так подкосил? Считают каждую копейку теперь. Если раньше русские туристы рассекали на такси, то сейчас очень часто можно услышать "А где тут велосипед напрокат можно взять?”. Эх, довели людей политические игры. Причем как наших, так и индусов. Одни клянут Моди, другие клянут Набиуллину (Господи, сколько же лет она во власти??).
Подкрепившись в Леопольде,мы посмотрели вокзал Виктории, славившийся своей английской архитектурой. Находясь рядом с ним не понимаешь, то ли ты в Индии, то ли в Англии. Англичане в период колонизации Индии возвели ряд построек в своем стиле в Мумбае, и теперь туристы специально приезжают сюда посмотреть "на не Индию в Индии". Также в Мумбае стоит увидеть храм Кришны, храм Махалакшми, древний джайнский храм, мечеть Хаджи Али, холм Малабар, откуда открывается панорамный вид на Мумбай, район Колаба, музей принца Уэльского, фонтан Флора, монетный двор, собор Св. Томаса, магазины в Наримант Поинт, дом- музей Махатмы Ганди, прачечную Дхоби Гхад.
На обратном пути, погрузившись вечером, на закате дня в обычный рейсовый автобус - слиппер до Гоа, никто ночью не спать не стал. Не спали и индусы - такие же путешественники - и охотно делились с нами виски, а мы с ними бородинским хлебом и колбасой ростовской. Всем все шло на ура. До утра мы тесной ростовско – индийской компанией употребляли все выше перечисленное и вообще хорошо и весело проводили время. Утром, встречающий с улыбкой на лице, Гоанский гид наш автобус и нас, всклокоченных и явно нетрезвых, хлопал молча глазами на это улюлюкающее зрелище, бежавшее и на лету переодевавшееся в купальники с криками:
- Оксана, во сколько тебя ждать -то? Ну 3 часа на сон и погнали на Вагатор купаться!
Так мы и завершили нашу двухдневную экскурсию в Мумбай, он же Бомбей.