В последнее время интерес покупателей сместился в сторону смартфонов среднего класса. Ведь дорогой флагман нужен не всем, а качество съёмки и скорость работы в среднем сегменте за последние годы изменились в лучшую сторону. Рассказываем, как справляется с созданием фото и видео Honor 70.
Снимаем на улице и в помещении
Главная камера Honor 70 представлена сенсором Sony IMX800 на 1/1,49 дюйма с нестандартным разрешением 54 Мп. Речь о датчике, который дебютировал как раз в этой серии смартфонов. Он дополнен объективом с диафрагмой f/1.9 и эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм. Максимальное разрешение снимков — 8768х6144 точек. Поддерживается технология объединения соседних пикселей, когда снижается разрешение, но улучшается светочувствительность и динамический диапазон. В основном режиме съёмки получаются кадры размером 4096х3072.
Днём камера Honor 70 справляется хорошо — выдаёт картинку с корректной палитрой и насыщенными цветами без чрезмерно агрессивной программной ретуши. Обработку с помощью AI можно отключить одним нажатием, но здесь она не портит снимки, а делает их чуть более эффектными. В помещении детализация сохраняется при условии качественного равномерного освещения. С разнотоновым светом аппарат справляется уже хуже: появляются артефакты изображения, автоматика не всегда корректно подбирает экспозицию. Зато в любых условиях радует быстрая и точная фокусировка. Honor 70 оснастили достойной основной камерой, которая позволяет снимать не только бытовые сцены, но и креативные сюжеты.
Широкий взгляд на мир
Ультраширокоугольная камера Honor 70 получила солидное разрешение 50 Мп и апертуру объектива f/2.2. Имеется автофокус — сверхширик подходит для макросъёмки. Для вспомогательной камеры это хороший набор характеристик: многие смартфоны среднего класса до сих пор довольствуются скромными 8-мегапиксельными модулями с оптикой без автофокусировки. А вот оптический зум отсутствует — приближение только цифровое: двукратное и пятикратное на основном модуле.
Ширик выдаёт приличную картинку, тогда как у многих смартфонов среднего класса эта камера огорчает сильной потерей резкости по краям и скромной детализацией. Honor 70 на этом фоне выглядит выигрышно: вспомогательная камера хоть и снимает хуже основной, но проработка деталей хорошая, а программная коррекция искажений придаёт снимкам более правдоподобный вид. Зум без труда справляется со своей задачей днём, но в помещении уже заметны артефакты и потеря чёткости — оптическое приближение не помешало бы.
Прокачали видеосъёмку
Запись 4K-видео возможна с частотой 30 кадров в секунду. При этом работает EIS (электронная стабилизация изображения). Она успешно сглаживает тряску при ходьбе, так что снять плавный клип не составляет труда. Однако одновременная запись ролика и стабилизация картинки нагружает железо — при панорамировании в 4K мешают небольшие подтормаживания. Ниже пример ролика, снятого на основную камеру:
Обычно смартфоны среднего класса записывают видео на вспомогательные камеры в разрешении Full HD, не выше. Однако Honor 70 перенял от флагманских устройств опцию съёмки в 4K на сверхширокоугольный модуль. Вот как это выглядит:
Присутствует функция «Мультивидео» — она позволяет снять ролик с двумя планами. Например, записать видео на переднюю и заднюю камеры одновременно. Или вести параллельную съёмку на основной и широкоугольный модуль. Любители креатива в социальных сетях оценят.
Интересен и режим «Смарт-видеофокус», когда камеру фиксируют на определённом объекте при съёмке общих планов. Параллельно записывается горизонтальное или вертикальное видео с данным объектом. Получается сразу два ролика — мы объединили их в штатном редакторе смартфона, чтобы показать работу функции:
Так выглядит работа функции «Смарт-видеофокус» в других сценариях, которые мы нашли на глобальном сайте Honor. Пользователь выбирает, на каком объекте фиксируется фокус камеры, а также видит процесс записи одновременно двух роликов. Интересная функция для детских утренников и не только.
Портреты и селфи
В интерфейсе камеры есть два режима для съёмки с размытием: «Портрет» и «Диафрагма». Первый подходит для фотографирования людей — доступна опция бьютификации. Второй пресет показывает, насколько интенсивным может быть размытие: доступна имитация диафрагмы от f/0.95 до f/16.
Портретный режим в Honor 70 по умолчанию доступен только для основного фокусного расстояния. Смартфон позволяет перейти на двукратный зум в «Портрете», только если отключить эффект боке.
Дополнительный двухмегапиксельный датчик на задней панели служит для точного определения глубины резкости. Фронтальная камера представлена 32-мегапиксельным модулем с апертурой оптики f/2.4. Для съёмки автопортретов доступны эффекты бьютификации и размытия фона, как и на основной камере. Поддерживается и ночной пресет.
Как справляется ночью?
В темноте смартфон активно задействует алгоритмы постобработки, чтобы расширить динамический диапазон и свести к минимуму цифровой шум. Даже если выключить AI и ночной пресет, автоматика камеры будет имитировать увеличенную выдержку, «вытягивая» тени и осветляя кадр. А если это не требуется, можно воспользоваться ручным режимом — в нём всеми настройками управляет пользователь.
При этом режим «Ночь» на Honor 70 получился продвинутым — он доступен как на основном фокусном расстоянии, так и при двукратном зуме, а также для сверхширокоугольной камеры. Сделали несколько снимков с этим пресетом и предлагаем оценить результат:
Больше режимов, больше возможностей
Штатная камера смартфона получила ряд полезных вспомогательных функций. Доступна опция съёмки фото в максимальном разрешении, присутствует режим с возможностью самостоятельно менять ISO, выдержку, область фокусировки и баланс белого. Также ручной пресет открывает доступ к съёмке в формате RAW — пригодится тем, кто хочет сам обрабатывать фото в редакторе. Естественно, доступно создание панорам и таймлапсов, а ещё есть отдельный HDR-режим.
Итоги
Honor 70 — это шаг вперёд по сравнению с предшественником, во многом это заслуга улучшенных алгоритмов постобработки. Широкоугольный модуль радует характеристиками и достойным качеством съёмки, а основная камера щеголяет новым сенсором. Заметны отсутствие OIS и оптического зума — это по-прежнему прерогатива флагманских устройств с значительно более высоким ценником. В среднем классе Honor 70 выглядит очень хорошо — он отлично подходит для съёмки необычных видео, пейзажей и повседневных сюжетов.
[reward="rti-great-idea rtc-green Технологии, ранее доступные флагманам, постепенно переходят в средний класс. В Honor 70 прокачали алгоритмы съёмки и добавили интересные опции в интерфейс — камера смартфона хорошо подходит для самых разнообразных сюжетов"]