Очень вкусный ягодный пирог со сметанной заливкой. Хрустящая основа прекрасно гармонирует с ягодами и сметаной. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Этот пирог будет хорош с любыми ягодами, но чем ароматнее они будут, тем вкуснее получится выпечка.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Яйцо - 1 шт (СО)
- Сахар - 150 гр
- Масло сливочное - 150 гр
- Мука - 300 гр
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л
Заливка:
- Сметана (жирность 20%) - 300 гр
- Яйцо - 4 шт (СО)
- Сахар - 120 гр
- Мука - 75 гр
- Ваниль - по вкусу
- Ягоды ~ 450 гр
Сливочное масло и яйцо заранее достаем из холодильника. Миксером хорошо взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Яйцо отдельно взбиваем вилкой или венчиком, добавляем к масляной смеси. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, постепенно добавляем к масляно-яичной смеси. Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в разъемную форму (у меня форма диаметром 26 см) и формируем высокий борт. Отправляем форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Для заливки смешиваем все указанные ингредиенты. Удобнее это делать при помощи миксера.
Достаем форму с тестом из холодильника. На дно выкладываем ягоды, поверх ягод выливаем заливку.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, заливка должна загустеть. Если в середине пирога начинка слегка шевелится, не переживайте при остывании она схватится.
Готовый пирог полностью остужаем в форме при комнатной температуре и только потом разрезаем.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе!